bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Библейское решение актуальных проблем

Неделю назад в каноне прп. Андрея Критского мы читали: Уклони́лася еси́, душе́, от Го́спода твоего́, я́коже Дафа́н и Авиро́н, но пощади́, воззови́ из а́да преиспо́дняго, да не про́пасть земна́я тебе́ покры́ет. (Понедельник. Песнь 6)
Дафан и Авирон вместе с Кореем подняли восстание (Чис.16):  "...и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? ..... разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! .... глаза людей сих ты хочешь ослепить?".
О народе якобы радели тогдашние "демократы", о том, чтобы вернуться под власть фараона.
Моисей повелел израилитянам отойти подальше от их шатров - и разверзлась земля, поглотив Корея, Дафана и Авирона с их имуществом. А 250 мужей, восставших вместе с ними, были поражены огнем, сошедшим с небес.
На следующий день израильтяне вновь начали роптать и обвиняли Моисея и Аарона, что они "умертвили народ Господень."  Тогда наступило еще большее наказание от Господа - началось массовое поражение в народе. В тот день погибло еще 14700 человек, после чего восстание окончилось.
Так была решена проблема "пятой колонны" - жёстко, но эффективно.
.

....
В прошлый вторник в каноне прп. Андрея Критского звучало: Ааро́н приноша́ше огнь Бо́гу, непоро́чный, неле́стный, но Офни́ и Финее́с, я́ко ты, душе́, приноша́ху чужде́е Бо́гу оскверне́нное житие́. (Песнь 5.)
Офни и Финеес -  сыновья первосвященника Илия. Они бесчинствали, отнимали жертвенные части у приносящих и отличались невоздержной жизнью. За это Господь грозил Илию гибелью его дома, а Офни и Финеесу – смертью в один и тот же день. Так и случилось. Офни и Финеес были убиты на войне с филистимлянами, а сам Илий при вести об их смерти и о пленении филистимлянами ковчега завета пал бездыханным.
.

.
В 1Цар.2 читаем: "Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом.

Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое. И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму. И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу".
.

.
"... Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. И сказал им: для чего вы делаете такие дела? ибо я слышу худые речи о вас от всего народа [Господня]. Нет, дети мои, нехороша молва, которую я слышу; вы развращаете народ Господень; если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти."
------------------------------------------------
Отсюда узнаём, что когда некоторые люди упорно не слышат вразумлений и увещеваний - это, возможно, означает, что Господь уже решил их судьбу.
Tags: Ветхий Завет
Subscribe

  • Благовещение

    С Праздником ! .

  • С Праздником !

    Сретение Господне . Новгородская икона, конец XV века.

  • Крещение Господне

    С ПРАЗДНИКОМ БОГОЯВЛЕНИЯ ! . Крещение Господне. Апостолы. Баптистерий православных, мозаика купола, V в. Равенна.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments