bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

О "конституции" Филиппа Орлика

Намедни Владимир Зеленский, выступая перед Радой, рекламировал свои усилия по доставке из Швеции  в Софийский собор (на поклонение?) "оригинала первой в истории Европы конституции - конституции Пилипа Орлика". Что же это за документ?
После разгрома под Полтавой Мазепа бежал на территорию Османской империи, где вскоре и умер. Преемником был его главный писарь Филипп Орлик, при избрании которого на совете старшин был принят документ,  определявший права и обязанности гетмана. Документ был принят 5 (16) апреля 1710 года возле городка Тягина (османское название - Бендеры, ныне в Молдове). Так как более ранние документы такого рода не сохранились, этот документ-договор Филипа Орлика на/в современной Украине считается первой казачьей, украинской конституцией, - а теперь и "первой в Европе".
Об истории документа украинская Wiki сообщает:
В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сотрудниками Центрального государственного исторического архива Украины в 2008 году  был обнаружен комплекс документов, включающий  оригинальный текст "конституции", составленный на "староукраинском языке", а также диплома Карла XII, подтверждающий избрание Филиппа Орлика гетманом. Подлинность этих документов подтверждается собственноручной подписью Филиппа Орлика и печатью Войска Запорожского на розовом воске с красной лентой, а также собственноручной подписью шведского короля Карла XII на подтверждающем дипломе.
Латиноязычная копия XVIII века хранится в Национальном архиве Швеции. В архив документ попал после раскопок на сельскохозяйственных угодьях. Его нашли в глиняном горшке, свернутым в свиток. По мнению шведских ученых, документ переписал Пилип Орлик для вручения дипломатам европейских государств. Его готовили для транспортировки, но из-за определенных обстоятельств закопали.
https://uk.wikipedia.org/wiki/Конституція_Пилипа_Орлика
Как видим "домайданные" украинские ученые считали шведскую рукопись из глиняного горшка "латиноязычной копией", а оригиналом - рукопись РГАДА, в которой нет никакой "конституции".
.
Титульный лист документа Орлика.
.
Полное название документа:
"Договоры и Постановлεnѧ Правъ и волностεй войсковыхъ мεжи Яснε вεлможнымъ εго милостю паномъ Филиппомъ Орликомъ новоизбраннымъ Войска Zапорожского гεтманомъ, и мεжи εнεральними особами, полковниками и тымъ жε Войскомъ Zапорожскимъ сполною з обоихъ сторонъ обрадою утвεржεnnыε и при волной εлεкції формалною присягою ωт того жъ Яснε вεлможного гεтмана потверженnые року ωт Рождεства Христова αψί, м[εся]ца априля дня ε." (1710 года, 5 апреля).
На удивление легко понимаем этот якобы "староукраинский" язык тогдашних Запорожских казаков - Филипп, а не "Пилип", апрель, а не "квитень", его а не "його", новоизбранным, а не "новообраним"  и т.д. - в отличие от версии на "новоукраинском" языке - см. на сайте Рады:  http://gska2.rada.gov.ua/site/const/istoriya/1710.html
Миф о  «первой в истории конституции» возник  с активизацией работы над «украинской идентичностью», на основании латинского названия документа - Расtа еt Соnstitutiones legum libertatumge Ехercitus Zaporoviensis. Слово cоnstitutiones - множественное число от латинского cоnstitutio - «установление, учреждение, организация, постановление», первоначально относилось к важным законам римских императоров. Под этим словом фигурирует немало средневековых документов.
Если какому-то документу и принадлежит звание первой конституции не только в Европе, но и во всем христианском мире, то это один из древнейших (не позже 374-378 г.) сборников постановлений - Constitutiones apostolicae (букв. Конституция Апостолов) - Апостольские постановления, греч. Ἀποστολικαὶ Διαταγαί; Διαταγαί τῶν ἁγίων Ἀποστόλων - "Постановления святых Апостолов чрез Климента, епископа и гражданина Римского". Трулльский собор 691-692 гг. (Пято-Шестой Вселенский) отверг "Апостольские Постановления" как искаженные еретиками, однако не оспорил вопрос об аутентичности оригинальной версии этого свода правил. Римские папы с XVI века по настоящее время издают свои буллы  под именем "апостольских конституций".
Однако, настоящей изюминкой документа является следующее.
Текст "конституции" говорит о том,  что «незалэжна держава» на веки вечные объявляется протекторатом Швеции:
«Должен также светлейший гетман после успешного окончания, дай Бог, войны просить у королевского величества шведского такого трактата, чтобы его величество и его наследники, светлейшие короли шведские, титуловались постоянными протекторами Украины и оставались такими на самом деле для большей мощности Отчизны нашей и для сохранности её целостности в предоставленных правах и границах»
Карл XII сделал на документе собственноручную приписку, что Филипп Орлик «покорнейше просил Нас, чтобы мы ... Нашей Королевской властью санкционировали и подтвердили».
Так что, регулярно проситься под чей-то протекторат - это, можно сказать,  "самостийная" дань традиции.
.
Но есть и неудобная для "украинской идентичности" часть "первой в истории украинской конституции" - это сообщение Филиппа Орлика о хазарском происхождении "народа  стародавнего козацкого":
«Дивный и непостижимый в судьбах своих Бог, милосердный в долготерпении, праведный в казни, како всегда от початку видимого сего света, на праведном правосудия своего мирил едны паства и народы возвышает, другие – за грехи и беззакония смиряет, едны порабощает, другие – свобождает, едны возносит, другие – низвергает, так и народ валечный стародавный козацкий, прежде сего именованый козарский, перш превознесл был славою несмертелною, обширным владением и отвагами рицерскими, которими не тылко окрестным народом, лечь и самому Восточному панству на море и на земли страшен был так далече, же цезар восточный, хотячи оный себе вечне примирити, сопрягл малженским союзом снови своему дочку кагана, то ест князя козарского
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам,
....
Куда же едет  Олег, князь Новгородский? Да в Киев и едет,  мечем и пожаром брать под свой протекторат населяющих город хазар - праотцев Филиппа Орлика и его современных соплеменников. Выходит так.
.
Да, нужна, ох как нужна латиноязычная рукопись "конституции" из Швеции - и солидно, и непонятно никому - ведь в понятном всем оригинале на "староукраинском" языке славянская "украинская идентичность" никак не вытанцовывается.
Tags: Украина, законы, история, кунсткамера
Subscribe

  • Хроника пикирующего портала

    9 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил новый состав Редакционного совета портала «Богослов.ру».…

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Хроника пикирующего портала

    9 апреля 2021 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил новый состав Редакционного совета портала «Богослов.ру».…

  • День пограничника

    В воскресенье 25 июля, по окончании Литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Б.Ордынка), игумен Филарет…

  • Для Африканды сойдет?

    На днях поразили воображение цифры, прозвучавшие в проповеди митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана (Баданина), сказанной им 17.07.2021…