bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий) о внешнеполитической ситуации

«К МИРУ ПРИЗВАЛ НАС ГОСПОДЬ»
(1 Кор. 7, 15)
  Настал исключительно серьезный момент мировой истории. Враги мира готовят новую войну.
  Зачем она нужна? Можно ли ее предотвратить?
  Она нужна тем, кто хочет повернуть назад колесо истории.
  Возможно ли это? Конечно нет, ибо колесо это неотвратимо катится вперед. Это, разумеется, понимают и умные, просвещенные люди даже из числа поджигателей войны.
  Почему же все-таки поджигают? Потому что знают, что колесо истории, если нельзя повернуть вспять, то можно на время остановить. Даже на долгое время. И надеются остановить страшной ценой третьей мировой войны, ценой истребления атомными бомбами миллионов мирных людей, их городов, всей их многовековой культуры с ее бесценными сокровищами.
.

.
  Конечно, для такого страшного решения нужны очень серьезные мотивы. И эти мотивы уже вполне выявлены в заседаниях Генеральной Ассамблеи. Остались не опровергнутыми те указания на поджигателей войны, которые были сделаны представителем СССР А. Я. Вышинским. Кое-кто из этих поджигателей даже цинично подтвердил правильность слов Вышинского. Невозможным оказалось опровергнуть цифры грандиозных прибылей, полученных от второй войны магнатами американского капитала. Достоверны факты могущественного воздействия этих магнатов на Конгрессе США.
  Итак, первый мотив — ненасытное желание новых военных прибылей и стремление США к экономической и политической власти над всем миром.
  Конечно, не только стремление монополистов капитала к обогащению, но и страх перед надвигающимся экономическим кризисом и желание предотвратить его.
  Но предотвращать грозящий кризис ценой истребления миллионов ни в чем неповинных людей в других народах — чем это лучше гитлеровского стремления овладеть «жизненным пространством» для немцев небывалыми в истории мира преступлениями?
  Открыто выраженные империалистические стремления США к экономическому и политическому господству во всем мире не новость в истории.
  Знает она, чем кончались грозные завоевания Тамерлана, Александра Македонского, Римлян, Наполеона; а всего ближе к нам финал нацистского предприятия овладеть всем миром.
  Нам же, христианам, всего важнее и дороже уроки библейской истории. Забудем ли мы буйно-помешанного Навуходоносора, отлученного от людей, обросшего как зверь волосами, этого грозного владыку древнего мира, наказанного Богом за гордость и превозношение? Забудем ли бледного, дрожащего Валтасара, с трепетом следящего за рукой, пишущей на стене таинственные слова: «мене, текел, упарсин»? Забудем ли страшную ночь, в которую ангел Господень истребил 185 тысяч ассирийского войска, хотевшего овладеть Иерусалимом? Забудем ли грозные слова пророков Иезекииля и Исаии о гневе Божием на народы, превозносившиеся своей силой и попиравшие Божию правду и страх Божий?
  Зачем мне, однако, напоминать об этом американцам и англичанам, среди которых не малое число людей знает наизусть всю Библию. Верим, глубоко верим мы, что агрессивные империалистические планы чужды сердцам миллионов «простых людей» Америки и Англии. Верим и горячо надеемся, что не позволят они своим милитаристам осуществить их кровавые планы. Со слезами молим Бога о том, чтобы братской христианской любовью воспламенил Он сердца этих добрых людей, наших братьев о Христе.
  А тем немногим из американского народа, которые дрожащими руками загребают доллары, запачканные кровью, напомним полные истины слова апостола Павла: «Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6, 10).
  Но, как ни важны для американцев их планы экономического и политического господства над миром, как ни велика власть доллара, — это не единственный мотив их решимости прибегнуть к атомным бомбам.   
Еще важнее их страх пред неотвратимо надвигающимся социализмом и коммунизмом. Только этим страхом можно объяснить тот факт, что правительство, считающее себя самым демократическим, всеми силами поддерживает самые антидемократические, и даже фашистские правительства других стран.
  Страх основательный. Раскрепощенной мысли народов нельзя удержать никакими силами. 
  Можно искоренять «вредные мысли» жестоким террором, кровью и виселицами... но не надолго.
  И как сказал Галилей: «а все-таки она вертится», так скажем и мы: «а все-таки демократия неизбежно победит». Значит ли это, что мы отождествляем демократию с коммунизмом? Нет, не значит; но коммунизм, идущий дальше демократии, включает в себя и демократию, не такую, которая уживается в дружбе с Франко и называет фашистское Греческое правительство демократическим.
  Тем, кто в ослеплении ненавистью против коммунизма собирается уничтожить его атомными бомбами, напомню слова мудрого Гамалиила в синедрионе еврейском, замышлявшем умертвить апостолов: «Мужи израильские! Подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго пред сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него, во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне говорю вам: отстаньте от людей сих и оставьте их, ибо если сие предприятие и сие дело от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его» (Деян. 5, 35—39).
  И я скажу, перефразируя Гамалиила, что если коммунизм не находит сочувствия в сердцах миллионов людей, то врагам его незачем хвататься за атомные бомбы, обагрять свои руки кровью миллионов людей, повергать и свой народ в пучину бедствий войны, ибо тогда сами народы откажутся от него.
  А если люди находят в коммунизме правду, как они ее понимают, такое избавление от социальных зол, какого ищут, то бессмысленно надеяться и на атомные бомбы.
  Laissez faire, messieurs, laissez passer!
  Поджигатели войны, смертельно испуганные призраком коммунизма, всякого не по-фашистски мыслящего причисляют к коммунистам.
    Вся масса католического духовенства стала на сторону поджигателей войны и явно сочувствует фашизму. Но напомним прежде всего, что все главы православных Церквей Востока и Восточной Европы после Собора Русской Православной Церкви 1945 г., на котором они присутствовали, обратились с воззванием к христианам всего мира, в котором они осуждали фашизм и призывали к упрочению великого дела мира.
Неужели же поэтому и они могут быть названы коммунистами?
  Каково же наше подлинное отношение к нашему Правительству, к нашему новому государственному строю? Прежде всего, мы, русское духовенство, живем в полном мире с нашим Правительством, и у нас невозможно благословение священников на участие в контрреволюционных или террористических бандах, как это было в Загребе. У нас нет никаких поводов к вражде против Правительства, ибо оно предоставило полную свободу Церкви и не вмешивается в ее внутренние дела.
    Мы, конечно, совершенно чужды материализма, составляющего идеологическую основу коммунизма, но это не мешает нам видеть все то доброе, полное великой социальной правды, что дал нам наш новый государственный строй, и с чистым сердцем приветствовать его. С радостью, одушевляющей и всех друзей прогресса, приветствуем мы всеобщее политическое равенство, к которому приобщены и многочисленные народы СССР, прежде носившие кличку «инородцев», их огромные культурные успехи; полную эмансипацию женщины, огромный подъем науки, всеобщее бесплатное обучение и великие заботы Правительства об охране здравия народа.
  Мы, русские люди, горячо любим свое Отечество, и нам не по дороге с врагами его. Мы, как и весь наш народ, всем сердцем хотим мира со всеми народами и совершенно чужды какой бы то ни было агрессивности.
  А тем, кто готовит против нас атомные бомбы, скажем мы: «Позор для христианского мира в том, что забыты страшные слова Господа нашего Иисуса Христа: «Когда придет Сын Человеческий, найдет ли веру на земле?»
  Где же вера, неотъемлемая от любви у тех, которые закон любви, великий закон Христов, забыли, и точно сами хотят приблизить исполнение страшного пророчества Христова о приближении Страшного Суда: «Восстанет народ на народ и царство на царство»; не боятся страшного апокалипсического всадника на рыжем коне с большим мечом, которому дано отнять мир на земле, и чтобы убивали друг друга (Откр. 6, 4).
  Не их ли предупреждал апостол Павел: «Весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5, 14—15).
Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский
(Журнал Московской Патриархии, 1948 г., №1)
----------------------------------------------------------------------
Прошло больше 70 лет.  Давно нет "надвигающегося социализма и коммунизма" и теперь ясно как день, что "страх перед коммунизмом" был всего лишь предлогом для властных амбиций "коллективного Запада".
А в остальном святитель Лука был абсолютно прав.
Tags: политика, свт. Лука (Войно-Ясенецкий), статьи
Subscribe

  • Вместо "грибы съедобные" следует читать "грибы ядовитые"

    Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. (Иак.5:13) Как известно, церковно-славянский и синодальный переводы…

  • Псалом 116

    Хвал и́те Гóспода, вси́ язы́цы, похвал и́те егó, вси́ лю́дiе: я́ко утверд и́ся м и́лость егó на нáсъ, и и́стина…

  • Псалом 18

    ........... 11 Ибо раб Твой хранит я, внегда сохранити я, воздаяние много. 12 Грехопадения кто разумеет? От тайных моих очисти мя, 13 и от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments