bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

В Национальную художественную галерею Греции вернулось украденное

Девять лет назад,  9 января 2012 года, в СМИ сообщалось, что ранним утром воры напали на крупнейший музей Греции - Национальную художественную галерею в Афинах. Около 5 часов утра одинокий охранник после того, как сработала сигнализация, отправился на разведку и заметил силуэт одного из воров.
Грабители похитили  раннюю картину Мондриана 1905 года - "Ветряную мельницу", очень непохожую на его более поздний абстрактный линейный стиль. Другая украденная картина - "Голова женщины"  Пабло Пикассо, написанная в 1939 году в стиле, напоминающем его более ранние кубистические работы.  Пикассо подарил картину Греции  в 1949 году в знак уважения к греческому народу за его противодействие нацистской оккупации во время Второй мировой войны. Кроме того, был похищен эскиз итальянского художника 16 века Гульельмо Каччи, наиболее известного своими алтарными росписями. Неизвестно, сколько человек было замешано в краже. Воры, судя по всему, были хорошо организованы, ограбление заняло всего около 7 минут. Ночью несколько раз срабатывала  сигнализация, так что в конце концов охрана галереи ее отключила. Воры проникли через балконную дверь и выключили датчик движения в выставочной зоне.
Художественная галерея, из которой были украдены картины, обычно содержит в основном греческую живопись 19-20-го веков, но перед этим проходила специальная выставка  западноевропейского искусства из фондов музея, которая только что закончилась. С понедельника галерея должна была закрыться на длительный срок. (https://www.artfixdaily.com/news_feed/2012/01/09/2296-mondrian-picasso-among-artworks-stolen-from-greeces-national-gall)
.

.
Много лет поиски картин были безрезультатными. Некоторые полагали, что они давно вывезены за рубеж и проданы. Однако в этом году полиция узнала, что картина Пикассо «Голова женщины» до сих пор в Греции - она была выставлена на нелегальном аукционе за $20 млн. Но покупателей на нее не нашлось, поскольку на ее обороте стоит подпись художника «Греческому народу. Дань уважения от Пикассо».
28 июня  власти арестовали 49-летнего грека, который признался, что украл картины, и привел полицию в лес за пределами Афин, где спрятал их, сообщило во вторник Министерство защиты граждан. Задержанный рассказал, что кражу он планировал долго, много раз посещал галерею. Когда стемнело, он забрался на балкон, решив надоесть охранникам постоянными срабатываниями сигнализации. Около 4 часов утра он вновь проник в здание и украл картины, которые затем  хранил в доме своего родственника, но в мае перепрятал их в лесной овраг. Работы Пикассо и Мондриана лежали в портфеле, а выполненный на бумаге эскиз Каччи он уничтожил, поскольку тот пострадал при краже.
По сообщению Reuters, картины будут вновь выставлены в Национальной галерее, которая открылась в марте после девяти лет ремонтных работ, в рамках празднования 200-летия Греческой войны за независимость. https://www.reuters.com/world/europe/greece-recovers-picasso-mondrian-paintings-stolen-gallery-2012-2021-06-28/
---------------------------------------------
Интересно, за что греки так ценят эту ужасную "Женскую голову" - за текст Пикассо, за потенциальную стоимость или "за красоту"?
В  "Дань уважения Греческому народу"  Пикассо мог бы подарить что-нибудь получше, - например, портрет той же дамы (Доры Маар), но повеселее:
.

.
Хотя... в этой женщине в белом, как ни странно, есть что-то греческое.
Tags: альбомчик, картины, происшествия
Subscribe

  • О счёте лет

    Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова - в год от Сотворения мира и обратно прибавляют или вычитают 5508 лет…

  • В Греции всё есть... и праздник Покрова тоже

    Намедни патриарх Кирилл немного перепутал праздники, но я не об этом. По поводу праздника Покрова патриарх сказал: " ... явление Пресвятой…

  • Крест над Будапештом

    Над рекой Дунай в Будапеште 20 августа появился замечательный крест из дронов, который осветил небо по случаю дня Святого Стефана (Штефана,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments