bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

О "Катехизисе для детей" священника Георгия Максимова

В церковной лавке маленькая книжица - священник Георгий Максимов "Катехизис для детей", М., 2014, с указанием: для детей школьного возраста. Имя автора встречалось на православных сайтах, гриф издательского совета РПЦ есть - как не купить?
Что же дети школьного возраста (с 1-го по 11 класс) узнают из этого катехизиса?
Узнают про Бога, что "Он - источник настоящего счастья. Поэтому люди, которые любят Его, становятся счастливы, а те, кто не любит Бога и делают зло, становятся несчастными." (стр.4)  Как приятно - ...пейте, дети, молоко, будете здоровы.
Пытаясь  объяснить Пресвятую Троицу на простых примерах, автор пишет: "Если мы зажжем три свечи и соединим пламя, то свечи будут три, а пламя одно" (стр.5) - но ведь любому школьнику понятно, что свечки можно развести и пламя разделится. И как тогда быть с догматом, что  Лица Троицы пребывают "неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно"?  Однако, о. Георгия эти  "подробности", видимо, не волнуют, он ничего о них не говорит и к теме Троицы далее не возвращается.
Про духовный мир: "...мы можем немножко почувствовать этот мир своей душой. Ведь в каждом из нас две части: тело и душа." (стр.7)
Выходит, автор не согласен с апостолом Павлом, который говорил о трех частях: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело (ὑμῶν τὸ πνεῦμα καὶ ἡ ψυχὴ καὶ τὸ σῶμα) во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фес.5:23). Соответственно, не согласен он и со святителями Феофаном Затворником (Толкование на посл. Римлянам, 7,14: «Ведать надлежит, что человек не тело только и душа, но тело — душа — дух.") и Лукой Войно-Ясенецким (книга "Дух, душа и тело"), а также и со многими другими отцами, учившими о трехчастном составе человека.
В важнейшей главе "Кто такой Спаситель?" (стр.14) читаем:
"До начала времен у Бога Отца пребывал Его вечный Сын, вместе с ним сотворивший вселенную. Когда наступил час, Отец послал Его в мир, чтобы спасти людей от греха. И тогда, чуть более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме родился Иисус Христос от Девы Марии. Это была самая святая и добрая девушка на земле, поэтому Господь доверил ей такую великую честь. Земного отца у Иисуса не было."
Написано так, как будто это два отдельных события - "Отец послал Его в мир" и "в городе Вифлееме родился Иисус Христос" - и где между ними связь?
Благовещение - спасения нашего главизна - выброшено, Символ веры - от Духа Свята и Марии Девы - искажен. Во имя чего? Уж точно не из охраны детского целомудрия - в Благовещении нет ничего смутительного. Получается, что не только дух человека, но и Святой Дух чем-то не вполне устраивает о. Георгия Максимова.
Двусмысленная фраза "Земного отца у Иисуса не было" вызывает вопрос -  а какой отец был? - автор не говорит, что Отец Небесный. Вообще в этом катехизисе нигде не сказано, что Иисус Христос -  Сын Божий  (лишь в конце книжки, при  описании сложения пальцев для крестного знамения, есть косвенный намек - упомянуто про две природы Христа - божественную и человеческую, но прямого исповедания Христа Сыном Божиим нет). Дева Мария нигде не названа ни Богородицей, ни Матерью Божией.
"Отец послал Его в мир, чтобы спасти людей от греха."  - Только от греха? У святителя Филарета гораздо больше: "от греха, проклятия и смерти". Правда, у свт. Филарета катехизис пространный, а у о. Георгия нет, - может,  места не хватало и потому такое радикальное урезание?
Есть в книжке один абзац про ангелов (стр.8), но про демонов гораздо больше (стр.8-11) -  то ли детей запугать ("Они записывают твои злые дела и радуются тому, что ты будешь за них наказан.", "знай, что это злые духи подталкивают тебя ко греху, чтобы сделать тебя несчастным"), то ли для автора они важнее.

PS Интригующая загадка: из биографии на азбука.ру узнаем, что священником автор стал только в 2015 году, а до того был диаконом. Вопрос - почему книжка, выпущенная диаконом в 2014 году,  надписана  "священник Георгий Максимов" ?
Кто прозорливец - издатели или сам о. Георгий?
Tags: Церковь, катехизис, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments