bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Снова о «екатеринбургских останках»

После заседания Священного Синода 17 июня 2021 г., на котором рассматривался вопрос о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков» (Журнал № 31) сайт Русская народная линия (РНЛ) опубликовал ряд новых статей на эту тему. В частности, в статье главного редактора А.Д. Степанова "А если это Царские мощи?"  вопрос обрисован достаточно четко:
"Действительно, проблема с «екатеринбургскими останками» сегодня может поставить любого непредвзятого верующего человека в тупик. За исключением разве что тех, у кого уже есть готовое решение.
Если коротко, то суть проблемы такова: все экспертизы подтверждают принадлежность останков Царственным мученикам, но большинство церковных людей (по моим наблюдениям большинство, опросов, думаю, не было и не будет) убеждено, что останки подложные, что верующим хотят навязать лжемощи для поклонения. (курсив и жирный шрифт - авторские)
Проблема усугубляется ещё тем, что Церковь настояла, по сути, на новом следствии, которое возглавила следователь М.В.Молодцова, а от участия в экспертизах был формально отстранён, несмотря на его профессионализм и хорошее знание проблемы, директор ГАРФ, историк С.В.Мироненко, вызывавший, как и прежний следователь В.Н.Соловьёв, аллергию у православных. Было привлечено много новых экспертов, проведён целый ряд новых экспертиз, в том числе, новые генетические экспертизы – главный инструмент доказательства идентичности в современной судебной практике. Причём, материал для генетических экспертиз, как говорят, лично шифровал Святейший Патриарх Кирилл. И Патриарх, и главный куратор следствия со стороны Церкви митрополит Псковский Тихон (Шевкунов) в предыдущие годы, как известно, были противниками признания подлинности останков.
Но вот следствие завершено, дальше тянуть с оглашением результатов экспертиз уже невозможно, надо принимать решение. Вопрос вынесен на Архиерейский Собор, который, как ожидается, состоится в середине ноября." (https://ruskline.ru/news_rl/2021/07/16/a_esli_eto_carskie_mowi )
Собор-то состоится, но решение вряд ли будет принято именно на этом Соборе, - максимум, рассмотрят результаты следствия, поговорят-поговорят, да и отложат до следующего Собора. И правильно сделают.
Зачем в сложной текущей обстановке дополнительно нервировать людей?  Причин для срочности реально нет. Останки благополучно покоятся в Екатерининском приделе Петропавловского собора и в обозримом будущем им ничего не угрожает. Всё определится во время подобно.
Тем более, что многим людям для возгревания душевных эмоций религиозных чувств нужны не факты, а легенды. Если факты расходятся с легендами, тем хуже для фактов. Вот свежий пример:
.
Скрин с видео на https://www.e1.ru/text/religion/2021/07/16/70027937/
.
Паломники спокойно идут по месту, где была подвальная комната, в которой расстреляли царскую семью (показано оранжевым) - под этим тротуаром когда-то была кровь Царственных страстотерпцев, которым они  пришли поклониться. Не знают, потому что не хотят знать. Вполне достаточно легенды о якобы "Царской комнате" в Храме на Крови.
Ранее корреспонденты NDNews.ru  и представители Дома Романовых спрашивали старшего священника  Храма-на-Крови протоиерея Максима Миняйло, как так получилось, что расстрельная комната дома Ипатьева не попала под Храм? ( https://newdaynews.ru/ekb/579186.html ) Он отвечал: «Нам эти сантиметры не принципиальны! Храм стоит на доме и это важно!».
Почему место убийства  не важно, а другая часть дома важна для храма "на крови" понять трудно.
Ну не получилось по техническим причинам  совместить "Царскую комнату" с подлинной расстрельной - так и надо прямо сказать. Крест на месте убийства поставить, цветы посадить.
Бог правду любит.
Это же и к проблеме "екатеринбургских останков" относится.
Правду придется когда-нибудь принять, как бы она не расходилась с привычной легендой.
Tags: "екатеринбургские останки", дни памяти, цареубийство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments