bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Неукротимая графиня

В начале марта 1911 г. во Владимирское губернское жандармское управление поступило донесение от тайного сотрудника «Николая», волостного писаря в с. Поздняково крестьянина А. А. Архипова, в котором сообщалось о готовящемся покушении на графиню П.С. Уварову, владевшую большим имением в Муромском уезде.
У графини были постоянные стычки с местными крестьянами из-за порубок в ее лесах и пользования земельными угодьями. Конфликты обострились во время "аграрных беспорядков" 1905-1906 годов. По заявлениям графини многие крестьяне были осуждены и, отбыв срок, к 1911 году они вернулись, - так что вполне можно было ожидать мести с их стороны.
Владимирская и Московская жандармерия была "поставлена на уши",  П.С. Уваровой  назначили  персональную охрану, которая сопровождала ее повсюду, в т.ч. особо старательно на XV археологическом съезде (г. Новгород), который, вопреки ожиданиям, прошел без всяких эксцессов.
Отсутствие каких-либо конкретных улик в части готовящегося покушения, кроме сведений от агента «Николая», заставило полицию допросить с пристрастием этого своего информатора. Выяснилось, что подпольную организацию, якобы готовившую покушение на графиню,  их тайный сотрудник Архипов выдумал, чтобы получить место в волостном управлении. А представленные в жандармское управление протоколы подпольных заседаний . Архипов сфабриковал «единолично».
У графини не сложились отношения не только с местными крестьянами. Церковь ей тоже чем-то не угодила.
В 1908 году графиня П.С. Уварова от имени Московского археологического общества вышла с ходатайством об объявлении неотчуждаемой государственной собственностью всех предметов, находящихся в соборах, монастырях, церквах, их ризницах и длевлехранилищах Российской Империи.
Из Журнала Совета министров 24 июня 1908 года:
"Вашему Императорскому Величеству благоугодно было обратить внимание на поданное графинею Уваровой всеподданнейшее прошение императорского Московского археологического общества об объявлении, в целях предохранения памятников русской святыни  от расхищения, неотчуждаемою государственной собственностью всех икон, окладов, риз и прочих предметов, находящихся в соборах, монастырях, церквах, их ризницах и длевлехранилищах и об установлении строжайшей ответственности за нарушение означенного правила.
Вследствии чего, с высочайшего соизволения Вашего Величества, ходатайство это внесено было статс-секретарем Столыпиным на обсуждение Совета министров с заключением по сему предмету министра юстиции и обер-прокурора Святейшего Синода.
Входя в рассмотрение настоящего дела, Совет министров заметил, прежде всего, что тайный советник Щегловитов [министр юстиции - b_m] и в должности гофмейстера Извольский [обер-прокурор Синода - b_m] категорически высказались против принятия предложенной Археологическим обществом меры, сводящейся, в сущности, к отобранию у церкви издревле и на законном основании приобретенного ею имущества.
К тому же, не только такая крайняя мера, но вообще издание какого-либо нового законоположения, ограничивающего права церкви распоряжаться означенными предметами, не вызывается, по мнению министа юстиции и обер-прокурора, требованиями практической необходимости, так как в нашем законодательстве уже существует ряд постановлений, которыми, при условии неукоснительного их соблюдения, имущество церкви вполне предохраняется от расхищения и распродажи [далее следует описание постановлений - b_m].  ....
Ввиду сего Совет министров полагает:
1) Возбужденное императорским Московским археологическим обществом предположение об объявлении неотчуждаемой государственной собственностью всех предметов, находящихся в соборах, монастырях, церквах, их ризницах и длевлехранилищах Российской Империи, признать не подлежащим исполнению.
2) Предоставить синодальному обер-прокурору просить Святейший Синод о скорейшем принятии мер к усилению надзора за хранящимися в установлениях духовного ведомства памятниками русской старины.
Таковые заключения свои Совет министров приемлет долг всеподданнейше повергнуть на высочайшее Вашего Императорского Величества благовоззрение.
Подлинный журнал подписан гг. председателем и членами Совета министров и скреплен за помощника управляющего  делами Совета начальником Отделения канцелярии.
Резолюция: на подлинном Его Императорскому Величеству благоугодно было собственноручно начертать: "Согласен".
В Красном Селе, 6 августа 1908 года."
(Сборник документов "Охрана к ультурного наследия России XVII — XX вв.". Том 1, М., 2000. Стр. 217-221)
----------------------------------------------------------------
Как видим,  в 1908 году идея изъятия церковных ценностей, продвигаемая графиней Уваровой и тогдашней "прогрессивной общественностью", не удалась. Но  всего 13 лет спустя ее осуществили большевики.
Графиня П.С. Уварова, доживая свой век в Югославии, вряд ли была довольна таким воплощением своей идеи.
Tags: история, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments