Но вообще-то перлюстрация была вполне узаконенным делом. В записке графа Бенкендорфа "Об устройстве высшей полиции", поданной Николаю I в январе 1826 года, говорилось: «...вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и при этом самое лучшее, так оно действует постоянно и обнимает все пункты империи. Для этого нужно лишь иметь в некоторых городах почтмейстеров, известных своей честностью и усердием.»
Перлюстрация была поставлена на государственную основу ещё во второй половине XVIII в., при Екатерине II, - тогда в почтамтах ознакомление с письмами без ведома корреспондентов и адресатов стало регулярным. Императрицу, пришедшую к власти путем госпереворота, насущно интересовали готовящиеся заговоры и покушения.
В Москве перлюстрация писем была в ведении московского почтамта, директорами которого с 1763 по 1806 год были Пестели: саксонец Бурхард (Борис) Пестель, затем последовательно его сыновья Иван Борисович Пестель (в 1799 году переведен почт-директором в Петербург) и Николай Борисович Пестель - дед, отец и дядя декабриста Павла Ивановича Пестеля.
Особой заботой власти в то время была корреспонденция масонов, которые справедливо считались потенциальным источником заговоров. Регулярно посылались отчеты "куда надо" о содержании их писем; вот для примера один из отчетов Ивана Пестеля:
.

Адресат этого донесения князь Александр Александрович Прозоровский был главнокомандующим Москвы и Московской губернии, известным искоренителем московского масонства в начале 1790-х годов.
По иронии судьбы, сын Ивана Пестеля Павел, родившийся как раз в это время (1793 г.), с юности стал членом масонских лож и тайных обществ....
Перлюстрация корреспонденции продолжалась и в XIX, и в XX веках, и продолжается в нынешнем XXI веке.
Цели и задачи ее всё те же. Только теперь преобладающей стала не бумажная, а электронная форма. Все знают, что любая переписка, любые разговоры по электронной связи могут быть прочитаны, услышаны и увидены, - и никого это не останавливает, все пишут, говорят и общаются в режиме видео. Личное общение за последний год сведено к минимуму.
У народов всех стран в наше время нет секретов от властей.
Зато у властей всех стран секреты от народов как были, так и остаются - и делаются всё секретнее.
У народов всех стран в наше время нет секретов от властей.
Зато у властей всех стран секреты от народов как были, так и остаются - и делаются всё секретнее.