bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Дело Марины Раковой или "вагончик тронулся, платформа осталась"

Марина Ракова (1983 г.р.) занимала пост заместителя министра просвещения РФ в правительстве Медведева с октября 2018 по март 2020 года. Когда премьером стал Мишустин, Ракова перешла в Сбербанк.
На днях Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей в бытность ее в минпросе.  Деньги предназначались на реализацию государственных контрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» по программе «Образование». Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям. Дело по хищению средств было возбуждено 9.08.2021 года.
Но Ракову не задержали. После беседы со следователем ее отпустили, была ли взята подписка о невыезде - не сообщается. На назначенный допрос Ракова не пришла. "Вчера вечером следственная группа пыталась выйти с ней на связь. Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась", — рассказал  30 сентября собеседник агентства РИА Новости.
По этому уголовному делу Тверской районный суд Москвы 30 сентября арестовал на два месяца двух топ-менеджеров Сбербанка: бывшего гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Инкина и его бывшего зама Зака. Арестована также исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристина Крючкова.
МВД РФ объявило в розыск Марину Ракову по подозрению в мошенничестве в отношении ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», сообщила официальный представитель министерства Ирина Волк.
Правоохранители выяснили, что Марине Раковой помог скрыться от правосудия гражданин Украины, ее коллега по «Фонду.... ». Следствие предполагает, что Ракова пытается  скрыться от российских правоохранителей на территории соседнего государства, пишет «Коммерсант».
---------------------
Скрылась ли Ракова по собственной инициативе (с помощью приятеля), или её скрывают высокопоставленные покровители - тайна, покрытая мраком.
.

М. Ракова и Г. Греф
.
В "Сбере"  Ракова вела проект (именуемый на военный лад - "дивизион") «Цифровые образовательные платформы», основной задачей которого стал "запуск и развитие школьной и вузовской платформ, а также развитие и масштабирование проекта «Школа 21»".
Совсем недавно - 16 марта 2021 года - Герман Греф "подарил" Раковой ООО "СБЕРОБРАЗОВАНИЕ" с уставным капиталом 715 млн. руб. (!), назначив ее генеральным директором этой "просветительской" организации. В реквизитах на https://www.rusprofile.ru   указаны 19 видов деятельности, а также, что это частная собственность.
Для хозяйки фирмы с таким огромным уставным капиталом разве 50 млн. на троих-четверых - это деньги? Заметим, что по закону ООО могут регистрироваться при минимуме в 10 тыс. руб. - и если было заявлено в 71500 раз больше, значит учредитель видел в этом большой смысл, понятный только посвященным.
Вероятно, Ракова "слишком много знала" об истинных политических и финансовых целях деятельности по "переформатированию" подрастающего поколения  и в ее исчезновении имеются заинтересованные лица.
Tags: криминал, политика, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments