bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

О начале российского парламентаризма

К церемонии открытия  I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам. Открытие состоялось 27 апреля (10 мая) 1906 года. 
Из Дневника великого князя Константина Константиновича Романова:
17 апреля. Понедельник. За завтраком сидел подле Императрицы Александры Федоровны. ... Узнал от нее, что она вместе с церемониймейстером бароном Павл[ом] Павл[овичем] Корфом сочиняет церемониал открытия Государственной Думы, которому будет придана возможная пышность. Дамы в русских платьях, Государь взойдет по ступеням на трон в Георгиевском зале Зимнего дворца, Императрицы займут особо приготовленное для них место. Государь прочтет тронную речь.
Алике говорила, что в составлении церемониала старается не подражать западным образцам, а согласовать его с русскими обычаями. Но я смею сомневаться, чтобы эти обычаи были ей слишком хорошо известны, да и как связать их с парламентом?
20 апреля. Четверг. ...Барон говорил, что Имп[ератрица] А[лександра] Ф[едоровна], сочиняя церемониал открытия Думы, предполагала прибытие в Петербург на яхте к самому Зимнему дворцу, но это отвергнуто в виду возможности дурной погоды очень затруднившей бы дам в русских платьях.
Поднят вопрос, как быть Государю на открытии, в короне ли и порфире? Фредерикс от меня собрался к графу Палену, чтобы с ним посоветоваться.
27 апреля. Четверг. .... Как то сойдет сегодня открытие Государств[енного] Совета и Государств[енной] Думы? Не будет ли каких ужасов или безобразий? <...>  Громадный съезд у дворца, вся набережная запружена экипажами. <...> В зале было много членов Думы, одетых кто во фрак, кто в пиджак, кто по-русски. Вскоре их пригласили перейти в Георгиевский зал. ...— Незадолго до 2-х пришли Их Величества.
Государь был в Преображенском мундире, Имп[ератрица] М[ария] Ф[едоровна] в белом атласном опушенном соболем русском платье, Имп[ератрица] А[лександра] Ф[едоровна] в белом с золотом, с диадемой из огромных жемчужин Екатерины II.
Шествие направилось в Георгиевский зал из Концертного, откуда, во главе его, несли Императорские Регалии — печать, меч, знамя, державу, скипетр и корону. За ними следовал Государь один; за ним обе Императрицы рядом, а потом все мы попарно. <...>
Когда Их Величества приложились ко кресту, митрополит Антоний начал молебен перед лежавшей на аналое иконой Спасителя, привезенной из часовни Петра Великого. Налево стояли члены Госуд[арственного] Совета, направо члены Думы. Слова молитв трогали душу и проникали глубоко в мысль и в сердце.
.

.
Отошел молебен. Государь остался стоять посереди зала, певчие и младшее духовенство стали выходить из зала, унося с собою икону, аналой и подсвечники. Императрицы направились к своему месту, где уже были великие княгини. ... Мы — великие князья прошли мимо Государя и расположились по трем нижним ступеням, ведущим к трону, между ним и возвышением для Императриц и велик[их] княгинь. Тут же на ступенях стояли несшие Царские Регалии.
Когда все заняли свои места, Государь медленно и величественно направился к трону, взошел по красным его ступеням и сел на престол. Через спинку трона была наброшена императорская порфира. По знаку Государя министр Двора взошел по ступеням и с низким поклоном подал бумагу; Государь взял ее, отдав Фредериксу свою шапку, а потом встал, сделал шага два-три вперед и громко, внятно, медленно стал читать свою речь.
Чем дальше он читал, тем сильнее овладевало мною волнение; слезы лились из глаз. Слова речи были так хорошо, так правдивы и звучали так искренно, что ничего нельзя было бы добавить или убавить. В них было и величие, и вера в светлое будущее России, и любовь к народу и желание видеть его счастливым. Закончил Царь свою речь словами «Бог в помощь Мне и вам». И речь была покрыта громовым ура. Тем же порядком шествие тронулось обратно. По пути следования шествия гремело ура.
.

.
28 апреля. В Павловске. Мы вернулись в Павловск в 6-м часу. .... — О, какое томление духа и сколько опасений за будущее возбуждает эта Дума! Не будет ли она терять время в пустозвонной болтовне крайнего направления, пренебрегая делом.
29 апреля. Пишу в Павловске. Чего доброго ждать от так называемых «лучших людей», от якобы представителей народа, от желанной Государственной Думы, когда немедленно по ее открытии, когда был ею избран в председатели Муромцев и еще до его вступительной речи, но его приглашении взошел на кафедру мерзавец Петрункевич, потребовал от правительства амнистии всем находящимся в заключении политическим преступникам и когда это требование не только принято единогласно, но и покрыто рукоплесканиями? Если бы Дума занялась вопросами благоустройства крестьянства и нуждами просвещения, можно было бы надеяться, что она будет делать дело; но поначалу уже видно, что этого не будет. — Хороши представители науки, избранные в Государственный Совет, между прочим, мои академики Лаппо-Данилевский и Шахматов: тотчас же по своем избрании, они отправляются в городскую думу депутацией, требуя работы для безработных. Если такую глупость делают ученые, то чего же ждать от невежд?
5 мая. Пятница. .... Ответ Думы на тронную речь — гадость. Дума — очаг революции.
8 мая. Понедельник. Читал в газетах, что Государь не пожелал принять депутации от Госуд[арственной] Думы с ответом на его ей приветствие, а повелел направить адрес через министра двора. По тому же пути направлен и адрес Госуд[арственного] Совета.
3 июня. Суббота. (Пишу в Стрельне 4-го). .... Положение России становится, кажется, все хуже. Г[осударственная] Дума не только не вносит примирения, но прямо толкает в революцию. Гадко и противно читать речи, произносимые в Таврическом дворце: сколько лжи, искажения действительности, самого недобросовестного отношения к своим нравственным обязанностям.
28 июня. Среда. (В Стрельне в Петров день). .... В обществе много говорят о решительной невозможности правительству, т.е. кабинету Горемыкина, работать с данным составом Г[осударственной] Думы. Поговаривают о желательности составить новое министерство из умеренных, но более приятных Думе, чем нынешнее министерство. — Часто слышно, что мы быстрыми и широкими шагами приближаемся к какому-то страшному бедствию, тем более грозному, что оно неведомо. Будет ли это гибель царствующего Дома, междоусобная война, кровопролитие? Люди положительного, монархического направления жаждут разгона Г[осударственной] Думы, диктатуры, крутых мер, казней, насилия, террора в ответ на террор. Другие, и я к ним присоединяюсь, полагают, что Думу лучше не трогать и дать ей самой провалиться в обществ[енном] мнении. — Злоба накипает, когда слышишь и читаешь о действиях мерзавцев вроде Аладьина, Седельникова — представителей крайней левой в Думе. Возмутительно, что они считаются неуязвимыми.
----------------------------------------
Дума I созыва просуществовала всего 72 дня -  9 (22) июля пришедшие на заседание депутаты нашли двери в Таврический дворец запертыми. Рядом  на столбе был прибит Манифест императора Николая II о роспуске Думы, который завершался следующими словами:
 "...Но пусть помнят Наши подданные, что только при полном порядке и спокойствии возможно прочное улучшение народного быта. Да будет же ведомо, что Мы не допустим никакого своеволия или беззакония и всею силою государственной мощи приведем ослушников закона к подчинению Нашей Царской воле. Призываем всех благомыслящих русских людей объединиться для поддержания законной власти и восстановления мира в Нашем дорогом Отечестве."
Государь имел основания для такой решительности  -  6 (19) июля 1906 председателем Совета министров был назначен П. А. Столыпин, сохранивший к тому же пост министра внутренних дел.
Но это помогло ненадолго.
IV Государственная дума  заварила-таки  революцию в феврале 1917 - со всеми вытекающими последствиями.
Есть старая пословица: "Лиха беда начало, а там уж близок и конец".
Так и вышло. Лиха беда - начало парламентаризма в Российской империи, а скоро случился и конец - и империи, и парламентаризма.
Tags: история, персонажи, политика
Subscribe

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Древнеримский детектив

    Ромул, основатель Рима, исчез в ноны июля (или, по-старинному, квинтилия), и о его кончине не существует никаких надежных, всеми признанных за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments