bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Госпожа Пенициллин

В четверг, 25 февраля, на платформе "Активный гражданин" стартует голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади в столице. «Лубянской площади в Москве необходима архитектурная доминанта, но что будет ею являться – вопрос дискуссионный. Это знаковое место, и на площади всегда что-то присутствовало: памятник, фонтан или временные композиции. Кроме того, нужно учитывать, что Лубянская площадь является важнейшей транспортной развязкой в самом центре города. Поэтому при проработке вариантов ее развития необходимо сохранить транспортную функцию»
Москвичам предоставлен широкий выбор -  из двух исторических деятелей: князя Александра Невского или революционера Феликса Дзержинского. Голосование продлится до 5 марта включительно, за ходом опроса будет следить специальная комиссия.
Ежу понятно, что победит  князь Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого в 2021 году празднуется.
По принципу: "Деточка, что ты хочешь, чтобы тебе оторвали голову, или ехать на дачу?" (Подкидыш).
Вообще-то, памятников полководцам и государственным деятелям предостаточно. Пора ставить памятники ученым и врачам. Есть в  укромных частях Москвы памятники Пирогову и Вшневскому, бюсты доктору Гаазу и Сеченову - вот, кажется, и всё.
Мазь Вишневского - это, конечно, хорошо.
Но жизни миллионам людей сохранили антибиотики, и  создательница антибиотиков в нашей стране, «госпожа Пенициллин» -  Зинаида Виссарионовна Ермольева (1897-1974) - заслуживает памятника  от благодарных сограждан на одной из главных площадей столицы.
.

.
Вот о ней кратко:
Ермольева окончила университет в 1921 году. Занималась изучением холеры, открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя. Тогда Ермольева выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразить себя и выздоровела после болезни.  В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась исключительно высока.
В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.
Когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город  для предотвращения холеры. Там было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела Ермольева в осаждённом Сталинграде в 1942 году.
В феврале 1944 года в СССР приехала делегация западных учёных во главе с Говардом Флори,  (получившим через год  за пенициллин Нобелевскую премию совместно с Александером Флемингом и Эрнстом Чейном), чтобы сравнить западное лекарство с отечественным. «Крустозин» оказался эффективнее зарубежного аналога. Флори назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», впоследствии это прозвище закрепилось за ней в научных кругах.
В 1945—1947 годах — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ.
Муж  Ермольевой,  микробиолог А.Захаров был арестован в 1938 году, расстрелян и похоронен на «Коммунарке».
Ермольева — прототип главной героини романа Вениамина Каверина «Открытая книга» Татьяны Власенковой (и одноименного фильма).
--------------------
За нее бы я голосовала, а так - нет никакого смысла.
Tags: памятники, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments