bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:
  • Mood:

Английский роман Александра II

В 1838-1839 годах цесаревич Александр Николаевич, старший сын императора Николая I, путешествовал по Европе. Официально поездка носила общеобразовательный характер, но в действительности цесаревич имел определенную цель – присмотреть себе невесту. Его отец  составил список европейских принцесс и аристократок, которые были подходящими кандидатурами на роль невесты будущего императора России.
В Европе Александру, несмотря на его влюбчивость,  по-настоящему понравилась одна лишь 15-летняя принцесса Максимилиана Вильгельмина Гессенская, о чем он уведомил своего отца. Родители сомневались в выборе сына, их смущало происхождении девушки (якобы, она не была родной дочерью герцога Гессенского). Последним пунктом его европейского путешествия была Великобритания - его официально пригласили в Лондон на торжества по случаю дня рождения королевы Виктории, которой исполнялось 20 лет.
Королева Виктория взошла на престол в 1837 году незамужней девушкой. Единственным претендентом, который хоть немного заинтересовал Викторию, был принц Альберт Саксен-Кобург-Готский – который впоследствии и стал ее мужем. Их знакомство состоялось в 1836 году, но после восшествия на престол Виктория медлила с выбором жениха.
Александр Николаевич  покорил юную королеву. В первый день их знакомства в дневнике Виктории появилась такая запись: «Великий князь безумно нравится мне. Он естественен и весел. С ним легко… Я восхищена». Придворные королевы и свита цесаревича  заметили, что молодые люди понравились друг другу. Флигель-адъютант цесаревича С.А. Юрье́вич, который присутствовал на балу в Букингемском дворце, писал: «Утром после бала царевич говорил только о королеве. О ее обаянии, чувстве юмора, молодости. На балу они были неизменными партнерами. Ей явно приятно его общество...»
«Королева явно наслаждается обществом Его Императорского Величества, – писал флигель-адъютант Александра его отцу. – Все говорят, что они идеальная пара. Если бы великий князь сделал предложение королеве, оно было бы принято без колебаний…». Император Николай I отреагировал быстро: он потребовал, чтобы сын срочно  уехал из Лондона.
.

.
Не могло быть и речи о том, чтобы Николай I согласился отдать старшего сына, наследника российского престола, в Англию -  на роль принца-консорта при правящей королеве. Британская сторона в свою очередь ни в коем случае не согласилась бы отпустить свою молодую королеву в Россию.
Взаимное увлечение Александра и Виктории было абсолютно бесперспективным.
В честь отъезда цесаревича в Лондоне был дан прощальный бал, после которого они остались одни.
«Великий Князь взял мою руку и крепко сжал в своей руке, – написала Виктория в дневнике. – Был бледен, и голос дрожал, когда он говорил по-французски: “У меня нет слов, чтобы выразить все свои чувства”».
Флигель-адъютант С.А. Юрье́вич записал: «Прошлой ночью мы прощались с английским двором. Когда цесаревич остался наедине со мной, он бросился в мои объятия, и мы оба плакали. Он сказал мне, что никогда не забудет Викторию. Прощаясь, он поцеловал королеву. “Это был самый счастливый и самый грустный момент в моей жизни”, – сказал он мне».
Александр Николаевич уехал и вскоре в Лондон пришло известие о том, что он обручился с принцессой Гессенской. Свадьба состоялась 16  апреля 1841 года.
В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского, с которым прожила  21 год. Она овдовела в 1861 году, но сумела устроить браки их 9 детей и множества внуков (42 внука, 34 из которых дожили до взрослых лет) с представителями королевских домов и знатных семей Европы. Это принесло Виктории прозвище «бабушка Европы».
Впоследствии император Александр II и королева Виктория поженили своих детей.
Дочь  Александра II,  великая княжна Мария Александровна (1853—1920),  была выдана за второго сына Виктории Альфреда (1844-1900), герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского. Бракосочетание состоялось в Петербурге 11 января 1874 г. Александр II дал дочери огромное приданое, а в честь зятя  приказал переименовать строившийся на Балтийском заводе броненосный крейсер «Александр Невский» в «Герцог Эдинбургский».
В апреле того же 1874 года император Александр II решил навестить дочь Марию в Англии, «дабы быть свидетелем супружеского счастия любимой дочери». Он провел 9 дней в обществе королевы Виктории. Тесть и свекровь клялись друг другу в любви и дружбе. На завтраке, данном в честь русского императора лондонским лорд-мэром, Александр II благодарил за гостеприимный сердечный прием, оказанный как его августейшей дочери, так и ему самому, и выразил надежду, что эти заявления любви со стороны британского народа еще теснее скрепят узы дружбы, соединяющие Россию и Англию, ко взаимной пользе обоих государств.
.

Александр II во время торжественного обеда в Виндзорском замке. 1874 г.
.
Из дневниковой записи королевы Виктории 13 мая 1874 года:
"Встав получила от Аффи телеграмму в которой говорилось, что "Яхта императора России" села на мель и ее нельзя снять до прилива. .... Пришлось все отложить! .... Берти сообщил что Мария собирается в Дувр. .... В 22 часа 20 минут пришло известие что поезд Императора прибыл. Мы спустились вниз. Наконец в 22 часа 30 минут появился эскорт, а затем и сам экипаж. Я встретила и поприветствовала Императора которого сопровождали Мария, Берти и Артур. Мы обнялись, и он протянул мне руку. Я представил своих трех дочерей, а затем мы поднялись наверх и вошли в комнату Рубенса (Гостиная Императора), ... Император преподнёс мне роскошную сюиту для галереи Ватерлоо. На мне был мой русский орден. Мы сели обедать в 23 часа. Император вел меня к столу. Я села между ним и Великим герцогом Алексем ... Мария сидела рядом с отцом. Кажется, они счастливы снова быть вместе. ... Император был очень добрым, но ужасно изменившимся, таким худым, его лицо выглядит таким старым, печальным и измученным. ....  Пили кофе в галерее и немного поговорили, потом мы пошли в свои комнаты! Император выглядел ужасно усталым, и, признаюсь, я тоже. Прошло всего 35 лет, как я простилась с ним, здесь в Виндзоре в тот июльский день!".
.


Император Александр II, вел. кн. Алексей Александрович, принц Альфред и вел. кн. Мария Александровна.
Фото 18 мая 1874 года

....
Александр II был убит 1(13) марта 1881 года. На днях этому будет ровно 140 лет.
Он не узнал, что супружество его дочери Марии не было счастливым. Ее сын, наследный принц Альфред, покончил жизнь самоубийством, детей не имел.
Одна из  ее дочерей, Виктория Мелита, развелась с первым мужем и вышла замуж за своего двоюродного брата великого князя Кирилла Владимировича, который был внуком Александра II от его третьего сына.
Этот внук пошел против другого внука Александра II  - императора Николая II.
Кирилл открыто приветствовал Февральскую революцию, ходил с красным бантом и радовался свержению царя, а потом убежал заграницу и в 1924 году объявил себя  Кириллом I, императором всероссийским в изгнании, а  Викторию Мелиту - императрицей Викторией Федоровной.
Но это уже другая история.
Tags: Романовы, история
Subscribe

  • Из первого Западного описания Руси

    Бургундский рыцарь Гильбер де Ланноа (1386-1462) зимой 1413 года, из-за того, что не состоялся поход ливонских рыцарей на литовцев, решил…

  • О происхождении малороссийского племени

    Под давлением трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с…

  • Как это делалось

    В 1918-19 годах, когда еще не было повсеместного закрытия храмов, проходила менее известная кампания — по закрытию домовых храмов при учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments