bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Рождение ребенка в великокняжеской семье

.

Романовы Константин Константинович и Елизавета Маврикиевна с детьми - 6 сыновей и 2 дочери, 1909 г.
.
Из дневника великого князя Константина Константиновича Романова (К.Р.) за 1906 год:
11 апреля. Вторник. Фомина неделя. Павловск. (Пишу вечером 12 апреля, на другой день после рождения нашей маленькой Веры).
Просил Верекундова оставаться во дворце только на всякий случай, а Шредера как специалиста повел к жене в спальню. Он нашел, что роды, несомненно, начались. С ним и Шадевиц, не трогая жены, покатили ее как есть с кроватью через комнату, в малую столовую, и там она перебралась на приготовленную кровать. Боли шли дружно. ... Жена очень страдала; помниться, ни один ребенок не давался ей так болезненно. Почти не было перерыва между схватками. В 8 ч. появились Отт и Женя, и через 23 минуты мы с женой с блаженством услыхали крик нашей маленькой Веруси. И сразу прошли у жены боли, она опять стала веселая и довольная, а сверх того безмерно счастливая появлением дочурки. Господь как будто вознаграждал нас за утрату нашей бедной милой Натуси.
Вера здоровенький, упитанный, крепкий ребенок. Сейчас после рождения она была вся синяя, но это скоро прошло, личико и все тельце все порозовели. У нее длинные волосы темного цвета и длинные пальцы. Послали за Икой, которая взяла Верусю и отнесла на детскую, к Георгию, который был порядочно удивлен ее появлением. Там Женя вымыла ее в ванне.
Послал за детьми. Первая прибежала Татиана; я объявил ей, что у ней сестрица Вера, и мы оба заплакали. Пришли и все мальчики; я и их поздравил с сестрой. Они догадывались, что родился ребенок, т.к. Игорь видел в окно, как приехала Кондратьевна, и сейчас же рассказал братьям. ...
Иоанчик и Гаврилушка очень просили послать их к Их Величествам сообщить о новорожденной; ... пустил мальчиков в Царское. Игорь побежал на телефон сообщать радостную весть  для передачи Мамуси. Короченцову поручил ехать в Гатчину, доложить о событии Имп[ератрице] Марии Федоровне.
Меня позвали к жене. Все было готово. С Оттом и Женей мы на руках перенесли ее в спальню на постель.
Ей подали кофе. Приехала из города ее камер-фрау Изаб[елла] Карл [овна] Грюнберг. Начал писать телеграммы с сообщением радостной вести. Привел мальчиков и Татиану к жене;  .... После завтрака отнес с Икой Верусю к жене и ввел к ней Митю и двух старших мальчиков. Что за умиление эти радостные минуты!
.... В 4 прибыл законоучитель детей о. Иоанн Егоров и у жены в спальне при всех детях нарек новорожденной имя. В 4 ½ в нашей походной церкви отслужили молебен, к которому приехала Имп. Александра Федоровна со Станой и ее сыном Сергеем. Как мило со стороны Императрицы!

12 апреля. Среда. (Пишу в Павловске 13-го). .... Кормилицу достали из Тверской губернии, Аннушку, жену полового какого-то трактира в Москве. Поступила к нам новая помощница Ике, по имени Мари, православная, говорящая по-русски и по-немецки. Новорожденная сосала исправно, спала тихо, в одной комнате с Георгием, который поутру хотел, чтобы ее положили к нему в кроватку. — .... Жена чувствовала себя прекрасно. Ни слабости, ни нервности, настроение прекрасное. ....
Приходила Императрица и передала для жены букет из чудесных роз.
14 апреля. Пятница. (Пишу 15-го). ... У жены в комнате окно оставалось открытым весь день. Она чувствовала себя хорошо. Начался молочный процесс, но боль не слишком значительная. Позавтракал один на балконе и с часовым поездом поехал в город.  — Купил у Фаберже браслет жене на годовщину нашей свадьбы — золотую цепочку с пятью камушками pierras de Maegue.
16 апреля. Воскресенье. (Пишу 17 апреля). .... Большая прогулка с детьми. — По желанию жены угощали шоколадом в тронной зале всех детей наших служителей, детей было 94; это по случаю рождения нашей Веруси.
21 апреля. Пятница. .... Днем жена встала с кровати и перешла на кушетку в спальне же. Ее навестила Имп[ератрица] А[лександра] Ф[едоровна]. Крестины переназначены на 30 апреля.
30 апреля. Воскресенье. .... В 3 часа были крестины нашей Веруси. Справили их самым скромным образом, без церемониала, почетн[ых] караулов, салюта и пр. Было только семейство, запросто, кто в сюртуке, кто в кителе, и близкие домашние. Тем не менее, залы были чудесно убраны цветами и растениями. Прибыли из Петергофа и Гатчины Их Величества. У купели восприемниками были Императрица Александра Федоровна и наш Костя. Остальные крестные: Ники Греческий, мой тесть и Август Ольденбургский, Мама, Вера и Адди. Несла маленькую Луиза Конст[антиновна] Корф, а поддерживали Киреев и Букс-гевден.
Чай, кофе, шоколад и шампанское в моем кабинете. Для маленьких — четырех Государевых дочек и Ирины был накрыт особый низенький стол. Государь был в форме Императорск[их] стрелков.
----------------------------------------------
Сонет К.Р., написанный в эти дни:

Какой восторг! Какая тишина!
Благоуханно ночи дуновенье;
И тайною истомой усыпленья
Природа сладостно напоена.
Тепло... Сияет кроткая луна...
И очарованный, в благоговенье
Я весь объят расцветом обновленья,
И надо мною властвует весна.
Апрельской ночи полумрак волшебный
Тебя, мой стих мечтательно-хвалебный,
Из глубины души опять исторг.
Цветущую я созерцаю землю
И, восхищен, весне и ночи внемлю...
Какая тишина! Какой восторг!
Павловск
21 апреля 1906
Tags: Романовы, люди-годы-жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Соломоново решение проблемы принудительной вакцинации

    Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) благословил на территории своей епархии чтение специальной молитвы тем верующим, которые…

  • Суд да дело

    В Измайловском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение дела экс-схиигумена Сергия (Николая Романова), обвиняемого в самоуправстве, нарушении права…

  • ...за кружок по рисованью тоже все голосовали

    Сегодня открылась Госдума РФ восьмого созыва в новом оригинальном составе: 20% из 450 депутатов - это люди, которых избиратели не избирали, знать их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments