bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

В Греции всё есть... и праздник Покрова тоже

Намедни патриарх Кирилл немного перепутал праздники, но я не об этом. По поводу праздника Покрова патриарх сказал: " ... явление Пресвятой Богородицы, которое поразило воображение жителей Константинополя, .... вот этот праздник, привязанный к истории Византии, не празднуется в греческих церквах...". ( Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы Патриарха Кирилла  в храме Христа Спасителя - https://www.youtube.com/watch?v=WXcBiDj-QNo )
И не он один так почему-то считает.
На самом деле праздник Покрова в Греции празднуют, и очень торжественно, только не 1/14 октября, как у нас, а 28 октября.
Традиционно среди греков праздник Покрова - "Агия скепи" (Святой покров) -  до 1940 года праздновался 1 октября,  а после 1940 года он стал связываться с избавлением Греции от итальянского вторжения. Эти события празднуются в Греции как государственный праздник "День Нет" ("День Охи").  В память о многочисленных чудесах Божией Матери, явленных в 1940 году, Священный Синод Элладской Православной Церкви в 1952 году перенёс празднование дня Покрова Пресвятой Богородицы с 1 на 28 октября н. ст.
Источник: https://rua.gr/news/naukaobrrel/23350-segodnya-v-gretsii-otmechayut-pokrov-presvyatoj-bogoroditsy.html
На 28 октября  монахом Афона Герасимом  Микраганнанитом написано новое богослужение покровительству Богородицы над Грецией, которое одобрено Священным Синодом Элладской Церкви 21 октября 1952 года.
.

Скрин с https://twitter.com/solungr/status/660066429375483904?lang=he
.
День «О́хи» в Греции (греч. Επέτειος του «'Οχι») – государственный праздник, который ежегодно отмечается в стране 28 октября в память о событиях 1940 года. Греческое слово «όχι» обозначает «нет».
В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции Эммануель Грацци передал премьер-министру Иоаннису Метаксасу  телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий, сдать национальные позиции. Ультиматум истекал в 6 утра. Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи») - и Греция вступила во Вторую мировую войну.
В течение пяти месяцев греческая армия оказывала сопротивление во много раз превосходящим силам противника и смогла не только остановить итальянцев, но и отбросила их войска к Адриатическому морю.
Удивительная победа над более сильным агрессором была воспринята многими православными верующими как свидетельство покровительства Божией Матери.
Итальянский диктатор вынужден был просить помощи у союзников, и в апреле 1941 года в Грецию из уже оккупированной Болгарии вторглись гитлеровские войска, страна была полностью оккупирована.
К концу войны, 30 марта 1944 года, Гитлер заявил  кинорежиссеру Лени Рифеншталь,  как это следует из её мемуаров: «Вступление Италии в войну обернулось для нас катастрофой. Если бы итальянцы не напали на Грецию, и им не понадобилась наша помощь, война приняла бы другой оборот, мы бы успели захватить Ленинград и Москву до наступления русских морозов».
Гитлер, конечно, придумывал оправдания для своего сокрушительного поражения в России, но тем не менее,
 5-месячное сопротивление греков косвенно несколько повлияло на ход Великой Отечественной войны.
Немцы оставили Грецию англичанам в октябре 1944 года из-за наступления советских войск на Балканах.
Tags: альбомчик, праздники
Subscribe

  • День отца

    Президент В. Путин подписал указ, согласно которому в России в третье воскресенья октября будет отмечаться День отца. «В целях укрепления…

  • Лиса продолжает бродить по центру Москвы

    Лису в Сретенском монастыре так и не поймали. Сегодня ее заметили во дворе около Саввинского подворья (бывшее подворье Саввино-Сторожевского…

  • О счёте лет

    Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова - в год от Сотворения мира и обратно прибавляют или вычитают 5508 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments