bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Надежное средство

Мерные иконы, усиленно рекламируемые околоцерковными деятелями,  - не единственное надежное средство для обеспечения здоровья и благополучия младенцев.
Истории известны и другие средства.
Например, очень действенной считалась икона "Четыре рождества", на которой изображены рождество Спасителя, Богородицы, Иоанна Предтечи и Николая Мирликийского. Но, как выясняется, больше всего здоровье и благополучие ребенка зависит не от икон,  а от способов выбора крестных:
    "Все у них было хорошо и все порядочно. Домик изрядный, соседство довольное и их любящее, достаток хороший, всем они были довольны и всем изобильны. Одного только им недоставало, а именно детей. Все бывшие до того помирали в самом еще младенчестве. Правда, в тогдашнее время был у них один мальчик, сестра моя родила его за несколько времени перед моим приездом...
По свойственному всем женщинам суеверию, чего и чего она не делала для мнимого сохранения детей в живых: и образа-то по мерке с рожденнаго писывала, и четыре-то рождества на одной иконе изображала, и крестить-то заставляла первых встретившихся... Наконец сказали ей, что надобно в отцы и матери крестныя таких людей сыскать, которые бы точно таких имен были, как отец и мать родные, и точно тех ангелов. Сие постаралась она сделать при крещении сего сына и потому крестили его один из их лакеев, который по случаю имел точное имя зятя моего, а в кумы насилу отыскали одну маленькую крестьянскую девчонку. Вот до каких глупостей доводит нас иногда суеверие и какими вздорами хотим мы власно как насильно приневолить Творца сделать то, что нам хочется!
Со всем тем мальчик сей остался жив и сделался потом единым их наследником - обстоятельство, происшедшее верно не от того, а от воли небес, но могущее многих женщин утвердить в сем суеверии."
(А.Т. Болотов. Жизнь и приключения... Т.1, ч.2 (1750-1755 годы), письмо 19, М.,2013)
Tags: иконы, история, кунсткамера
Subscribe

  • Отчёт о глобальном счастье

    Оказывается, с некоторых пор для решений ООН в области устойчивого развития используется новаторский ориентир - ежегодный "Доклад о мировом…

  • Мы только время поменяем и лица...

    Ныне церковь подобна жене, лишившейся прежнего богатства, сохраняющей только знаки первоначального благоденствия и показывающей сундуки и лари от…

  • Был ли вакцинирован Владимир Меньшов?

    Горячая тема - был ли вакцинирован скончавшийся сегодня замечательный режиссер и актер Владимир Меньшов. Слухи ходят разные, но какие-либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments