bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Сколько ещё преступников скрывает Среднеуральский монастырь?

25 февраля Басманный суд Москвы продлил Николаю Романову (бывшему схиигумену Сергию) меру пресечения в виде пребывания в СИЗО до 28 мая.
А в ночь на 26 февраля Среднеуральский женский монастырь штурмом взяли вооруженные бойцы ОМОН и Росгвардии. По словам очевидцев происходящего, спецоперация проходила под громкий звон колоколов, который устроили насельники.
Приехавший экскаватор снес находившийся там КПП, омоновцы вошли, обыскали весь монастырь. Шесть человек забрали в автозак, но главного, за кем приехали, так и не нашли.
.

.
Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых прокомментировал ситуацию:
— На территории Среднеуральского женского монастыря сегодня действительно работали сотрудники оперативных подразделений органов внутренних дел свердловского гарнизона полиции при силовой поддержке бойцов Росгвардии. Проверочные мероприятия осуществлялись в рамках исполнения поручения Следственного комитета. Оперуполномоченные разыскивали ранее судимого за кражи гражданина, подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления.
Монах Силуан (по паспорту Андрей Храмов), келейник бывшего схиигумена Сергия, в конце 1990-х убил трех человек.  В попытках найти Силуана оперативники прочесали даже самые дальние помещения монастыря. Как сообщают корреспонденты E1.RU, которые всю ночь работали на месте событий, ОМОН даже вскрыл котельные, но так и не нашел Силуана.
.

Силуан слева (лысый с бородой)
.
Силуан, сбежал  из монастыря как только начался штурм. Он скрылся от  ОМОНа в лесу. По данным источника E1.RU, знакомого с деталями спецоперации, келейник Сергия знал, что находится в розыске и что за ним вскоре придут.
В Следственном комитете подтвердили, что обыск связан с убийствами, в которых подозревается монах Силуан.
— Ранее в производстве правоохранительных органов находилось уголовное дело, возбужденное в феврале 1999 года, в том числе по факту убийства трех лиц, разбоя и незаконного оборота оружия (ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 162 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ). В 2001 году двое из троих обвиняемых были установлены и приговорены Свердловским областным судом к реальному лишению свободы, третий фигурант скрылся от следствия, поэтому материалы дела в отношении него были выделены в отдельное производство. Мероприятия по установлению местонахождения третьего фигуранта в настоящее время продолжаются, — сообщили в СК.
А вот адвокат Павел Бабиков предполагает, что поиски Силуана связаны с его работой — он был главным помощником Сергия.
Днем в монастырь приехал митрополит Евгений (Кульберг).
Он появился на территории спустя почти 12 часов после начала обысков. Толпа окружила митрополита и выразила недовольство тем, что митрополит появился так поздно.
.

.
Митрополит объяснил, почему не мог встретиться с о.Сергием до первого штурма. По его словам, в декабре ему обязательно нужно было находиться в Москве. В столице он пробыл до 26 декабря, а уже через два дня случился первый штурм ОМОНа.
Владыка подтвердил, что в монастыре ищут монаха Силуана:
— Речь идет о монахе Силуане. Думаю, что основания нахождения здесь у него скоро закончатся. Если кто-то находит причину прийти сюда, то это вопросы к нему.
В храм "Спорительница хлебов" митрополита не пустили - монахини выстроились цепью перед входом и стали молиться на улице, некоторые - с фотографиями о.Сергия в руках.
.

.
Митрополит Евгений  сказал: — Каждый должен задать себе вопрос: я связан с православной церковью? Той церковью, которую патриарх Тихон сто лет назад возглавлял. Я с ней или не с ней? Церковь не может без епископа.
Но убедил ли он хоть кого-то - неизвестно.
После объяснений переговоры переместились в здание монастыря. Вместе с митрополитом туда вошел также настоятель Храма на Крови в Екатеринбурге протоиерей Максим Миняйло и приехавшие губернские чиновники.
.

------------------------------------------
Ситуация какая-то бредовая. Весь этот шум-гром со сносом КПП и бегающими по территории бойцами как будто нарочно устроен, чтобы успели сбежать все, кому надо, -  вероятно, там не один такой Силуан скрывался.
Сбежать с золотом партии с кассой Сергия или "общаком" Силуана.
История харизматичного раскольника и его секты превращается в детективный сериал про бандитов.
Поживем - увидим,  чем это закончится.
Tags: кунсткамера, монастыри, персонажи
Subscribe

  • На всякий случай

    Из СПРАВОЧНИКА ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ ( Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П., М.: ЧеРо, 1999)…

  • Молодой весны гонцы

    Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нем можно судить и по языку, которым он выражается (сказал кто-то…

  • Спиритизм Александра II

    Оккультизм, ненадолго подавленный Екатериной II, никогда не исчезал при дворе и расцвел пышным цветом в царствование Александра II. Из дневника Анны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments