bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Судьям на заметку

Моральный профиль инквизитора
Доминиканец Бернар Ги (Bernard Gui) был инквизитором в Тулузе в 1307-1323 годах. У него была репутация справедливого, неподкупного, но милосердного судьи. Его самая важная работа, Practica Inquisitionis Hereticae Pravitatis или "Ведение инквизиции в еретическое зло", советует инквизиторам, как обращаться с допросами членов определенных групп. В ней он изображает инквизитора:
“Инквизитор должен быть усердным и пылким в своем рвении к истине религии, спасению душ и искоренению ереси. В трудностях и неожиданных происшествиях он должен сохранять спокойствие и никогда не уступать гневу или негодованию.
Он должен быть мужественным и твердо стоять среди опасностей, даже до самой смерти. Хотя он никогда не должен отступать перед лицом опасности, он также не должен ускорять ее, действуя с неразумной дерзостью.
Он должен быть безразличен к просьбам и мольбам тех, кто пытается повлиять на него. Однако он не должен ожесточать свое сердце до такой степени, чтобы отказываться смягчать наказания в зависимости от места и обстоятельств.
“В сомнительных вопросах он должен быть осторожен и не верить легко тому, что кажется вероятным, потому что часто то, что кажется невероятным, оказывается правдой. Он должен слушать, обсуждать и исследовать со всем своим рвением, чтобы терпеливо прийти к истине.”
“Любовь к истине и благочестие, которые всегда должны жить в сердце судьи, должны сиять в его глазах, чтобы его решение никогда не казалось продиктованным попустительством или жестокостью.”
Верховные понтифики также высоко ценили инквизитора в связи с его важной обязанностью. Они установили определенный возраст для этой должности: Климент V на Венском соборе определил, что минимальный возраст для инквизитора - 40 лет.
Кроме того, требовались гарантии ума и чести: Александр IV, Урбан IV и Николай IV также требовали этих качеств, а также чистоты нравов и самой дотошной честности. Также требовалось глубокое знание богословия и Канонического права.
.

Иоанн XXII благословляет Бернара Ги, епископа Лодевского
.
Приговор, вынесенный Домиником  (основателем ордена доминиканцев)
В 1208 году св. Доминик, который был инквизитором, дал отпущение грехов еретику из Тревиля, близ Кастельнердари. Он наложил следующие епитимьи: бичевание, вечное воздержание от мяса, за исключением праздников Пасхи, Пятидесятницы и Рождества, когда он должен был есть мясо, чтобы показать, что он не еретик. А также :
- поститься в течение трех постов каждый год и в течение всего года воздерживаться три дня в неделю от вина.
- носить два креста, пришитых к его одежде, по форме и цвету, как те, которые носят религиозные люди.
- каждый день посещать мессу, а по воскресеньям помогать на вечерне, где бы он ни находился.
- читать ночные молитвы Божественного Служения, в полдень он должен совершать 10 молитв "Отче наш",  а в полночь - 20 "Отче наш".
- каждый месяц являться к своему приходскому священнику с отчетом о выполнении этих действий.
( Хью О'Рейли. Подборка из книги L’Inquisition Médievale Бернар Грассе, Париж, 1928
https://www.traditioninaction.org/religious/h008rp.Inquisitor_OReilly.html )
Tags: история, католики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments