bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Береста от мальчика Онфима

Из XIII века дошла до нас молитва мальчика ОнфимаГОСПОДИ ПОМОЗИ РАБУ СВОЕМУ ОНФИМУ. 
В чем заключалось его детское  горе, неивестно, - может, урок не выполнил или напроказничал и грозит наказание от отца... Но его "автопортрет" с молитвенно воздетыми руками трогает и умиляет даже через 750 лет - в сущности, и сегодня дети так рисуют, и проблемы у них те же, вот жаль только, что помнить о Боге и обращаться к Нему за помощью далеко не все научены.  Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие, молите Бога о нас!





Грамота мальчика Онфима.  Условная дата: 1240–1260 гг. Великий Новгород, раскоп Неревский, усадьба «И». Место хранения: ГИМ. http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=207
Tags: археология, история, праздники
Subscribe

  • Из первого Западного описания Руси

    Бургундский рыцарь Гильбер де Ланноа (1386-1462) зимой 1413 года, из-за того, что не состоялся поход ливонских рыцарей на литовцев, решил…

  • О происхождении малороссийского племени

    Под давлением трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с…

  • Как это делалось

    В 1918-19 годах, когда еще не было повсеместного закрытия храмов, проходила менее известная кампания — по закрытию домовых храмов при учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments