bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Цвет голубой сливы

Павел Алеппский в Путешествии Антиохийского патриарха Макария в Россию в 1654 -1656 г.г.  пишет:
"Облобызавшись со всеми, Никон стал во главе То же самое сделал наш учптель, целуя в уста всех и говоря: „Христос воскресе“.... Затем вышли и стали в обычном, порядке в нарфексе. Патриарху поднесли в коробах красные яйца. Первому Никон дал нашему учителю три яйца когда с ним похристосовался, затем дал архиереям по два и архимандритам с иереями каждому по одному яйцу, когда их обходил."
Конечно, красные - это главный цвет пасхальных яиц со времен Марии Магдалины, поднесшей яйцо Тиберию, как говорит предание.

Но вот у К. де Бруина, описывающего свое пребывание в Московии в 1701-1703 г.г., в гл. VII читаем:
"....Встречаясь, русские дарят друг друга пасхальными яйцами, что продолжается и в течение четырнадцати следующих дней. ..... Наиболее употребительный цвет, в который окрашивают эти яйца,– цвет голубой сливы, но есть и зеленые, даже белые, весьма хорошо окрашенные краской, наконец, есть и расписанные очень искусно яйца, стоящие от двух до трех риксдалеров каждое. На многих делается надпись: «Христос воскресе!». ...... Мне также принесли двенадцать или четырнадцать таких яиц, весьма чисто окрашенных женщинами. В старину такие взаимные одарения пасхальными яйцами считались делом важным, но с некоторого времени это очень изменилось, как и все остальное. Впрочем, русские вельможи и иноземные купцы поздравляют еще пасхальными яйцами ныне царствующего государя и получают взамен подобные яйца из его собственных рук; но вообще это уже теперь как-то не в большом употреблении."

Вон оно как, - оказывается, при Петре I наиболее употребительным цветом пасхальных яиц был цвет голубой сливы. Про красный цвет К. де Бруин вообще не упоминает.  Может, он был дальтоником? Вряд ли, он же художник.
Скорее всего, Петр I настолько далеко зашел в искоренении традиций, что и цвет пасхальных яиц поменял на нечто из немецкой слободы - это там вроде бы кролики несли зеленые и голубые яйца.
Tags: обряды и обычаи
Subscribe

  • Сезон дождей - сезон бордюра

    Осень... Перелётные птицы стаями улетели на юг, а с юга на улицы столицы прибыли перелётные дорожные рабочие. И началась осенняя страда - работы по…

  • Москва археологическая

    Археологи работают в Москве постоянно, хотя это очень непросто. В исторической части города нет пустырей и неиспользуемых территорий и проводить…

  • Далеко, далеко на лугу пасутся ко...

    В начале августа шокировала фотография коровника в одном из пустующих сельских храмов Татарстана - в храме во имя святого благоверного князя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments