bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Градостроительная идея С.К. Шойгу

На Петербургском экономическом форуме  2019 года президент Владимир Путин говорил, что Сибирский регион должен стать «связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран азиатско-тихоокеанский региона, Европы, включая Восточную Европу».
Сергей Шойгу, как глава Русского географического общества,  в сентябре прошлого года в интервью РИА Новости сказал, что его мечта — «построить большой, красивый и очень удобный город в Сибири» и «место есть замечательное — Минусинская котловина».
.

Здесь будет город заложён....
.
И вот на днях, будучи в Новосибирском Академгородке,  Шойгу снова озвучил свою градостроительную идею:
     "В малом зале Дома ученых СО РАН прошла встреча министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу с научной общественностью, в ходе которой обсудили участие Сибирского отделения в оборонной промышленности государства, а также вопросы взаимодействия науки и высших органов власти.
.....По  мнению Сергея Кужугетовича, Сибирь всегда являлась крайне важным для России регионом, интенсивное развитие которого сегодня является одной из приоритетных задач, стоящих перед правительством страны. «Я считаю необходимым построить в Сибири несколько крупных центров, по сути — городов, имеющих четко определенную научно-промышленную направленность», — добавил он. (курсив мой - b_m)
...... Главный ученый секретарь СО РАН академик Д.М. Маркович обратился к Шойгу как к члену Совета безопасности страны с вопросом об утечке кадров из Сибири: «Сегодня существует очевидная тенденция к отъезду молодых ученых из нашего региона в различные места...  Высказанная идея о создании новых научно-промышленных центров, безусловно, важна, .... Но, к сожалению, в существующих сегодня научных центрах, к примеру в новосибирском Академгородке, наблюдается тенденция к миграции молодых умов по различным причинам. ...»
   По словам Шойгу, задача государства — представлять молодым специалистам важные и интересные проблемы, решение которых поможет в самореализации.
«Сегодня мы должны предложить то, что будет притягивать специалистов для жизни здесь, не просто оставлять надежды, а создавать возможности. ..... В некоторой степени я вдохновляюсь историей создания Транссибирской магистрали, которую построили всего за девять лет. Колоссальный по своим амбициям проект привлек к своей реализации огромное количество людей, в некоторой степени дал смысл жизни. В последующие периоды возникали схожие идеи, дающие возможности многим людям. Поэтому я верю, что и сегодня в нашей стране мы можем делать такие же важные и нужные для России вещи огромных масштабов».
Этот же источник в другой публикации раскрывает идею "стройки века" более подробно:
В Сибири есть смысл построить три–пять крупных городов, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами, считает Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.
«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек», — сказал глава военного ведомства на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.
«И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — добавил Министр обороны.
При этом Сергей Шойгу сослался на планы, существовавшие в советское время незадолго до распада страны.
«К сожалению, по известным причинам проект был остановлен», — констатировал Министр обороны.
http://www.sib-science.info/ru/sbras/minoborony-05082021
----------------------------------------------------------
Когда Министр обороны  в собрании учёных людей  говорит, что "необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных городов с населением 300–500 тысяч, лучше до миллиона человек", то естественно возникает мысль о его намерении подготовить  базу на случай войны -  для эвакуации  стратегически важных объектов из Европейской части РФ. Понятно, что в первую очередь это будут учреждения, НИИ и промпредприятия ведущих отраслей (с их работниками).  Поскольку Шойгу говорит о 3-5 городах с населением 0,3-0,5 до 1,0 млн. чел. в каждом, следовательно, подразумевается эвакуация от 2-х до 5 млн. человек - это 2%-5% жителей Европейской части нашей страны (остальные 95%-98% должны будут позаботиться о себе сами).
Во всех других случаях, кроме войны и эвакуации, идея строительства новых городов в Сибири несостоятельна. Старые бы сохранить и благоустроить.
В Сибирском федеральном округе (СФО) население с 1991 года сократились на 20% - т.е., более чем на 4,1 миллиона человек и этот процесс продолжается.
1991 г. - 21 141 564 чел.
2021 г. - 17 003 927 чел.
В большинстве существующих городов, за исключением городов-"миллионников" Новосибирска, Красноярска и Омска, число жителей постоянно уменьшается. Эти города требуют развития инфраструктуры, замены ветхого и аварийного жилого фонда, ремонта улично-дорожной сети, инженерных сетей и сооружений.
Экологическая обстановка в целом ряде городов СФО крайне неблагоприятная. Из 18-20 городов России с высоким и очень высоким загрязнением атмосферы 78% расположены в СФО, среди них  Братск, Усть-Илимск, Ангарск и др.
Где Сергей Кужугетович предполагает брать людей для строительства и заселения новых городов - неизвестно, остается только гадать.
Ссылка на Транссиб требует отдельного рассмотрения.
А вот как происходила стройка БАМ хорошо известно: сначала шли заключенные (только с февраля по май 1949 года Ангарлаг принял 18 этапов по тысяче заключённых в каждом), потом стройбаты и комсомольцы.
Положим, заключенных и стройбаты и сегодня можно организовать. А вот где взять тысячи и тысячи комсомольцев? Их у нас для С.К. Шойгу нет.
Разве что, Сергей Кужугетович призовет в Минусинскую котловину молодежь "Единой России"  - ему это сделать будет нетрудно.
Tags: города, необычайности, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments