bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Премия

В начале 1946 года постановлением СНК СССР  Войно-Ясенецкий, Валентин Феликсович, профессор, консультант-хирург эвакогоспиталей Тамбовского ООЗ, — за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах: «Очерки гнойной хирургии» (1943) и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов» (1944) был награжден  Сталинской премией первой степени в размере 200 000 рублей.
Премия присуждена была еще в 1944 году, но официальная публикация Постановления СНК СССР состоялась только в 1946. Как только это случилось,  архиепископ направил И.В. Сталину  следующую телеграмму:
«Москва. Генералиссимусу И.В. Сталину
Прошу Вас, высокочтимый Иосиф Виссарионович, принять от меня 130 000 рублей, часть моей премии Вашего славного имени, на помощь сиротам, жертвам фашистских извергов.
Тамбовский архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), профессор хирургии».
Сталин в ответной телеграмме написал:
«Тамбов. Тамбовскому архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), профессору хирургии
Примите мой привет и благодарность Правительства Союза ССР за Вашу заботу о сиротах, жертвах фашистских извергов.
Сталин»
Сталину важно было показать всему миру религиозную свободу в  СССР  -  архиепископа-хирурга, профессора, лауреата Сталинской премии. Владыка это понимал и писал к сыну:
«Сегодня подтвердилось мое мнение, что я не малый козырь для нашего Правительства. Приехал специально посланный корреспондент ТАСС, чтобы сделать с меня портреты для заграничной печати. А раньше из Патриархии просили прислать биографию для „Журнала Патриархии“ и для Информбюро. Два здешних художника пишут мои портреты. Только что вернувшийся из Америки Ярославский архиепископ уже читал там в газетах сообщения обо мне, как об архиепископе — лауреате Сталинской премии…»
В январе 1946 года – еще до публикации о Сталинской премии - произошел необычайный случай.
О нем архиепископ рассказал 20 января 1946 года в письме сыну Михаилу.
Он писал:
«Я получил предложение Наркомздрава СССР сделать основной доклад о поздних резекциях крупных суставов на большом съезде (26—30 января), который должен подвести итоги военно-хирургической работе. Я охотно согласился, но написал, что Нарком запрещает мне выступать в рясе, а патриарх — без рясы. Написал и патриарху об этом, он мне ответил письмом, в котором его мнение совпадает с моим: выступать в гражданской одежде и прятать волосы в собрании, в котором все знают, что я архиерей — значит стыдиться своего священного достоинства. Если собрание считает для себя неприемлемым и даже оскорбительным (как было в Тамбове) присутствие архиерея, то архиерей должен считать ниже своего достоинства выступать в таком собрании… Я говорил об этом с Карповым; он сперва возражал, но понемногу стал уступать и обещал поговорить с Третьяковым. По телефону я говорил с организатором съезда, доктором Дедовым. Он взволновался и говорил, что все, и Нарком в том числе, придают большое значение моему докладу, и обещал поставить на ноги все начальство. Но через день он сказал, что все начальство целый день было занято этим вопросом, говорили с Третьяковым и Карповым и, как будто дело дошло до ЦК партии, но на выступление в рясе не согласились. Я просил передать Наркому, что принимаю это как отлучение от общества ученых»
.
(Протоиерей Алексий Гирич. Святитель Лука на Тамбовской кафедре, гл.6. -  http://www.hram-vsr.ru/index.php?catid=59%3Alib-oth&id=861%3Aa1106091&Itemid=102&option=com_content&view=article&limitstart=6
Tags: свт. Лука (Войно-Ясенецкий)
Subscribe

  • Союз цифровизации и "антивакса"

    Заинтриговало следующее сообщение: "Д.м.н. Павел Воробьев рассказал, как его клиника успешно лечит и сам ковид, и поствакцинальный…

  • Когнитивный диссонанс для народа

    Удивительную сцену видим на эксклюзивном фото встречи 6.10.2021. Что бы это значило? . Фото -…

  • Суд да дело

    В Измайловском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение дела экс-схиигумена Сергия (Николая Романова), обвиняемого в самоуправстве, нарушении права…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments