bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

История сумки-дароносицы

Как известно, священник, когда идет причащать больного, несет дароносицу - ковчежец со Святыми Дарами - на груди в специальной сумочке   На лицевом клапане сумочки золотом вышит Святой Крест. Это считается православной традицией.
Но когда и почему священники стали носить Святые Дары на груди в специальной сумке с крестом?
У нас в России это произошло не так уж давно -  245 лет назад (не знаю, как в других странах).
И не само по себе, а по Синодскому Указу "Об употреблении Священникам, для ношения дароносиц со Святыми Тайнами, особых сумок, и о хождении с оными к одним болящим в сопровождении церковнослужителя" (ПСЗРИ, №14.548 от 16 декабря 1776 г.).
Поводом к этому указу послужило лютое избиение священника Зяблицкого погоста Муромского уезда Ивана Федорова крестьянами его прихода и повреждение бывшей при нем дароносицы со Святыми Дарами. При рассмотрении дела выяснилось, что подобный случай не единичный - ограбления и побои священников с  повреждением дароносиц были и в других местах.
Вопрос встал так: если обидчики не знали, что у священника находится дароносица, то они подлежат светскому суду за побои и грабеж. Если же они знали про дароносицу и повредили ее, то их вина подлежит рассмотрению и строжайшему наказанию, в первую очередь, "не Светским, но Духовным Правительством".

В итоге, "...по указу Ея Императорскаго Величества, Святейший Правительствующий Синод ПРИКАЗАЛ:

отныне всех Епархий Священникам для ношения дароносиц со Святыми Тайнами сделать сумки со изображением на одной стороне нашитого из гаса, или другой приличной материи креста, которыя для извещения всем, что при них Священниках тогда имеются Святыя Тайны, носить им сверх одеяния на персех, и брать им тогда с собою из церковников своих одного, кто из них в доме быть случится; оным же Священникам, имея при себе Святыя Тайны, в пути и в домах поступать со всяким благоговением и страхом Божиим, и никуда со оными, кроме болящих, а паче на пиршества, в питейные же домы не только со Святыми Тайнами, но и без оных никогда отнюдь не ходить, а по исправлении треб тотчас возвращаться в свои места, и в домах у тех больных ни на малое время дароносиц со Святыми Тайнами не оставлять, и без церковников, разве во время всех их отлучки от домов своих, к болящим со Святыми Тайнами для причащения не ходить; в чем всех Священников и обязать с наикрепчайшим подтверждением подписками."

Это тот случай, когда Синодский указ превратился в традицию, хотя при советской власти сумку-дароносицу поверх одежды никто из священников не носил.
Неизвестно, как выглядели самодельные сумки для дароносиц  после указа . Сейчас их великое множество -
из бархата, парчи, замши и проч., причем разных цветов - для всех вариантов богослужебного облачения; внутри стенок  имеется жесткая основа, предохраняющая ковчежец от случайных повреждений.
.

.
Вот такая история.
Tags: благочестие, законы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments