bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

О церковной статистике

В 1895-97 годах в Российской империи насчитывалось около 80 миллионов православных и единоверцев,  66 епархиальных архиереев, около 37 тысяч приходов, 720 соборных церквей, около 2 тысяч церквей при учреждениях (т.е. всего ок. 40 тыс. церквей), 790 монастырей, в т.ч. 440 мужских и 250 женских. (Брокгауз и Эфрон, "Россия". С-Пб., 1898).

В 2015 - нач. 2016г.  в  РПЦ МП епархиальных архиереев 293 (всего 354 епископа), около 35 тысяч храмов или иного вида помещений, где совершается Божественная литургия (соборные, приходские и домовые храмы, молельные комнаты и др.), 926 монастырей, в т.ч. 455 мужских и 471 женских (доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе 2 февраля 2016 г.). Как видим, по количеству храмов мы еще не достигли уровня конца XIX века, зато по числу женских монастырей и, особенно, по числу архиереев значительно этот уровень превысили.
Не вполне ясным или вполне неясным остается вопрос с количеством православных. Используются разные критерии для подсчета, в том числе такой: Если считать православными «церковными» людьми тех, кто хотя бы один – два раза в год участвует в Таинствах исповеди и Причащения, то православных 18-20 %. (М.А.Тарусин. Сколько православных в России. Правмир, 03.04.2010). Этот критерий вполне сопоставим с практикой конца XIX века, тогда тоже причащались в среднем 1-2 раза в год и, если верить тому, что сейчас это делают 18-20% процентов населения, то получается, что православных у нас около 25-30 млн. человек.

В этой связи стоит вспомнить эпохальную всесоюзную перепись населения 1937 года. Как известно, эта перепись долгое время считалась "вредительской", ответственные за её проведение в том же году были расстреляны, а результаты находились под спудом, "ввиду того, что пробравшиеся к руководству П. н. враги социализма — троцкистско-бухаринские агенты иностранных разведок — вредительски организовали П. н." (БСЭ 1-е изд.)
В докладах правительству о ходе этой переписи указывалось, что основные волнения, предположения и разговоры повсюду велись вокруг одного пункта переписного листа - "верующий - неверующий". Ниболее распространенными были слухи, что "верующих вышлют, будут судить, обложат налогом, посадят", а также, что "антихристы неверующим будут ставить клеймо". Многие надеялись, что если не побояться и записаться верующими, то откроют церкви и вернут священников. На все другие вопросы люди отвечали спокойно.
Из 97,52 млн. жителей от 16 лет и старше  верующими записались 55,28 млн. чел., то есть 57% взрослого населения, в том числе православные - 41,62 млн.человек  или 75,3% (христиане других конфессий - католики, протестанты, армяно-грегориане - 2,6%; магометане - 14,9%; иудеи - 0,5%; буддисты - 0,2%; прочие - 6,5%).
Удивительно, что среди молодежи 16-19 лет, выросшей уже при советской власти, верующими назвали себя около 38% от данной возрастной группы - и это несмотря на всю атеистическую пропаганду и реальную опасность репрессий. (Показатели переписи 1937 - В.Б. Жиромская и др. Полвека под грифом "секретно". изд. "Наука", М.,1996).

Интересно, что бы получилось сейчас, если бы в очередной переписи населения появился вопрос о вероисповедании?
Tags: Церковь, история, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments