bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

По поводу современного российского монархизма

Намедни привелось послушать предвыброные дебаты.  Примечательно, что несколько человек из разных партий говорили, что вообще-то они сторонники монархии, но  за неимением подходящего кандидата в монархи согласны,  так уж и быть, заниматься политикой как искусством возможного.
И вот подумалось, а если бы вдруг нашелся такой кандидат в цари - готовы ли наши современные монархисты обеспечить его экономической базой, достойной монарха?
Во время переписи 1897 года император Николай II собственноручно заполнил переписной лист. В графе "Занятие, ...." , в подразделе "главное" он написал: "Хозяин земли Русской", а в подразделе "побочное или вспомогательное - "Землевладелец".
.

.
Император был крупнейшим землевладельцем. Он владел 7,84 млн. десятин (8,6 млн. га) удельных земель в 50 губерниях Европейской части России (управлением занималось Министерство уделов) плюс 66 млн. десятин (72 млн. га) кабинетских земель. Кабинетские земли (собственность, находившаяся в управлении Кабинета его императорского величества) были сосредоточены главным образом на Алтае и в Забайкалье (10,6 % сиб. земель).  Алтайский округ занимал около 42 млн. десятин. На этом пространстве ныне размещаются Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская области, части Томской, Павлодарской, Семипалатинской (каз. Семей) и Восточно-Казахстанской областей. В Забайкалье Кабинету принадлежало около 24 млн. дес. - большая часть нынешней Читинской области.
Царской семье принадлежали Нерчинские, Алтайские, Ленские предприятия по добыче золота, серебра, меди, свинца, Кузнецкий железо-угольным бассейн, чайные, свеклосахарные и виноградные плантации, сотни торговых заведений, фабрик, заводов и других предприятий в России.
Императорские театры, музеи, академии, университеты, не говоря уже о десятках дворцов и усадьб - тоже входили в собственность царской семьи.
Каким образом современные российские монархисты собираются вернуть всё это по принадлежности - некоему новоиспеченному "монарху"?
-------------------------------

Не думаю, что любители уваровского лозунга "православие, самодержавие, народность" готовы  отдать свое личное имущество для создания начального "монаршего капитала".
Все эти их разговоры о монархии - просто политическое кокетство.
Tags: политика, финансы, царская семья
Subscribe

  • В преддверии мятежа

    "Все кругом говорили – я вник в эти разговоры и не обнаружил в них ничего серьезного и никаких оснований для пророчеств – итак,…

  • Продуктивные дебаты

    Во время оно, - а точнее, в 1071 году, при Глебе Святославиче, - волхв объявился в Новгороде, он проповедовал людям, представляясь богом, и многих…

  • Как убегают президенты

    Бывший ученый и сотрудник Всемирного банка Ашраф Гани занимал пост президента Афганистана с сентября 2014 года. Недовольные его политикой бывшие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments