bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Психолог Корф и расчистка Дворцовой площади

К Пасхе 1762 года Петр III захотел непременно перейти в новый, только что отстроенный Зимний дворец. Отделка интерьеров еще не была закончена, поэтому Б.Ф. Растрелли  и Н.А. Корф (генерал-полицмейстер С-Пб.) ломали головы, как бы успеть завершить работы к назначенному сроку. Во дворец согнали со всего города штукатуров, маляров, обойщиков, паркетчиков и т.п., денно и нощно там трудились более тысячи человек. С отделкой вроде бы успевали.
Но оставалась главная проблема - вся территория вокруг дворца вплоть до Адмиралтейства (адмиралтейский луг) и до пересечения Невского с Мойкой была загромождена  всевозможными хибарками, подсобками и сарайчиками, в которых обретались строители дворца, горами битого кирпича, бревен, досок и прочего строительного мусора (зданий, обрамляющих Дворцовую площадь тогда еще не было). Требовалось огромное количество лошадей, подвод и грузчиков, чтобы вывезти все это и расчистить площадь за несколько дней, остававшихся до Пасхи, раздобыть все это было бы очень дорого и практически не реально. О том, какой остроумный выход из положения придумал Корф, мы узнаём из записок Андрея Тимофеевича Болотова.
Корф предложил Петру III "не пожертвовать ли всем сим дрязгом всем петербургским жителям, и не угодно ли будет ему повелеть чрез полицию свою публиковать, чтоб всякий, кто только хочет, шел и брал себе безданно, беспошлинно, все, что тут есть: доски, обрубки, щепы, каменья, кирпичья и все прочее. Государю полюбилось крайне сие предложение, и он приказал тотчас сие исполнить. Вмиг тогда рассеиваются полицейские по всему Петербургу, бегают по всем дворам и повещают, чтоб шли на площадь перед дворцом, очищали бы оную и брали б себе, что хотели. И что ж произошло тогда от сей публикации?  
Весь Петербург власно как взбеленился в один миг от того. Со всех сторон и изо всех улиц бежали и ехали целые тысячи народа. Всякий спешил и, желая захватить что-нибудь получше, бежал без ума, без памяти и, добежав, кромсал, рвал и тащил, что ни попадалось ему прежде всего в руки, и спешить относить или отвозить в дом свой и опять возвращаться скорее. Шум, крик, вопль, всеобщая радость и восклицания наполняли тогда весь воздух, и все сие представляло в сей день редкое, необыкновенное и такое зрелище, которым довольно налюбоваться и навеселиться было не можно. Сам государь не мог довольно нахохотаться, смотря на оное: ибо было сие пред обоими дворцами - старым и новым, и все в превеликой радости, волокли, везли и тащили добычи свои мимо оных. И что ж? Не успело истинно пройтить нескольких часов, как от всего несметного множества хижин, лачужек, хибарок и шалашей не осталось ни одного бревнышка, ни одного отрубочка и ни единой дощечки, а к вечеру как не бывало и всех щеп, мусора и другого дрязга и не осталось ни единого камешка и половинки кирпичной. Все было свезено и счищено, и на все то нашлись охотники. Но нельзя и не так! И одно рвение друг пред другом побуждало всякого спешить на площадь и довольствоваться уже тем, что от других оставалось.
Коротко, самые мои люди воспринимали в том такое ж участие, и я удивился, увидев ввечеру, по возвращении своем на квартиру, превеликую стопу, накладенную из бревешек, досток, обрубков и тому подобного, и не верил почти, чтоб можно было успеть им навозить такое великое множество. Словом, дрязгу сего было так много, что нам во все пребывание наше в Петербурге не только не было нужды покупать дров, но мы при отъезде столько еще продали оставшегося, что могли тем заплатить за весь постой хозяину." (Жизнь и приключения Андрея Болотова..., т.1, ч.9,  п.94, М., 2013)

Петр III, как и хотел, переехал в новый Зимний дворец в Великую субботу, 6 апреля, но ненадолго - царствовать ему оставалось до Петрова дня, а жить ровно 3 месяца, до 6 июля 1762 года.
Екатерина II  сразу же после свержения своего супруга прогнала Растрелли и велела Фельтену, Деламоту и Ринальди всю отделку интерьеров дворца переделать.
Н.А. Корф вовремя перестроился и благополучно продолжал служить при Екатерине II.
А.Т. Болотов, воспользовшись указом Петра III  о вольности дворянству, вышел в отставку "на свое пропитание" и уехал из Петербурга за неделю до переворота, жизнь его была долгой и плодотворной.
Tags: история, книги, кунсткамера
Subscribe

  • О начале российского парламентаризма

    К церемонии открытия I Государственной думы Российской империи готовились очень тщательно, были продуманы все детали, вплоть до туалетов дам.…

  • Сетевые лжесвященники

    Список лжесвященнослужителей, размещённый на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе…

  • МГУ былых времен или "Науки юношей питают..."

    Шувалов был из числа ближайших бояр, обер-камергер и Университета московского главный попечитель. Им учреждено было сие училище в царствованье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments