bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

О Великом посте, карантине и кренделях

Длительный пост перед Пасхой был введен в первые века христианства, хотя время его  соблюдения сначала широко варьировалось. Некоторые поместные церкви постились только в Страстную неделю, другие - в течение двух и более недель. Воскресенье  и суббота в восточных церквях всегда были исключены из поста. В течение III - IV веков большинство церквей постепенно приняли 40-дневный пост, подражая Христу, который постился сорок дней в пустыне.
Святой Афанасий, патриарх Александрийский, побывав в Риме и объехав большую часть Римской империи, писал в 339 году, что “весь мир” постился сорок дней.
Святитель Василий Великий (379), архиепископ Кесарийский, ярко написал о повсеместном соблюдении поста в IV веке (а под “постом” он подразумевал только одну трапезу в день):
".... И нет ни одного острова, ни твердой земли, ни города, ни народа, ни отдаленного края, где не была бы слышна сия проповедь о Великом посте; напротив того, и воинские станы, и путешественники, и мореплаватели, и купцы, все равно слышат и с радостию принимают повеление. Посему никто не исключай себя из списка постящихся, в который вносятся все роды людей, все возрасты, все различия чинов. Ангелы в каждой церкви записывают постящихся." (Василий Великий. Беседа о посте 2)
Официальный термин сорокадневного поста "четыредесятница" - греч. τεσσαρακοστή, лат. quadragesimo (сороковой) - впервые упоминается в Правиле 5  Никейского собора (325 г.) : ".....Соборы же да бывают: един пред четыредесятницею, да по прекращении всякаго неудовольствия, чистый дар приносится Богу; а другий около осенняго времени."  Это слово явно применялось к периоду Великого поста.
Поскольку Великий пост длился сорок дней, его соблюдение называлось “карантином” - фр. quarantaine, итал. quarantena — сорок дней  (впоследствии это слово было также принято для обозначения изоляции от  контактов в случае инфекционных заболеваний).
Наиболее интересным вещественным напоминанием о раннехристианской постной пище является известная всем нам форма выпечки:
.

.
Христиане в Римской империи делали постное тесто, состоящее только из муки, соли и воды, и  формировали его в виде двух рук, скрещенных в молитве, в знак того, что Великий пост -  время покаяния. Они называли эти хлебцы “маленькими ручками”. Немцы позже придумали термин Brezel или Kringeln, от которого происходит наше слово крендель. Говорят, самое древнее известное изображение кренделя имеется в рукописи V века, хранящейся в Ватикане.
Постепенно этот немецкий (на самом деле, древнеримский) хлеб стали употреблять весь год, сделали его сдобным, - и первоначальное великопостное назначение этого хлеба было практически забыто.  В России крендель известен с конца XVII - начала XVIII века (присоединённый в 1710 году Выборг имел прозвище «Крендельный город»).
"Если ты искренно любишь пост, принимай его с радостью; если он тебе неприятен, тем хуже для тебя; если он тебя тяготит, тебе нечего радоваться; если ты считаешь, что пост для тебя – лишнее, то он и не принесет тебе пользы." (Иоанн Златоуст. Слово о посте 2)
.
Пожелаем друг другу поститься постом приятным, благоугодным Господеви...!
Tags: благочестие, события
Subscribe

  • Благовещение

    С Праздником ! .

  • С Праздником !

    Сретение Господне . Новгородская икона, конец XV века.

  • Крещение Господне

    С ПРАЗДНИКОМ БОГОЯВЛЕНИЯ ! . Крещение Господне. Апостолы. Баптистерий православных, мозаика купола, V в. Равенна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments