bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Из эпизодов военного времени

Протоиерей Троицкой церкви г. Горького А.А. Архангельский - митрополиту Сергию (Страгородскому)
Апрель 1942 г.
.

.
Ваше воззвание, Блаженнейший Владыко, от 22 июня 1941 года - обращение к пастырям и пасомым Христовой Православной церкви с призывом о защите священных границ нашей родины, подвергнувшейся вероломному нападению со стороны фашизма, злейшего врага всего славянства, нашло горячий отклик среди верующих.
.
Закрытый наш храм 10 декабря 1940 г., как равно тогда перестали функционировать и другие храмы в нашем городе и округе, вновь был открыт с 10 августа 1941 года.
.
Воззвание Ваше было широко распространено среди молящихся как путем размножения и раздачи листков, так и крупным афишированием. По окончании литургии в воскресенье и праздничные дни совершались и совершаются молебствия о даровании победы над врагом Русскому Православному воинству с провозглашением каждый раз многолетия и с призывом к верующим о пожертвовании в Фонд обороны страны. .
Любовь к родине, защита целостности от врагов была заветом всех православных христиан. Поэтому верующие особенно горячо отнеслись к призыву о помощи на нужды фронта, на нужды и помощь раненым бойцам. Достаточно указать, что нами собрано пожертвований и передано по назначению в Фонд обороны свыше двух миллионов рублей.
.
Верующие охотно несли по примеру своих патриотов предков не только деньги, облигации, но и лом серебра, меди и другие вещи, обувь, полотенца, полотно и пр..
Было заготовлено и сдано немало валяной и кожаной обуви, шинелей, носков, перчаток, белья. Одной шерсти перевязали на носки более 4 пудов. Был организован особый сбор на подарки для бойцов в день годовщины Красной Армии, давший свыше 30 000 рублей. Подарки были разнесены по госпиталям для раненых, которые сердечно приняли такую внимательную о них заботу.
.
Выпуск денежной вещевой лотереи также встретил поддержку среди верующих. Церковный совет внес за билеты 35 000 руб. с переводом их непосредственно в Фонд обороны для Красной Армии.
Так внешне материально выразилось отношение верующих к переживаемым событиям, ибо нет православной семьи, члены которой прямо или косвенно не приняли бы участие в защите родины.
.
Всецело поддерживая призыв нашей Православной церкви об активной помощи на преодоление врага нашей родины, и я, как служитель церкви, считаю своим нравственным долгом подать живой пример собственными жертвами на ту же единственную и главную цель, личным пожертвованием мною внесено в Фонд обороны 160000 руб. Щедрые пожертвования верующих сопровождались самыми горячими молитвами о даровании победы над врагом..
В великий день Вашего Ангела я, протоиерей А. Архангельский, от всей души желаю Вам, Ваше Блаженство, здоровья, бодрости и от имени верующих г. Горького осените всех нас своим Святительским Благословением.
.
Протоиерей г. Горького А. Архангельский
(Архив Московской патриархии. Переписка с епархиями. Из  Приложений к книге:  Михаил Одинцов. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ПАТРИАРХА СЕРГИЯ.  Оп. в журнале "Отечественные архивы", 1994, №2.)
------------------------
В 1942 году  храм Троицы Живоначальной в Высокове был единственным действующим на большой территории Горького// Нижнего Новгорода, а число его прихожан превышало 5 тысяч человек.
Tags: ВОВ, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments