bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Наместник Соловецкого монастыря о помидоре и человеке

Намедни наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий (Шутов) обнародовал богословское открытие:
«Совершенно официальная информация: вакцина - это генноинженерный, высокотехнологичный продукт. В нём содержатся клетки, белки матричных РНК, либо ДНК. Эти агенты встраиваются в геном человека, изменяют его, модифицируют его, редактируют его. ...»
«Что такое генномодифицированный продукт, мы хорошо знаем. Если это, например, помидор, то он имеет лишь внешнее сходство с тем плодом, который выращен на нашей грядке. А что такое генномодифицированный человек? Или, если угодно, человек с генетически отредактированным геномом? В какой степени образ Божий остался в нём неповрежденным? И кто может гарантировать, что это вмешательство не повлекло за собой повреждений в нашем образе Божьем?»
«Но для нашего спасения совершенно абсолютно необходимо оставаться человеком по образу и подобию Божию. Если такие изменения совершены в человеческой природе, то Христос, который пришел спасти человека согрешившего, но не утратившего образ Божий, найдет ли он нас таких, которые подверглись вмешательству падшего человека, по его падшему же разуму в эти сокровенные глубины человеческой природы?»
"найдет ли он нас таких..." - сомневается владыка.
Даже неудобно напоминать: Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены (Мф. 10:29)
Оставляя в стороне содержимое вакцин и вообще вопрос о допустимости/недопустимости вакцинации, обратим внимание на главное - богословскую основу высказывания владыки. И тут видим своеобразную, но последовательную  "богословскую новацию" епископа  Порфирия:
1. Оказывается, образ и подобие Божие в человеке заключены в его генах, хромосомах, клетках и органах.
2. При  изменениях, аномалиях в генах образ и подобие Божие радикально повреждаются или исчезают.
3. Дух, душа человека, его ум, свободная воля, способность к творчеству - производные от его генов, хромосом, клеток и органов. (Из этого вытекает, что со смертью организма умирает душа.)
Приплыли.
Эта "новация" не нова, не относится к православному вероисповеданию.  Категорически возразить тут просто необходимо. У нас есть учение Спасителя и святоотеческие слова:
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; ...
"Хотя вас будут умерщвлять, но не погубят того, что в вас есть самое лучшее, хотя бы о том и всемерно старались. Потому-то не сказал Он: души же не убивающих, но: не могущих убить. Хотя бы они и хотели это сделать, но не смогут." (свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея)
.
Матрона Московская родилась незрячей, у неё не было глазных яблок. По-научному это называется "анофтальм" и является генной аномалией. Святых с  "особенностями развития" подобного типа великое множество.
Болезней, вызанных  генетическими нарушениями различного характера, известно свыше 6000. Кроме того, бывают еще пороки развития, связанные с инфекцией или воздействием иных повреждающих факторов на плод во время беременности. И никому из этих  людей не закрыт путь ко спасению.
.
По сообщению НГ-религий  (https://www.ng.ru/faith/2021-07-19/100_210719faith.html ) в РПЦ прокомментировали проповедь наместника Соловецкого монастыря о парамагнетизме вакцин:
"Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ и и.о. пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Владимир Легойда заявил, что настоятель Соловецкого монастыря епископ Порфирий (Шутов), рассуждая о вреде вакцинации, вышел за рамки своей компетенции.
«Владыка Порфирий – достойный монах и опытный наместник монастыря, но вопросы генетики не относятся к области его профессиональных знаний. Понятно пастырское стремление успокоить и ободрить людей, но в данном случае это привело к распространению непрофессиональной и спорной информации, что сам владыка с сожалением признал», - написал Легойда в своем телеграм-канале. <....>  Из сообщения Легойды выходит, что не прошло и суток, как епископ Порфирий отрекся от своих смелых взглядов на медицину и теологию, однако до сих пор покаяние наместника не обрело публичной формы."
.
Заметим, В. Легойда не уточнил, за что именно покаялся епископ Порфирий:
- за агитацию против вакцинирования, на которую он, как гражданин, имеет право
или
- за высказывание об образе и подобии Божием как генетической функции, по сути - еретическое.
.
Интересно, что это обращение наместника Соловецкого монастыря епископа Порфирия (Шутова) «к Соловецкой общине в связи с постановлением об обязательной вакцинации» было опубликовано вчера, 18 июля, на YouTube-канале Соловецкого монастыря  https://www.youtube.com/watch?v=tC8VbPDlUKc и на сайте монастыря:
http://solovki-monastyr.ru/abba-page/sermons/2166/
А сегодня, 19 июля, повсюду "Видео удалено за нарушение Условий использования YouTube."
(Но в сети остались расшифровки текста.)
.


Tags: монашество, оккультизм, персонажи, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments