bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Ауспиции Ангелы Меркель

Ангела Меркель за три дня до выборов в Бундестаг посетила птичий парк Марлоу (земля Мекленбург, Германия). Она останется на посту до тех пор, пока избранные политики не договорятся между собой и Бундестаг не выберет нового канцлера.  Когда это произойдет - неизвестно,  может  через 1,5-2 месяца, а может  через полгода и более. Так что, сейчас у фрау Меркель полная неопределенность насчет ближайших перспектив.
В древнем Риме для предсказаний будущего проводили ауспи́ции (от avis- «птица» и speculare - «наблюдать»), т.е. птицегадание —  гадание по поведению птиц. Например, наблюдение за поведением птиц (в частности, кур) при кормлении. Птицы  содержались в клетке, а при начале гадания клетку открывали и кидали туда корм. Если птицы отказывались клевать, это считалось дурным предзнаменованием. Когда же активно клевали, это было  хорошей приметой.
Во время Первой Пунической войны римским флотом командовал Публий Клавдий Пульхр,  консул 249 года до н.э.  Накануне решающего сражения куры, взятые на корабль, отказались клевать зерно, что было дурным знаком. Консул приказал выбросить их за борт, прибавив: «Не хотят есть — пускай напьются!» В этом сражении римляне потерпели сокрушительное поражение.
.

.

.
Из рук Ангелы Меркель попугаи лори клевали очень активно. Один красавец даже больно клюнул  ее палец. Но она вытерпела, не прогнала птиц - вот что значит выдержка настоящего опытного политика.
Выходит, ауспиции сулят ей благополучный исход дела - в чём бы он ни заключался.

Как член евангельской церкви, Ангела Меркель теоретически не должна верить в приметы, но говорят, что некоторые приметы сбываются, даже если в них не верят :-))
Tags: персонажи, предзнаменования, фауна и флора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments