bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Память и памятник

Накануне дня памяти Царственных страстотерпцев Екатеринбургская епархия сообщила: "Архиерейская Божественная литургия была совершена в Храме-Памятнике на Крови, в «Царской комнате» - алтаре на месте мученической кончины государя Николая Александровича, членов его семьи и верных слуг. «Царская комната» - благоукрашенный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла ко 100-летию подвига Царской семьи алтарь придела в честь святых Царственных страстотерпцев, который возведен на месте убиения императора Николая Александровича, его семьи и верных подданных."  (http://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2021/07/16/25790/)
.

.
Так и пишут. Как будто не знают, что место исторической расстрельной комнаты дома Ипатьева не попало под Храм-на-Крови!  Это давно подтверждается картами совмещения плана участка Вознесенской горки с планом подвального этажа «кровавого дома». Подвальное помещение, где произошло убийство, территориально находится вне контура храма, под тротуаром, а не в месте алтаря, как  заявляют в епархии. Опознавательным знаком  местоположения расстрельной комнаты сегодня является крышка канализационного люка на тротуаре.
.

 https://newdaynews.ru/ekb/579186.html
.
Ранее  корреспонденты NDNews.ru  и представители Дома Романовых спрашивали старшего священника  Храма-на-Крови протоиерея Максима Миняйло, как так получилось, что расстрельная комната дома Ипатьева не попала под Храм?
Он сказал: «Нам эти сантиметры не принципиальны! Храм стоит на доме и это важно!»
.

.
Стоит добавить, что все подлинные остатки подвальных стен и фундамента дома Ипатьева были выкопаны и выброшены строителями еще на стадии рытья котлована под храм - при  безмолвствии органов охраны объектов культурного наследия и тогдашнего митрополита, который был заинтересован только в "ударных темпах" стройки.
Вот такой парадокс - чтобы стереть память об убийстве царской семьи в доме  Ипатьева, этот дом в 1977 году снесли, а чтобы увековечить память об этом же самом событии, остатки дома Ипатьева через 25 лет окончательно уничтожили.
Следующий владыка, зная про тротуар и канализационный люк,  благоукрасил фальшивую "царскую комнату" настоящими самоцветами, да так, что все ахнули. Какая, мол, разница - тут расстреляли, не тут расстреляли, не это главное.
Tags: дни памяти, храмы, цареубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments