bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

О звонке Байдена Путину

Интересно сравнить, что о телефонном разговоре Путина и Байдена 13.04.2021 сообщает официальный сайт Кремля* (далее - Кр.) и что сообщает официальный сайт Белого дома** (далее - Б.д.; для наглядности показываю синим):
Кр. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом.
Б.д. Президент Джозеф Р. Байден сегодня беседовал с Президентом России Владимиром Путиным.
.
Кр. Обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение Президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля. С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата.

Б.д. Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, включая намерение Соединенных Штатов и России продолжать диалог по стратегической стабильности по целому ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих вопросов безопасности, опираясь на продление действия Нового Договора СНВ.
.
Кр. В этом контексте Президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне.
Б.д. Президент Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россиейв соответствии с американскими стандартами и предложил провести встречу на высшем уровне в третьей стране в ближайшие месяцы для обсуждения всего комплекса вопросов, стоящих перед США и Россией.
Президент Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут твердо защищать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы.
.
Кр. При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию.
Б.д. Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу озабоченность внезапным наращиванием российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию к деэскалации напряженности.
.
Кр. Условлено дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы.
------------------------------
Как видим, сайты Кремля и Белого дома по разному преподносят состоявшийся телефонный разговор.

Пресс-служба Кремля сглаживает острые углы - в отличие от американских "коллег", которые, наоборот, их словесно обостряют.
Обращает на себя внимание фраза " Президент Байден подтвердил свою цель построения стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с американскими стандартами". Никакие другие отношения с Россией, кроме отношений по "американским стандартам", команду Байдена не устраивают.
Формулировка "равноправные и взаимовыгодные отношения", бытовавшая некогда в советско-американских  переговорах, теперь позабыта.
Что касается Украины, то тут вообще "поп своё, а чёрт своё" - Путин о внутриукраинском кризисе, а Байден о нашей  военной мощности на нашей территории. Грозит ли Байден воевать за Украину, не вполне понятно, сказано только о "непоколебимой приверженности".
Из приведенных текстов трудно понять, зачем вообще Байден звонил Путину и зачем ему нужна личная встреча с человеком, которого он месяц назад назвал "убийцей".
И зачем всё это надо Путину.
Разве что в состоявшемся разговоре была и другая - строго секретная - часть, о которой не сообщается.
-------------------------------
*http://www.kremlin.ru/events/president/news/65360
**https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/04/13/readout-of-president-joseph-r-biden-jr-call-with-president-vladimir-putin-of-russia-4-13/
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments