bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

О счёте лет

Обычно для перевода нашего современного года - от Рождества Христова -  в год от Сотворения мира и обратно  прибавляют или вычитают 5508 лет соответственно.
Но оказывается, не всё так просто.
При изучении древнерусских летописей историки заметили, что хронология в разных летописях может отличаться на один-два года. Оказалось, что на Руси существовало несколько разных календарных стилей, связанных с тем, что византийский календарь от Сотворения мира отсчитывал год с 1 сентября, а восточные славяне при принятии христианства сохранили древнее начало года в марте.
Два разных года могут находиться в двух отношениях: мартовский год может начинаться или на полгода позже сентябрьского, или на полгода раньше. В России год начинался на полгода позже сентябрьского, однако существовал также ультрамартовский стиль, когда год начинался на полгода раньше сентябрьского стиля.
До начала XII века преобладал мартовский стиль, а в XII—XIII веках стал широко использоваться ультрамартовский. Летописные своды обычно содержат смесь обоих стилей.
В ультрамартовском году совпадающими с январским годом месяцами являются январь и февраль. Перевод даты для этих месяцев в современную производится вычитанием 5508 из ультрамартовского года. Для остальных месяцев вычитаться должно 5509.
Для перевода даты Нашей эры в дату Византийской эры необходимо с января по август к текущему году добавлять 5508 лет, а с сентября по декабрь — 5509 лет.
Получается, что 1 сентября по юлианскому или 14 сентября 2021 года по григорианскому календарю наступил новый 7530-й год от Сотворения мира - круглая дата.
С чем всех и поздравляю (лучше поздно, чем никогда).
Tags: альбомчик, календари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments