bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

17 июля - день между двумя ночными зверствами

Екатеринбург, Алапаевск, Пермь, Тобольск - все эти города с мая 1917 по январь 1919 года входили в Уральскую область с центром в Екатеринбурге и управлялись Уралоблсоветом (областным объединением Советов). В 1918 году председателем Уралоблсовета был А. Белобородов, военным комиссаром Ф. Голощёкин, комиссаром снабжения П. Войков  - известные  участники расстрела царской семьи в Екатеринбурге и организаторы убийства князей в Алапаевске. . Примерно за месяц  до этого, в окрестностях Перми был убит младший брат государя Николая II, великий князь Михаил Александрович, как потенциальный император Михаил II.
Понятно, что со стороны  названных правителей Уралоблсовета не было полной самодеятельности (разве что в деталях), действовали они по указанию Ленина и Свердлова. Как бы некоторые историки и юристы не пытались обелить этих "вечно живых" вождей революции, само переименование Екатеринбурга в Свердловск (с 1924 по 1991) и наличие  Свердловской области (до сих пор) свидетельствует о том, что основные свои "подвиги" Свердлов совершил именно здесь.
А. Белобородов расстрелян в 1938,  реабилитирован в 1958 году (!).
Ф. Голощёкин расстрелян в 1941, реабилитирован в 1961 году (!).
П. Войков был убит в июне 1927 г. в Варшаве на вокзале Б.С. Ковердой, который утверждал, что это - акт возмездия за убийство царской семьи. Похоронен у Кремлевской стены.
Об этом убийстве упоминается в Декларации митрополита Сергия 1927 года: "Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас." (!) Говорят, правда, что митрополит Сергий этого не мог написать, что  это якобы была вставка Е. Тучкова (ОГПУ)....  Но не нам бросать камни в митрополита, пока Свердловская область,  станция метро "Войковская" и прочие одиозные топонимы продолжают существовать,
Tags: история, цареубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments