bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

"Задушевный" разговор

Несколько фрагментов из стенограммы интервью NBC News с президентом Владимиром Путиным, которое состоялось в Москве 11 июня 2021 года (интервьюер - Кир Симмонс из NBC News).
.
О Трампе и Байдене
КИР СИММОНС: Давайте перейдем к другим вопросам. Я хочу немного поговорить о ваших отношениях с-
В. Путин: Да, пожалуйста.
КИР СИММОНС: — Президент Байден. Это не будет саммит в Хельсинки. Президент Байден — это ... это не президент Трамп. Вы как-то описали президента Трампа как яркую личность, талантливую. Как бы вы описали президента Байдена?
В. ПУТИН: Ну, я и сейчас считаю, что бывший президент США господин Трамп - незаурядная личность, талантливая личность, иначе он не стал бы президентом США. Он-яркая личность. Он может тебе нравиться или нет. И, однако, он не был выходцем из американского истеблишмента. Раньше он не был частью большой политики, и кому-то это нравится, кому-то не нравится, но это факт.
Президент Байден, конечно, радикально отличается от Трампа, потому что президент Байден - карьерист. Он провел практически всю свою взрослую жизнь в политике.
Он делал это в течение многих лет, и я уже говорил об этом, и это очевидный факт. Только подумайте, сколько лет он провел в Сенате и сколько лет занимался вопросами международной политики и разоружения практически на экспертном уровне.
Это другой человек, и я очень надеюсь, что да, есть какие-то плюсы, какие-то минусы, но не будет никаких коленных реакций от имени действующего президента США, что мы сможем соблюдать определенные правила ведения боевых действий, определенные правила общения и сможем найти точки соприкосновения и общие точки.
.

.
О "душе"
КИР СИММОНС: Ну, президент Байден говорит — один раз, когда вы встретились, вы были в нескольких дюймах друг от друга, близко друг к другу. И он сказал вам: "Я смотрю в твои глаза и не вижу души." И вы сказали: "Мы понимаем друг друга." Вы помните этот обмен?
В. ПУТИН: Что касается души, то я не уверен, нужно думать о том, что такое душа. Но, честно говоря, я не помню этой части наших разговоров. - Нет, не помню. Мы все, когда мы встречаемся, когда мы собираемся вместе, когда мы разговариваем, когда мы работаем и— стремимся и достигаем каких-то решений, мы все исходим из интересов наших народов и наших государств. И это фундаментально и лежит в основе всех наших действий и намерений. И— это движущая сила и мотив для организации встреч такого рода. И— что касается души, это что-то для церкви.
КИР СИММОНС: Да. Вы религиозный человек. Президент Байден говорит, что сказал вам в лицо: "У вас нет души".)
В. ПУТИН: Я этого не помню.
КИР СИММОНС: Он говорит, что речь шла о —
(OVERTALK)
В. ПУТИН: — что-то не так с моей памятью.
КИР СИММОНС: — это было 10 лет назад, 10 лет назад, когда он был вице-президентом, - говорит он.
В. ПУТИН: Ну, у него, наверное, хорошая память. Я ... я ... я не исключаю этого, но я этого не помню. В личных встречах люди стараются вести себя соответственно. Я не помню никаких неадекватных элементов поведения со стороны моих коллег. Я не думаю, что что-то подобное произошло. Может быть, он и говорил что-то, но я не помню.
КИР СИММОНС: Вы бы не подумали, что это было бы неуместно?
В. ПУТИН: Ну, это зависит от контекста. Все зависит от того, в какой форме они произносятся. Можно сказать это по-разному. Его можно представить по-разному. Но, как правило, люди встречаются для того, чтобы наладить отношения и создать обстановку и условия для совместной работы, с целью достижения каких-то положительных результатов.
Если — кто-то — собирается поссориться с кем-то - зачем беспокоиться и — назначать встречу? Лучше заниматься бюджетом и социальной политикой — внутри страны. У нас есть много вопросов, которые мы должны решить. В чем же тогда смысл? Это просто ... пустая трата времени.
Конечно, можно и представить это для внутреннего политического потребления, что, как мне кажется, и было сделано в США за последние два года, когда американо-российские отношения были принесены в жертву ради ожесточенной политической борьбы внутри США.
Мы это очень хорошо знаем. Нас обвиняли во всяких вещах: вмешательстве в выборы, кибератаках и так далее и тому подобное. И ни разу, ни разу, ни разу они не потрудились представить какие-либо доказательства или доказательства. Просто голословные обвинения. Я удивлен, что нас еще не обвинили в провоцировании движения "Черная жизнь". Это была бы хорошая линия атаки. Но—
КИР СИММОНС: Что вы думаете —
В. ПУТИН: Мы этого не делали.
.
Об иностранных агентах
КИР СИММОНС: .... Российский суд только что объявил вне закона организации, связанные с господином Навальным. Буквально каждый несистемный оппозиционер сталкивается с уголовными обвинениями. В журналистике— Meduza и VTimes были обрушены ярлыки "иностранных агентов"— и им грозит крах.
Господин Президент, такое впечатление, что инакомыслие в России просто больше не терпят.
В. ПУТИН: Это— ну, вы представляете это как инакомыслие и нетерпимость к инакомыслию в России. Мы смотрим на это совершенно по-другому.
Вы упомянули закон об иностранных агентах, но это не то, что мы придумали. Этот закон был принят еще в 1930 - х годах в Соединенных Штатах. И этот закон гораздо жестче нашего, и он направлен и предназначен, среди прочего, на предотвращение вмешательства во внутренние политические дела Соединенных Штатов.—
КИР СИММОНС: Но— но— но, господин Президент—
В. ПУТИН: Вы хотите, чтобы я — вы хотите, чтобы я ответил—
КИР СИММОНС: Послушай, я просто собираюсь—
В. ПУТИН: Вы хотите, чтобы я продолжал отвечать?
КИР СИММОНС: В Америке мы называем то, что вы сейчас делаете, "whataboutism"." - А как насчет этого? А как насчет этого?" Это способ не отвечать на вопрос. Позвольте задать вам прямой вопрос. Вы... Вы... Вы ...-
В. ПУТИН: Я— Я—
КИР СИММОНС: Позвольте спросить—
В. ПУТИН: Позвольте мне ... позвольте ... позвольте мне ответить. Вы задали мне вопрос. Вам не нравится мой ответ , поэтому вы меня перебиваете. Это ... это неуместно. Ну вот и все. В Соединенных Штатах этот закон был принят очень давно. Это работает, и санкции в соответствии с этим законом гораздо жестче—
КИР СИММОНС: Ну вот, вы все еще говорите о—
В. ПУТИН: —чем тут—
КИР СИММОНС: о —Соединенных Штатах.
В. ПУТИН: —до— до лишения свободы. Да, да, да. Опять вы мне не позволяете… Но я ... я ... я вернусь к нам. Я вернусь к нам. Не волнуйся. Я не буду просто— я не буду просто сосредоточен на проблемах США. Я вернусь, вернусь и прокомментирую то, что происходит—... Но вам не нравится мой ответ. Вы не хотите, чтобы мой ответ был услышан вашей аудиторией. Вот в чем проблема. Ты закрываешь меня. Разве это свободное выражение...
.
"Вы - убийца?"
КИР СИММОНС: .... Позвольте мне задать вам еще один прямой вопрос, на который вы можете ответить. И это обвинение, которое было сделано, обвинение, которое было сделано снова и снова теперь— в Соединенных Штатах.
Покойный Джон Маккейн в Конгрессе назвал вас убийцей. Когда президента Трампа спросили— сказали, что вы убийца, он этого не отрицал. Когда президента Байдена спросили, верит ли он, что вы убийца, он ответил: "Верю".
В. ПУТИН: Послушайте, я— за время своего пребывания в должности— привык к нападкам со всех сторон и со всех направлений под самыми разными предлогами и причинами, разного калибра и свирепости. И ничто из этого меня не удивляет. Люди, с которыми я работаю и с которыми мы спорим, мы— не жених и невеста. Мы не клянемся в вечной любви и дружбе. Мы партнеры. А в некоторых областях мы соперники или конкуренты.
Что касается жесткой риторики, то я думаю, что— это выражение общей американской культуры. Конечно, в Голливуде, потому что мы упомянули Голливуд в начале нашего разговора, есть некоторые  вещи— в— Голливуде— мачо— которые можно рассматривать как— кинематографическое искусство, но чаще всего это поведение мачо является частью - американской-политической культуры, где оно считается нормальным.
Кстати, только не здесь. Здесь это не считается нормальным. Если за этой риторикой последует предложение встретиться и обсудить двусторонние вопросы и вопросы международной политики, то я вижу в этом желание заняться совместной работой. Если это желание серьезно, мы готовы его поддержать.
КИР СИММОНС: Я не ... Я не ... Мне кажется, я не слышал, как вы ответили на вопрос, прямой вопрос ... Господин Президент.
В. ПУТИН: Я ответил. Я ответил. Добавлю— если позволите, я слышал десятки подобных обвинений, особенно в период— некоторых серьезных событий во время наших антитеррористических усилий на Северном Кавказе. И когда это происходит, я всегда руководствуюсь интересами русского народа и российского государства. И— с точки зрения того, кто кого-то называет, какие ярлыки, (ПРОЧИЩАЯ ГОРЛО) это не то, о чем я беспокоюсь ни в малейшей степени.
.
Об обмене пленных
КИР СИММОНС: Двигаясь дальше— администрация Байдена заявила, что в вашем— на вашем саммите они поднимут— деле двух американских заключенных в России— Пола Уилана и Тревора Рида. Это двое бывших морских пехотинцев. Тревор Рид— страдает— от-КОВИДА в тюрьме. Почему бы вам не выпустить их перед саммитом? Разве это не свидетельствует о доброй воле?
В. ПУТИН: Я знаю, что у нас есть— определенные граждане США, которые находятся в тюрьме, были осуждены, признаны виновными. Но если учесть количество граждан Российской Федерации, находящихся в американских тюрьмах, то эти цифры даже не сравниваются. их нельзя сравнивать. За последние несколько лет у Соединенных Штатов вошло в привычку—
КИР СИММОНС: Хорошо, так—
В. ПУТИН: —отлов граждан РФ в третьих странах—
КИР СИММОНС: Я просто— есть ограниченное количество времени, господин Президент—
ВЛАДИМИР ПУТИН: —и— брать их к себе—
КИР СИММОНС: Если у нас не будет больше времени—
В. ПУТИН: — в США в нарушение всех международно-правовых норм и посадить их в тюрьму—
КИР СИММОНС: Я был бы очень рад, если бы это продолжалось еще 30 минут.
В. ПУТИН: Я здесь определяю время, так что не беспокойтесь о времени. Ваш парень— морпех— он просто пьяница и смутьян. .... Кроме всего прочего, он ... он ударил полицейского. Это ... это ничего. Это обычное преступление. В этом нет ничего особенного.
Насколько возможны переговоры на эту тему, уверен— об этом можно говорить. Очевидно, мы поднимем вопрос о наших гражданах, которые находятся в тюрьме в США . Конечно. Мы рады это сделать, хотя, похоже, администрация США не поднимала этот вопрос. Но мы готовы к этому.
.
---------------------
Полная стенограмма интервью NBC News с президентом В. Путиным - https://www.nbcnews.com/news/world/transcript-nbc-news-exclusive-interview-russia-s-vladimir-putin-n1270649
Tags: персонажи, политика, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments