bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Телескопическая филантропия

В «Холодном доме» Диккенса, в главе  «Телескопическая филантропия» описывается краткое пребывание героев у некоей миссис Джеллиби, погруженной в свой «африканский проект» по культивированию кофе и обучению туземцев в Бориобула-Гха на левом берегу Нигера.
«— Миссис Джеллиби, — начал мистер Кендж, становясь спиной к камину и устремляя взор на пыльный каминный коврик, словно на нем была написана биография упомянутой дамы, — миссис Джеллиби — это особа с необычайно сильным характером, всецело посвятившая себя обществу. В разные времена она занималась разрешением чрезвычайно разнообразных общественных вопросов, а в настоящее время посвящает себя (пока не увлечется чем-либо другим) африканскому вопросу, точнее — культивированию кофейных бобов… а также туземцев… и благополучному переселению на берега африканских рек лишнего населения Англии.»
Глаза миссис Джеллиби «...все время были устремлены куда-то вдаль. Казалось, будто они видят только то, что находится не ближе Африки!». Поэтому она не затрудняла себя домашним хозяйством, уборкой,  уходом за собой и своими грязными, заброшенными детьми, постоянно падающими с лестницы и застревающими головой в прутьях ограды.
Занятая африканскими делами, «она, очевидно, не успевала причесываться. Шаль, небрежно накинутая на ее плечи, упала на кресло, когда миссис Джеллиби встала и двинулась нам навстречу; когда же она повернулась, чтобы снова сесть на свое место, мы не могли не заметить, что платье ее не застегнуто на спине и видна корсетная шнуровка...»
«— Вы видите, дорогие мои, что у меня, как всегда, очень много работы; но вы меня извините. Теперь все мое время занято африканским проектом. В связи с ним я должна вести обширную переписку с различными общественными организациями и частными лицами, которые радеют о благосостоянии своих соотечественников. Я с удовлетворением могу сообщить вам, что дело подвигается...».
.
Ох, не предвидел Диккенс, что его соотечественники утратят присущие им в его время здравый смысл и чувство юмора:
.

.
Один из британских активистов движения  Black Lives Matter  исписал музей Чарльза Диккенса граффити с обвинениями писателя в расизме. Музей Диккенса находится в городе Бродстейрс, графство Кент - в этом городе Диккенс прожил некоторое время и написал несколько книг.
"Они построили ему целый музей и в этом музее нет упоминаний о его другой стороне жизни - о его расизме", -  возмущался "активист" и добавил, что не сожалеет о своем поступке и не будет ни перед кем извиняться.
--------------------------------------------------
Лучше Диккенса тут не скажешь:
«Она опять принялась за диктовку,  ....  я упустила многие подробности письма, но все же сделала из него вывод, что Африка — это самое главное, а все прочие страны и вообще всё на свете не имеет ровно никакого значения, и я прямо-таки устыдилась, что так мало о ней думала.»
Tags: книги, кунсткамера, политика
Subscribe

  • Венский танец

    Собор Святого Стефана в Вене давно считается символом Австрии и символом города Вены. Это кафедральный собор венского архиепископа — примаса…

  • Двунадесять языков, четырнадцать держав

    По вечерам мы теперь читаем мемуары об Александре I. Я часто чувствую, как при этом чтении кровь мне бросается в лицо. От царствования Александра I…

  • ЭКО сделает сказки былью

    Если зайдем на сайт Межсоборного присутствия - поинтересоваться, нет ли каких "новых инициатив", - то увидим, что продолжается обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments