bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Как это делалось

В 1918-19 годах, когда еще не было повсеместного закрытия храмов, проходила менее известная кампания — по закрытию домовых храмов при учебных заведениях.
8 июля 1919 года на заседании Совнаркома было принято постановление: "А. Помещение, занимаемое церковью Татьяны, находящейся в здании 1 МГУ, очистить от предметов религиозного культа (икон, лампад и пр.) Б. Снять со здания 1 МГУ икону с лампадой, крестом и религиозную надпись.
Приведение в исполнение постановления поручить НК юстиции в 3-х дневный срок В. Предать Московскому Революционному Трибуналу бывшего ректора 1 МГУ Мензбира и Новикова за саботаж Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви".
16 июля Нарком юстиции выдал мандат на проведение этой акции П.А. Красикову, начальнику Отдела по отделению церкви от государства  (кратко - Восьмой отдел), но исполнителем был  священник-расстрига Михаил Галкин - «мерзавец и ренегат» (по характеристике Ю.В. Готье, профессора МГУ и одновременно Главного библиотекаря Румянцевского музея) .
.

1913-1918-е годы
.
17 июля настоятель отец Николай Боголюбский в последний раз переступил порог Университетской церкви. Вместе с ним в храм вошли члены комиссии по приемке церковных имуществ Наркомпроса. Возможно, тогда или ранее отец настоятель сумел унести антиминс. В августе стало известно, что антиминс находится в церкви Большого Вознесения.
В опубликованных в 1930 году в Париже воспоминаниях ректора М.М. Новикова «Московский университет в первый период большевицкого режима» рассказано о том, как ночью тайком снимали религиозные эмблемы.
Работы оказалось много, ее хватило на три ночи. В ночь с 17 на 18 были сняты иконы и буквы, причем «места нахождения букв» были сразу же закрашены. Новиков вспоминает, что «сбивание надписи потребовало значительного времени». Большой крест на кровле здания снять не успели и ограничились удалением маленького креста над сенью иконы. В течение шести с половиной часов следующей ночи снимали крест с кровли. Хотели снять и сень, но «ввиду переутомления людей» это было отложено. На фасаде здания уже ничего религиозного не оставалось. Сень над местом, где была икона св.мч.Татианы, начали снимать 23 июля с 11 часов вечера, и продолжалась эта работа четыре с половиной часа.
Утром 24 июля началось разрушение храма изнутри.
Сюда явился М. Галкин, представители Наркомпроса Сергеев, Денисов и Померанцев, представитель административного отдела Московского совдепа Володин и университетский экзекутор Голубцов. Вызвали бывшего диакона церкви Александра Алексеевича Кедрова, швейцара Дмитрия Андреевича Новикова, псаломщика, старшего служителя Дмитрия Андреевича Сычева, швейцара Семена Максимовича Архиреева. Швейцары и служитель так и не стали помогать комиссии. На «отказавшихся под религиозными предлогами исполнять распоряжение администрации Университета о помощи Комиссии» от Галкина в московскую Чека тут же поступил донос, сначала телефонный, а затем, через два дня, и письменный. Под престолом был обнаружен и взят Кедровым ковчежец с мощами св. Кирилла (эта священная реликвия, подарок М.П. Погодина, находилась в церкви с 1855 года).
В алтарь Церкви были помещены предметы, которые комиссия Наркомпроса признала «имеющими историко-художественное значение». Эти предметы, а также книги и документы XVIII и начала XIX века, находившиеся в ризнице, подлежали передаче соответствующим отделам Наркомпроса. В длину иконостаса, обшитого досками, была протянута веревка и наложена печать Музейного отдела. В церкви оставались иконы и утварь, которые не заинтересовали Музейный отдел. Отдельную опись составили перечни ковров, дорожек, хозяйственного инвентаря. Все, на что не претендовал Музейный отдел, могла взять община. От чего отказалась община, поступало в распоряжение Московского совдепа.  А все, что требовалось для богослужения, было с соблюдением всех формальностей выдано общине для перевоза в бывшую университетскую церковь святого Георгия на Красной Горке (место этой церкви, разрушенной в 1932 году, — слева от гостиницы «Националь»).
Источник - http://old.st-tatiana.ru/text/34289.html
--------------------------------------
P.S.
1919 год.  В помещении храма был устроен читальный зал, были поставлены книжные шкафы юридического факультета. На фронтоне здания сделали новую надпись: «Наука — трудящимся».
1922 год. В пятую годовщину октябрьской революции в здании церкви был открыт клуб.
1958 год, 6 мая. Знаменитая русская актриса  Александра Александровна Яблочкина торжественно разрезала ленту и открыла Студенческий театр МГУ в здании церкви.
.

1991 г.
.
1993 год, 20 декабря. Ученый Совет МГУ принял решение «О восстановлении в прежнем виде архитектурного памятника на ул. Герцена, д. 1, о воссоздании в этом здании православной домовой церкви Московского университета и размещении в других помещениях этого здания музейных экспозиций МГУ».
1994 год, 27 апреля. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II Указом № 1341 учредил Патриаршее Подворье в Татианинском храме.
Май 1994 — январь 1995 года. Противостояние общины церкви и Студенческого театра МГУ.
1995 год, 23 апреля. Впервые после 77-летнего перерыва Божественная литургия прошла в верхнем храме.
2000 год, 2 декабря. В цокольном этаже освящен нижний храм — во имя святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.
2001 год. На аттике храма восстановлена историческая надпись «СВЕТ ХРИСТОВ ПРОСВЕЩАЕТ ВСЕХ».
Над аттиком храма восстановлен в исторических формах литой бронзовый крест.
2009 год, 27 марта. На фасаде храма установлена мемориальная доска в память о двукратном освящении храма митрополитом Филаретом (в 1837 г.) и Патриархом Алексием II (в 2004 г.).
2013 год, 21 января. Снята перегородка с воссозданного иконостаса XIX  века.
.
2015 г.
Tags: даты, история, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments