bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Пишите нам, подруги,...

Гоголевский почтмейстер Иван Кузьмич, простодушный до наивности человек, распечатывал чужие письма "не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства".
Но вообще-то перлюстрация была вполне узаконенным делом. В записке графа Бенкендорфа "Об устройстве высшей полиции", поданной Николаю I в январе 1826 года, говорилось: «...вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и при этом самое лучшее, так оно действует постоянно и обнимает все пункты империи. Для этого нужно лишь иметь в некоторых городах почтмейстеров, известных своей честностью и усердием.»
Перлюстрация  была поставлена на государственную основу ещё во второй половине XVIII в.,  при Екатерине II, - тогда в почтамтах ознакомление с письмами без ведома корреспондентов и адресатов  стало регулярным. Императрицу, пришедшую к власти путем госпереворота, насущно интересовали  готовящиеся заговоры и покушения.
В Москве перлюстрация писем была в ведении московского почтамта, директорами которого с 1763 по 1806 год были Пестели: саксонец Бурхард (Борис) Пестель, затем последовательно его сыновья Иван Борисович Пестель (в 1799 году переведен почт-директором в Петербург) и Николай Борисович Пестель -  дед, отец и дядя декабриста  Павла Ивановича Пестеля.
Особой заботой власти в то время была корреспонденция масонов, которые справедливо считались потенциальным источником заговоров. Регулярно посылались отчеты "куда надо" о содержании их писем; вот для примера один из отчетов Ивана Пестеля:
.

Адресат этого донесения князь Александр Александрович Прозоровский был  главнокомандующим Москвы и Московской губернии, известным искоренителем московского масонства в начале 1790-х годов.
По иронии судьбы, сын Ивана Пестеля Павел, родившийся как раз в это время (1793 г.), с юности стал членом масонских лож и тайных обществ....
Перлюстрация корреспонденции продолжалась и в XIX, и в  XX веках, и продолжается в нынешнем XXI веке.
Цели и задачи ее всё те же.  Только теперь преобладающей стала не бумажная, а электронная форма. Все знают, что любая переписка, любые разговоры по электронной связи могут быть прочитаны, услышаны и увидены, - и никого это не останавливает, все пишут, говорят и общаются в режиме видео. Личное общение за последний год сведено к минимуму.
У народов всех стран в наше время нет секретов от властей.
Зато у властей всех стран секреты от народов как были, так и остаются - и делаются всё секретнее.
Tags: история, кунсткамера, персонажи
Subscribe

  • Из первого Западного описания Руси

    Бургундский рыцарь Гильбер де Ланноа (1386-1462) зимой 1413 года, из-за того, что не состоялся поход ливонских рыцарей на литовцев, решил…

  • О происхождении малороссийского племени

    Под давлением трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с…

  • Как это делалось

    В 1918-19 годах, когда еще не было повсеместного закрытия храмов, проходила менее известная кампания — по закрытию домовых храмов при учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments