bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

О мамонтах

Дискуссия о происхождении огромного количества костей мамонтов на ряде восточноевропейских стоянок верхнего палеолита имеет длительную историю, ее начало восходит к 70-м годам XIX в.  Тогда была отвергнута версия Петра I, который считал, что громадные кости, найденные недалеко от Воронежа, - это останки боевых слонов армии Александра Македонского, дошедшего до этих мест в борьбе со скифами.  Но до сих пор ученые так и не пришли к единому мнению.
.

.
Имеются следующие оновные гипотезы:
1) люди, жившие на этих стоянках, охотились на мамонтов, и огромное количество костей — это остатки охотничьей добычи (весьма затруднительное занятие, если учесть, что мамонты достигали 5,5 метров и массы тела 14—15 тонн, а люди были низкорослыми, как говорится в учебниках);
2)  между человеком и мамонтом существовала некая связь, не полное одомашнивание мамонта, но своеобразный симбиоз, отчасти напоминающий взаимоотношения ряда народов Севера с северными оленями (непонятно только, зачем эта "связь" была нужна мамонтам, - сомнительно, что люди могли их подкармливать, как оленей);
3) эти стоянки относятсятся к  более позднему периоду, чем мамонты, - люди стали селиться там, когда мамонты уже вымерли, они собирали  мамонтовые кости для строительства жилищ, изготовления орудий труда и проч.
Третья гипотеза выглядит наиболее правдоподобной, на мой взгляд.
Возможна и еще одна гипотеза, которую никто пока никто не высказывал: - мамонты жили в то  время, когда были на земле исполины, ... это сильные, издревле славные люди. (Быт.6:4)
Этим исполинам - великанам - нетрудно было охотится на мамонтов, ловить их, или  пасти мамонтовские стада, как коров.
Тут возможно только одно возражение - нет останков исполинов, археологами они пока не обнаружены.
Так ведь и останки, скажем, кроманьонцев единичны, а их популяция должна была быть неизмеримо больше, чем популяция исполинов.
Tags: альбомчик, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments