bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Пасха глазами японского гостя

Дайкокуя Кодаю, капитан японской шхуны, прибитой бурей в 1783 г. к одному из Алеутских островов, принадлежавших тогда России, в 1787 г. был вывезен оттуда на Камчатку, затем отправлен в Иркутск, а в 1791 г. — в Петербург. Из записей его показаний, данных по возвращении в Японию:
"В конце марта или в начале апреля бывает праздник Иисуса, который называется Кирисутосу дзэни [Христов день]. Это большой годовой праздник. По народному преданию, человек по имени Христос родился от женщины, которую зовут Богоматерь. [Она] зачала [его] без сношения с мужчиной. За время [своей] жизни [он] совершил много разных добрых дел, однако нашлись очень злые люди, которые оклеветали его; Христос был распят на кресте и убит. [Христос] совершал много чудес, поэтому, боясь, как бы [он] не воскрес, [его] тело уложили в каменный гроб, закопали глубоко в землю да еще выставили стражу более ста человек, чтобы охранять его. Но на седьмой день после смерти тот каменный гроб сам собой появился из-под земли, небеса разверзлись, и [Иисус] вознесся туда.
Люди, исповедующие его религию, до сих пор празднуют этот день. Даже самые бедные в этот день одеваются в новые одежды, достают вина и пищи и, оставив все свои домашние дела, гуляют в течение семи дней, ходят молиться в храм, посещают театр, играют в азартные игры - вообще веселятся в эти дни, как у нас во время новогодних праздников.
Особенно религиозные люди еще за сорок девять дней до праздника начинают пост и очищение, не причесываются и не меняют одежду, а каждое утро ходят молиться в церковь. А дней за семь до поста [они] идут к своим родственникам и друзьям и просят [у них] прощения.
Когда же наступает пост, то не сообщают никому ни о свадьбах, ни о похоронах, ходят только в церковь, [а остальное время] сидят дома и соблюдают зароки. Поэтому все свои дела они стараются завершить в течение семи дней [до поста].
Вечером на шестой день праздника постившиеся идут каждый в свой храм и, войдя во внутренний зал, исповедуются во всех [своих] грехах, а в седьмой день они причесываются, переодеваются в новое платье и рано утром идут в церковь слушать молитвы.
В церкви собирается много священников, которые часов с четырех Ю [начинают] читать священные книги, затем впускают исповедавшихся накануне прихожан во внутренний зал, [где они] кланяются в ноги настоятелю храма, после чего [он] дает им рюмочку вина и кусочек хлеба.
Если кто-нибудь среди них затаил что-либо на сердце и не во всем покаялся, священник распознает [его] и не допускает до себя; говорят, что для верующих это самое позорное.
В течение семи дней праздника повсюду устраиваются театры и различные зрелища. Императрица тоже изволит ходить по храмам и ездить любоваться разными местами. Царевич и августейшие внуки, а также высокие сановники катаются в каретах. На площади величиной около 3 квадратных тё устраиваются зрелища. Происходящие там всевозможные представления привлекают великое множество зрителей. Кроме разных игрищ там устраиваются качели, а также делается большой плоский круг; круг вращается, а по его краям стоят люди и крутятся [вместе с ним].  Когда [туда] ходил Кодаю, то вокруг площади кареты стояли в шесть рядов."
Кацурагава Хосю, "Краткие вести о скитаниях в северных водах" ("Хокуса монряку")
Перевод с японского, комментарий и приложения В.М. Константинова. Изд."Наука", 1978 г.
Tags: иностранцы в России, литература
Subscribe

  • Из первого Западного описания Руси

    Бургундский рыцарь Гильбер де Ланноа (1386-1462) зимой 1413 года, из-за того, что не состоялся поход ливонских рыцарей на литовцев, решил…

  • О происхождении малороссийского племени

    Под давлением трёх неблагоприятных условий, юридического и экономического принижения низших классов, княжеских усобиц и половецких нападений, с…

  • Как это делалось

    В 1918-19 годах, когда еще не было повсеместного закрытия храмов, проходила менее известная кампания — по закрытию домовых храмов при учебных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments