bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

"Простите, он больше не будет..."

8 мая 1945 года, когда стало известно о  подписании в Реймсе акта о капитуляции Германии, два истребителя Як-7 ради праздника выполяли фигуры высшего пилотажа над городом Брно для передвигающихся внизу наших войск. И один из этих самолетов был сбит немецким мессершмитом. Имя погибшего  до нас не дошло, а имя человека, убившего нашего летчика в первый день мира, известно хорошо - это офицер люфтваффе Эрих Хартманн.  Вскоре он сдался американцам и среди других военнослужащих был передан СССР в соответствии с Ялтинскими соглашениями.
Эрих Хартманн (1922 — 1993) считается наиболее результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации: он сбил 352 самолета -  347 советских (!) и 5 американских (Иван Кожедуб - 64 самолета).
С 1945 по 1947 год Хартманн сидел в лагере НКВД-МВД №150, размещавшемся неподалеку от г. Грязовца Вологодской области, на реке Нурме, в стенах  Корнильево-Комельского монастыря и на прилегающей территории.  В лагере находилось 4,5 тыс. военнопленных.
Заключенные лагеря №150 сами обеспечивали себя дровами, сажали много картошки. В рацион военнопленных входили мясо, рыба, сахар, макароны,  – никто из окрестного населения  такого  не имел,  крестьяне этого края в послевоенные годы жили в крайней нужде.
Военнопленным разрешалась переписка несколько раз в год, получение посылок и переводов,  на руках разрешалось иметь до 50 рублей денег, на которые они могли покупать в лагерном ларьке продукты, промтовары, папиросы и т.п.
Хартманн впоследствии говорил, что в качестве германского героя он получал со стороны русских относительно хорошее обращение, за 10 лет плена только раз следователь ударил его по лицу.
"...Лагерь находится под управлением русской секретной полиции. Ей помогают немецкие предатели, — рассказывал в письме домой Эрих Хартманн. — Среди них один немецкий военный судья, который до судорог боится русских, но делает свое дело все-таки разумно. Остальные в основном политические свиньи и предатели... Они называют себя "Antifa". При пристальном рассмотрении они оказываются бывшими врачами СС, лидерами гитлерюгенда, командирами СА и тому подобной швалью. Я не знаю, что русские собираются с ними делать. Вчера они предали нас, а завтра предадут и новых хозяев. Таких людей нужно содержать в аду".
В 1947 - 1949 годах  Хартманн находился в лагере для военнопленных под Череповцом.
"Моя дражайшая Ушмутти! — писал Хартманн жене уже из череповецкого лагеря,  - ...После того, как мы поцапались с русской администрацией, нас привезли в этот лагерь. Он находится километрах в 60 от Вологды. Живем в больших бараках — по 400 человек. ... Медицинское обслуживание сносное. Паек — 600 граммов хлеба, 30 граммов масла, 40 граммов сахара и 2 тарелки жидкого супа каждый день. Также дают чашку овсянки. ...В качестве германского героя я получаю со стороны русских относительно хорошее обращение. Однажды я попал на заседание "особого совещания", своего рода суд, но был освобожден от него, так как сразу попросил расстрелять меня. Им это не подошло."
Пленные строили дома и дороги. Но не Хартманн - с учетом международных конвенций советское правительство разрешило освобождать от работы старших офицеров вермахта и люфтваффе.
В 1950 году, будучи в лагере города Шахты Ростовской области, Хартманн возглавил бунт заключенных, для подавления которого пришлось присылать роту автоматчиков из Ростова-на-Дону.  Потом Хартманна  перемещали по разным лагерям - в Новочеркасск, Асбест, Свердловск, снова Новочеркасск...
Тем временем мать и жена  Хартманна забрасывали наше правительство письмами с просьбами освободить его. Например, в 51-м году в послании Сталину его мать Элизабет Хартманн  обещала, что добьется от сына клятвы никогда не участвовать в акциях против СССР и вести "совершенно мирный и нейтральный образ жизни".
Мол, простите мальчика, он больше не будет.
Хартманн вернулся домой в 1955 году, когда по договору канцлера ФРГ Аденауэра  с новым советским правительством оставшиеся военнопленные были освобождены.
------------------------------------
В октябре 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О досрочном освобождении и репатриации немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления», и из СССР были репатриированы более 14 тысяч немецких военнопленных, осуждённых за военные преступления.
В общей сложности, из Советского Союза было репатриировано около двух миллионов немецких военнопленных.
Tags: ВОВ, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments