bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Древнеримский детектив

Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за истину сведений, кроме указанного срока  [7 июля 717 г. до н.э., на 38-й год царствования - b-m]. 
От Ромула не осталось ни частицы праха, ни клочка одежды. Некоторые предполагали, что сенаторы набросились на него в храме Вулкана, убили и, рассекши тело, вынесли по частям, пряча ношу за пазухой.
Другие думают, что Ромул исчез не в храме Вулкана и не в присутствии одних лишь сенаторов, но за городскою стеной, близ так называемого Козьего болота; народ по приказу царя сошелся на собрание, как вдруг неописуемые, невероятные перемены произошли над землею: солнце затмилось, наступила ночь, но не спокойная и мирная, а с оглушительным громом и ураганными порывами ветра со всех сторон. Многочисленная толпа рассеялась и разбежалась, а первые граждане тесно сгрудились все вместе.
Когда же смятение в природе прекратилось, снова стало светло и народ возвратился, начались поиски царя и горестные расспросы, и тут первые граждане запретили углубляться в розыски и проявлять чрезмерное любопытство, но приказали всем чтить Ромула и поклоняться ему, ибо он-де вознесен к богам и отныне будет для римлян благосклонным богом, как прежде был добрым царем.
Большинство поверило этому и радостно разошлось, с надеждою творя молитвы, — большинство, но не все: иные, придирчиво и пристрастно исследуя дело, не давали патрициям покоя и обвиняли их в том, что они, убив царя собственными руками, морочат народ глупыми баснями.
Вот как складывались обстоятельства, когда один из самых знатных и уважаемых патрициев, верный и близкий друг Ромула, переселившийся в Рим из Альбы, по имени Юлий Прокул, пришел на форум и коснувшись величайших святынь, поклялся перед всем народом, что ему на дороге явился Ромул, красивее и выше, чем когда-либо раньше, в ослепительно сиявшем вооружении.
.

Рубенс. Явление Ромула Юлию Прокулу.
.
Испуганный этим зрелищем Прокул спросил: «За что, с каким намерением, о царь, ты сделал нас предметом несправедливых и злых обвинений, а весь город оставил сиротой, в безмерной скорби?»
Ромул отвечал: «Богам угодно было, Прокул, дабы мы, прожив долгое время среди людей и основав город, с которым никакой другой не сравнится властью и славою, снова вернулись на небеса, в прежнее наше обиталище.
Прощай и скажи римлянам, что, совершенствуясь в воздержанности и мужестве, они достигнут вершины человеческого могущества. Мы же будем милостивым к вам божеством — Квирином».
Нравственные качества рассказчика и его клятва заставили римлян поверить этому сообщению; вместе с тем их душ словно бы коснулось некое божественное чувство, подобное наитию, ибо ни словом не возразив Прокулу, но разом отбросив подозрения и наговоры, граждане стали взывать к богу Квирину и молиться ему.  [Квирин - сабинск.  Quirinus  «копьеносный» – дух-покровитель, genius].
(Плутарх. Сравнительные жизнеописания)
-------------------
История с исчезновением Ромула до сих пор остается загадкой.
Но вот, в середине февраля 2020 года, в ходе раскопок на Римском Форуме была сделана сенсационная находка. Там были обнаружены остатки святилища, которое археологи считают местом культа Ромула. Находка датируется VI в. до н.э., что делает святилище одним из древнейших дошедших до нас римских памятников.
Директор археологического парка Колизея Альфонсина Руссо специально пояснила, что, по мнению исследователей, они нашли так называемый «героон» — то есть место, предназначенное для почитания не богов, а обожествленных людей. Ученые предполагают, что в VI веке до н. э. здесь был героон Ромула, и весьма вероятно, что римляне того времени действительно считали это его гробницей.
.

.
Римский Форум изначально представлял собой ложбину между двумя холмами, Палатином и Капитолием, ставшую политическим и религиозным центром Рима. Именно Палатин, по легенде, избрал Ромул для основания города. В северо-западной части Форума Ромул устроил Комиций —  открытую площадку для собрания жителей, на которой потом были построены каменные трибуны. Рядом с Комицием третий римский царь Тул Гостилий возвел здание для заседаний Сената, известное как «Гостилиева Курия». В 52 году до н. э. она сгорела, и неподалеку была построена Курия Юлия [Цезаря], сохранившаяся до XX века как церковь Святого Андриана. В 1935 году церковь закрыли и восстановили древний вид здания, сейчас оно используется для археологических выставок.
В труде грамматика Феста (II век н. э.) говорилось, что рядом с Комицием находилось место, почитаемое в связи с кончиной Ромула, отмеченное черным камнем (lapis niger). Некоторые источники считают, что это - место, где был захоронен Ромул, другие - что это место, на котором он был убит.
Долго lapis niger оставался всего лишь малопонятной реалией из текстов древних авторов, но в январе 1899 года,  во время раскопок под руководством Джакомо Бони на границе Комиция, перед Курией Юлия была обнаружена площадка, вымощенная плитами черного мрамора. Вокруг плит сохранились остатки ограды. Когда плиты подняли, то под полутораметровым слоем почвы откопали площадку, вымощенную желтым туфом, а на ней — многочисленные предметы, относившиеся к VII–VI векам до н. э. У ученых возникла гипотеза, что они наткнулись на святилище, которое было разрушено врагом, а затем место очистили жертвоприношениями, засыпали землей, замостили мраморными плитами и оградили, чтобы ничья нога туда не ступала.
Нынешняя находка римских археологов располагается совсем рядом с lapis niger.
.

Копия стелы с Форума из Национального музея в Термах Диоклетиана
.
В популярных изданиях часто называют «Черным камнем» надпись на стеле, что неверно: Черный камень — это плиты мрамора, под которыми нашли стелу, а ее саму правильнее называть «надписью из-под Черного камня», чаще всего ее зовут просто «Надписью с Форума». Эта самый древний латинский текст, найденный в Риме (старше его только надпись на золотой фибуле из Пренестре и надпись на глиняной погребальной урне из этрусского города Цере). Буквы покрывают четыре боковых грани стелы. Форма букв позволяет отнести надпись к первой половине VI века до н. э.
Существует несколько попыток восстановления полного текста, но все они гадательны. Для примера приведем вариант, предложенный французским филологом Жоржем Дюмезилем:
«Тот, кто разобьет и повредит этот камень, да будет проклят (букв. посвящен Юпитеру). Кто запачкает этот камень, с того причитается пеня в 300 ассов… Штраф будет служить компенсацией для царя. Всякий раз, когда царь будет совершать священнодействие, те авгуры, которыми царь будет предводительствовать, пусть приказывают, чтобы их слуга-глашатай объявлял следующее: «Если кто-нибудь явится с упряжкой скота, то пусть распряжет скот (и не запрягает его) до тех пор, пока царь и авгуры шествуют, как подобает, в процессии. Если у какого-либо скота из чрева выпадет что-нибудь нечистое, и если оно не жидкое, то пусть это будет считаться нечестием, а если жидкое, то на основании доброй приметы пусть оно будет считаться чистым» (перевод цитируется по книге Е. В. Федоровой «Введение в латинскую эпиграфику»).
.

Результат лазерного сканирования области перед входом в Курию Юлия, желтым выделена подземная камера с саркофагом.
https://polit.ru/article/2020/03/01/ps_forum_romanum/

Ограничения, связанные с объявлением пандемии, приостановили раскопки прошлого года, но они должны возобновиться и принести еще много интересного.
Tags: Рим, археология, история
Subscribe

  • «Шерше ля фам»

    На "рабочей" встрече председателя Совета по делам РПЦ Г.Г. Карпова с патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским) 4 мая 1944…

  • Из эпизодов военного времени

    Протоиерей Троицкой церкви г. Горького А.А. Архангельский - митрополиту Сергию (Страгородскому) Апрель 1942 г. . . Ваше воззвание, Блаженнейший…

  • По поводу извержения из сана протодиакона Андрея Кураева

    Ну и что такого неожиданного произошло? Служил он заштатно в Тропарево особенно не утруждаясь, потом запретили и он не служил - богослужения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments