bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Киевская призма с 3D-голограммой «настоящего» лица князя Ярослава Мудрого

4 марта 2021 года в Киеве представили призму с 3D-голограммой «настоящего» лица святого князя Ярослава Мудрого. На презентации, состоявшейся в Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская», присутствовал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, который указал на важность этого события «с точки зрения исторического контекста и вопроса национальной идентичности». «Речь идет не о советском портрете, который сравнивал киевского князя с русскими царями, а о наиболее реально воссозданной модели лица, спроектированной на основе научных фактов и исследований», – сказал министр.
Генеральный  директор Национального заповедника Неля Куковальская пояснила:  «... – киевские князья не носили длинных бород, что характерно было для изображения русских царей, но длинными были усы. А нашим князьям борода, так сказать, дорисовывалась и дорисовывается до сих пор», – пояснила она. ... 3D-голограмма создана на заказ в Дании. (https://spzh.news/ru/news/77989-v-kijeve-prezentovali-3d-gologrammu-nastojashhego-lica-knyazya-jaroslava-mudrogo)
.

.
На основе каких именно научных фактов и исследований сделана модель лица князя Ярослава Мудрого, министр умалчивает или, что вероятнее, попросту не знает, - иначе бы он вряд ли рекламировал сию модель.
Ведь единственный научный факт о безбородом (но усатом) князе Ярославе был открыт ненавистными "москалями" - Новгородской археологической экспедицией под руководством академика Валентина Лаврентьевича Янина в 1994 году.
"На Троицком раскопе в Великом Новгороде, 28 июня 1994 года в слое начала XI века была обнаружена уникальная находка -  свинцовая печать (диаметр 32—36 миллиметров), на одной стороне которой помещено изображение св. Георгия (Ярослав в крещении - Георгий).
Ошеломляющее впечатление произвела вторая сторона печати. На ней изображен погрудно воин в высоком островерхом шлеме, с длинными торчащими усами, в княжеской одежде, скрепленной у плеча застежкой-фибулой. Надпись по сторонам изображения сообщает имя этого грозного воина: «Ярослав князь русский»."
 (Валентин Янин. https://travel-in-time.org/interesnyie-istoricheskie-lichnosti/pechat-yaroslava-mudrogo/)
.

.
Самым анекдотичным в этом негласном использовании новгородской печати  князя Ярослава для  "3D-голограммы" является то, что когда Ярослав перешел на княжение в Киев, он уже носил солидную бороду, а не только усы.
И это неопровержимо доказывают более поздние печати князя, найденные на Украине в 2014 году:
Осенью 2014 года любителями металлопоиска на территории Украины были найдены две портретные вислые печати Ярослава Мудрого от одной пары матриц, ранее не известных. Первая была найдена в Чернухинском районе Полтавской области. Хранится в частной коллекции (Киев). Точное место находки второй печати не установлено. Хранится в частной коллекции (Украина).
.

.
Лицевая сторона. Погрудное изображение князя в застегнутой фибулой одежде, в высоком шлеме, с торчащими усами и бородой. В левой руке держава (?). Правая рука в благословляющем жесте. Слева колончатая надпись: «I — Е — РОС — ОЛЛ - ВО — С», справа: «М (под титлой) — АР — XWN — PW — СІ — A» (Ярослав — мегас (великий) архонт России). Вокруг точечный ободок.
Оборотная сторона. Погрудное изображение св. Георгия со щитом у левого плеча и с копьем у правого. Слева колончатая надпись: «О — ГЕ — W — Р». справа: «Г — IO — С». Вокруг точечный ободок. Диаметр заготовки: 34 мм. Диаметр матрицы: 32 мм.
Портретное изображение князя — с бородой, в отличие от предыдущего типа — безбородого. Изменился и титул князя: «Мегас архонт — великий архонт». Несомненно, этот тип более поздний но отношению к первому типу печати, так как на ней изображен более зрелый мужчина с бородой. (https://swordmaster.org/2015/07/20/vislye-pechati-velikogo-knyazya-yaroslava-vladimirovicha-mudrogo-1019-1054-godov.html)
Так что  борода вовсе не "дорисовывалась" киевским князьям,  как полагает директор Национального заповедника «София Киевская» Н.Куковальская (по образованию железнодорожник), у них она была.
Если кому и дорисовывалась, то - молодым князьям новгородским.
Да и с "национальной идентичностью" Ярослав Мудрый украинским правителям никак не поможет - ну не Рюриковичи они, не Рюриковичи.
Трезубец с новгородских монет Ярослава "позаимствовали", а вот его мудрости перенять так и не смогли.
.

Монеты князя Ярослава Мудрого с Троицкого раскопа в Великом Новгороде.
Tags: Украина, кунсткамера, персонажи
Subscribe

  • Из первого Западного описания Руси

    Бургундский рыцарь Гильбер де Ланноа (1386-1462) зимой 1413 года, из-за того, что не состоялся поход ливонских рыцарей на литовцев, решил…

  • О происхождении малороссийского племени

    Под давлением трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с…

  • Как это делалось

    В 1918-19 годах, когда еще не было повсеместного закрытия храмов, проходила менее известная кампания — по закрытию домовых храмов при учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments