bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Чиновник из столицы

В 1796 году в одно время при наречении в многие губернии генерал-губернаторов пожалован к нам [в Пензу] в звание сие князь Андрей Иванович Вяземский. <...>
Он, можно сказать, в эти десять дней, которые с нами прожил, был предтеча того сурового царства, которое висело над головами нашими, ибо каждый день все мы ходили в мундире, никто не смел надеть фрака. Каждое утро в семь часов все мы были у него, он поминутно призывал в свой кабинет то того из нас, то другого, мучил толкованием такой теории, о которой слыхал он, путешествуя по Англии, но здесь неудобь исполняемой, ибо российский помещик или уездный судья отнюдь не Гренвиль, не Шатам и не лондонский лорд, с ним другая потребна совсем метода, а ее-то князь Вяземский совсем не разумел, ибо он не знал Россию.
Молвить ли о свойствах его? Он был при довольной остроте ума горяч до бешенства, спесив, властолюбив, враг противоречия, самовластен в заключениях, скор в предприимчивости, словом, начинен был всеми теми качествами, кои в гражданском начальнике пагубны для управляемого им народа; в обращении своем с нами он никогда нас не называл по именам, но всегда по месту и чину, и даже когда говорил о себе, то всегда титуловал себя своим чином. Рекомендуясь незнакомым дамам, он не забывал сказать, что он генерал-губернатор. Уверяя, что он почестей не требует, что он родился с ними, он однако же восхищался всяким ординарцем и изливал желчь свою на всех, когда что-либо пропущено было из принадлежащих сану его преимуществ, словом, он всех поставил противу себя, однако все звали его обедать и наперерыв старались его угостить. <...>

Пенза, нач. XIXв.
.
Не полюбился князь Пензе, и Пенза ему, хотя и спектакль давали ему проезжавшие тогда симбирские актеры в нашем театре. Нижний начинал ему нравиться непомерно, все там было чисто, справедливо, хорошо, а у нас худо, лениво и бестолково. Итак, он от нас уехал 24-го числа, и Бог с ним, сказали мы все в один голос.
Князь Вяземский думал и сочинял предложение свое в разуме аглинских обычаев, забывая, что он начальник не в Девоншире, не в Дублине, а в Пензе, в русской губернии, отстоящей от всякого просвещения весьма в дальнем расстоянии. <...>
Напрасно господа начальники пишут кудрявым слогом свои предложении и галунами, так сказать, обкладывают самую бедную иногда идею, во время производства по оным дел никто красотой слога не занимается и редкие понимают его, а потом оно обратится в сырой архив на пищу всякой насекомой.
(Князь Долгоруков И.М. «Повесть о рождении моём, происхождении и всей жизни, написанная мной самим…»)
-------------------------.
Надо сказать, что в молодости, путешествуя по Европе, кн. А.И. Вяземский уже проявлял "реформаторские" наклонности в области нравов.  "Он похитил женщину, которую возит с собою. Полиция гналась за ним, чтобы взять бриллианты, которые эта женщина увезла с собою, бросив своего мужа, и в Модене он был принужден выдать все увезенное ею. Эта женщина обедала при дворе, и когда спросили, кто она, оказалось, что она у него на содержании. В Англии князь Вяземский давал балы, человек на 200 приглашенных." (Из Дневника кн. Алексея Бобринского).
Но больше он известен как строитель городской усадьбы на Волхонке и подмосковной усадьбы Остафьево. Его сын Петр Андреевич Вяземский - поэт и близкий друг Пушкина.
Tags: история, мемуары, персонажи
Subscribe

  • Малоизвестная знаменитость 2

    Вот и снова осень пришла... Как вы думаете, кто автор этих осенних картин ? . . . . . . . . . ----------------------- Это…

  • Малоизвестная знаменитость

    Как вы думаете, кто автор этих картин: . . . . . . . ------------------------------------------------ Если вы еще не узнали, то скоро…

  • Обманутая надежда

    Портрет матери художника. Кто художник - можно догадаться без помощи гугла, не только по манере исполнения, но и по фамильному сходству: . . Да,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments