bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Крест над Будапештом

Над рекой Дунай в Будапеште 20 августа появился замечательный крест из дронов, который осветил небо по случаю дня Святого Стефана (Штефана, Иштвана).
Святой Стефан - первый король и просветитель Венгрии - умер в 1038 году, до Великой схизмы 1054 года. Поэтому он почитается и католиками, и православными, в том числе верующими епархии РПЦ в Венгрии.
.

фото https://gloria.tv/post/kmbzXUGhMpxJ3Ens4UeKgzxzR
.
Кстати, у королей Венгрии с Рюриковичами были давние династические связи. Св. Стефан просватал своего родственника  принца Ласло Лысого за одну из дочерей равноапостольного вел. князя Владимира Премиславу.  А дочь Ярослава Мудрого Анастасия была женой короля Венгрии Андраша I.
.
Имя  святого праведного Стефана I включено в месяцеслов Русской Православной Церкви в 2007 году, день памяти - 20 августа. В июне 2007 года года примас Римско-католической церкви Венгрии кардинал Петер Эрдё, встречаясь со Святейшим Патриархом Алексием II, передал ему в дар частицу мощей короля Стефана, которая хранится в храме Христа Спасителя, в большом мощевике с останками святых, перед которыми могут молиться прихожане.
Tags: альбомчик, дни памяти, необычайности
Subscribe

  • День отца

    Президент В. Путин подписал указ, согласно которому в России в третье воскресенья октября будет отмечаться День отца. «В целях укрепления…

  • Лиса продолжает бродить по центру Москвы

    Лису в Сретенском монастыре так и не поймали. Сегодня ее заметили во дворе около Саввинского подворья (бывшее подворье Саввино-Сторожевского…

  • О счёте лет

    Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова - в год от Сотворения мира и обратно прибавляют или вычитают 5508 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments