bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Два владыки ели кислый виноград, а у третьего на зубах оскомина

14 апреля  полицией, бойцами Росгвардии и ОМОНа из Среднеуральского монастыря были выселены все люди, там находившиеся. Храмы и другие монастырские строения опечатаны.
.

Источник  скриншота - видеролик на https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69865070.html
.
К этой монастырской драме причастны, кроме прямых действующих лиц, еще два влиятельных человека.
Митрополит Вениамин (Морарь) управлял Екатеринбургской епархией с 1999 по 2011 г., т.е 12 лет. Это он приветил недавнего сидельца за убийство Николая Романова, рукоположил его в священный сан, сделал игуменом Сергием, духовником Среднеуральского женского монастыря - "воспитал бабу-ягу в своем коллективе". После имевшего огласку "ювелирного дела" на сумму от 4 до 20 млн.руб., Викентий Морарь в июле 2011 года был переведен в Ташкент, назначен главой нового Среднеазиатского митрополичьего округа,  возведён в сан митрополита и стал постоянным членом Св. Синода.
Митрополит Кирилл (Наконечный) управлял Екатеринбургской епархией с июля 2011 по октябрь 2020 г. , т.е. 9 лет. Он принял в наследство схиигумена Сергия, всячески его пестовал и рекламировал. Правящий архиерей как бы "не замечал", что Сергий выходит из берегов. Только после получивших огромный резонанс одиозных выступлений Сергия с призывами собираться и "идти на Кремль",  владыка запретил его в служении, но больше ничего сделать не смог. И что же? Он благополучно назначен  главой Татарстанской митрополии "с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесённые архипастырские труды."
Расхлебывать кашу, заваренную этими думя владыками, в Екатеринбург на смену Кириллу (Наконечному) был прислан  митрополит Евгений (Кульберг). И он расхлебывает, как может, - в т. ч. с участием светской власти и правоохранительных органов.
(ранее об этом:  https://bona-mente.livejournal.com/194624.htmlhttps://bona-mente.livejournal.com/198267.html )
Из  Архипастырского Послания митрополита Екатеринбургского и Верхотурского ЕВГЕНИЯ 14 апреля:
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Сегодня люди, облечённые властью закона, были вынуждены применить её в Среднеуральском женском монастыре. Апостол Павел в послании к Римлянам пишет, что: «Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. <...> » (Рим 13: 3-4).
Каждый раз подобные операции имеют широкий общественный резонанс, приносящий много поводов для скорби христианам и радости для хулителей имени Христова, видя какие нестроения бывают в христианской среде.  <...>
То, что я долго уклонялся от полного канонического и административного управления этой обителью, пусть и из самых благих побуждений не травмировать насельниц, потерявших привычный уклад жизни без постоянного присутствия духовника, чувствуется мной как грех бегства от служения архиерейского, которое состоит не только в словах утешения и ласки.  <...>
Не управляя полицией, Росгвардией или судебными приставами, я нахожу в сегодняшнем инциденте действие Промысла Божия, побуждающего меня через внешние обстоятельства к принятию Среднеуральского монастыря под свое полное управление, дабы исправить всё то, что должен был сделать и за многие годы не сделал тот, кто хотел взять власть в стране и за три дня навести в ней порядок. Увы, должного порядка он не смог навести даже в одном монастыре.  <...>
Как управляющий Екатеринбургской епархией я вижу и свою вину в том, что церковное сообщество некогда слишком перехвалило бывшего строителя и духовника монастыря, не заметив вовремя, что это его губит. Никакие глобальные стройки и великолепные здания, да и богатства всего мира, не могут компенсировать гибель души. А для монаха непослушание, гордость, самость и противление Церкви – есть смерть души и потеря надежды на спасение.
На нас смотрят люди, ищущие Правды Божией и Его любви, но видят толпу не только людей не добродетельных, но не исполняющих даже гражданские земные законы.  <...>
Не знаю как близок конец света, но я слышу смрадный запах апокалипсиса от необходимости архиерею под насмешки ненавистников Церкви призывать монахов к покаянию, а христиан к миру.
Когда возложивший на себя иноческие одежды останавливается не своей совестью, а силой полиции. Какое горе и какой стыд для носящих на себе имя Христово!
Я проливаю слёзы и прошу вас о том же. Согрешившие расколом пусть принесут Богу слёзы покаяния, сочувствующие расколу пусть плачут от своей легкомысленности, а все мы – от стыда и сострадания Христу, ибо все злые и разгорячённые слова, сказанные ныне – раны, наносимые Его многострадальному Телу на наших глазах.
.
Из Комментария Екатеринбургской епархии относительно событий, произошедших в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы «Спорительница хлебов» 14 апреля 2021 года:
"Екатеринбургская епархия не снимает с себя ответственность за занимаемую ранее недостаточно жесткую позицию к руководству монастыря, в результате чего оформление зданий монастыря проходило слишком медленно, без своевременного прохождения всех необходимых формальностей. Произошедший в Среднеуральской обители раскол этот процесс еще более осложнил."
.
14 апреля. Правящий архиерей о ситуации в Среднеуральском монастыре:
"— Остававшиеся до сего дня насельницы Среднеуральского женского монастыря покинули сегодня обитель. Епархия предложила им выбрать любой женский монастырь на территории региона, где их окружат любовью и заботой. Для насельниц, нуждающихся в какой-либо помощи, действует круглосуточная Горячая линия. ....
Как известно из сообщений правоохранительных органов, запрет на пользование помещениями Среднеуральского женского монастыря и проживание там кого-либо связан с требованием соблюдения законности при эксплуатации зданий и необходимостью быть уверенными в их безопасности.
Хотя соблюдение всех мер безопасности и документальное этому подтверждение было благословлено Церковью строителю этого монастыря и находилось в его ответственности, тем не менее Екатеринбургская епархия сознаёт свою вину за недостаточно активное понуждение должностных лиц монастыря к исполнению всех требований законодательства.  <...>
Обращаем также внимание на то, что на период проведения экспертизы зданий Среднеуральский монастырь находится под охраной правоохранительных органов. Доступ на территорию обители запрещён."
.
20 апреля. Екатеринбургская епархия предостерегает защитников отлученного от Церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) от участившихся случаев клеветы с целью манипуляций общественным мнением:
"В связи с публикацией фейковой новости*, основанной на распространяемых адвокатом Павлом Бабиковым недостоверных сведениях, в Екатеринбургской епархии заявили о недопустимости подобных действий. ....
Только воспаленное и потерявшее связь с реальностью сознание может опошлить суть конфликта до неудержимого желания Екатеринбургской епархии обладать 60 тоннами картофеля, 11 тоннами моркови и 3500 банками солений и варений, для захвата которых мы привлекли всю мощь государственных силовых ведомств, видимо пообещав расплатиться за помощь рыбными котлетами.
Мы можем только сожалеть о потере у клеветников не только порядочности, но и здравомыслия."
(*В понедельник, 19 апреля 2021 года, информагентство «Ура.ру» в своей публикации в 19:42 сообщило о якобы вывезенных продуктах из Среднеуральского женского монастыря.)
http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2021/04/20/25202/
---------------------------------------------------------
Как видим, владыка Евгений достаточно самокритичен - даже излишне самокритичен, учитывая доставшееся ему наследие и краткость пребывания на кафедре. Но в адрес своих предшественников не говорит ни слова, во всем виноват только Сергий-Николай.
При чтении его слов про "действие Промысла Божия, побуждающего меня через внешние обстоятельства к принятию Среднеуральского монастыря под свое полное управление, дабы исправить всё то, что должен был сделать и за многие годы не сделал тот, кто...." - ждешь, что дальше будет сказано о людях, которым была вверена вся епархия, о владыках Вениамине и Кирилле.
Но - нет, речь идет о Сергие-Николае: "... тот, кто хотел взять власть в стране и за три дня навести в ней порядок. Увы, должного порядка он не смог навести даже в одном монастыре."
Вот уж это не так, Сергий-Николай навел порядок в Среднеуральском монастыре, только не церковный, а свой собственный оккультно-сектантский - раскольничий.
"Корпоративная этика" и круговая порука не позволяют никому - ни Патриарху, ни Синоду, ни, тем более, митрополиту Евгению - дать объективную и беспристрастную оценку произошедшему.
А значит, эта история не закончена.
Tags: духовенство, монастыри, события
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…