bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

О новой встрече патриарха Кирилла и папы Франциска

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), глава ОВЦС МП, по итогам встречи  с Римским папой дал интервью Corriere della Sera, в котором сообщил  новость -  состоится вторая после Гаваны (12 февраля 2016 г.) встреча  патриарха Кирилла с папой Франциском.
Он отметил, что следует разделять две темы – визит папы в Россию и его встречу с патриархом Кириллом. И если визит понтифика не стоит на повестке дня «наших двусторонних отношений», то новая встреча, по его мнению, состоится. «Но мы не будем объявлять о ней за месяц или за несколько месяцев. Ведь самое главное – не встреча сама по себе, а ее результаты. Предыдущая принесла хорошие плоды», – сказал митрополит.
.

.
Ну и каковы же "хорошие плоды" гаванской встречи, любопытно узнать?
Интервьюер тоже этим поинтересовался - и получил следующий ответ:
«Во-первых, что Папа римский и Патриарх подтвердили желание продолжать защищать гонимых христиан на Ближнем Востоке и в других регионах: и, конечно, все говорят об этом, но очень важно, что они остановились на этой теме вместе. И потом, для нас было очень важно, что они вместе заявили, что уния - это не путь к единству. Мы воспринимаем ее как препятствие к диалогу. Не случайно греко-католики украинцы были озадачены тем, что такая встреча имела место, и  произнесенными словами. В совместном заявлении в Гаване были затронуты многие важные моменты. Но с тех пор появились новые проблемы, которые требуют новых встреч и совместных заявлений».
И это пустословие называется -  "хорошие плоды"?
Сколько  гонимых христиан, где, когда и как именно было защищено в результате этой встречи?
Желание защищать христиан и действительно защищать их - это, как говорится, две большие разницы.
Пока все эти 5 лет, прошедшие с Гаваны, защищались только мусульмане-мигранты, наводнившие Европу.
Гонения православных христиан  на Украине остаются без внимания.
Заявлялось, что "уния - это не путь к единству" - так почему же Ватикан с Фанаром постоянно клонятся к этой самой унии и соединению?
Бессмысленность "новых встреч и совместных заявлений" - очевидна.
Если же планируемая встреча имеет чисто политическую подоплёку, то зачем использовать для этого Патриаха РПЦ? Есть ведь Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеев - вот он и должен решать политические вопросы.
-----------------------------------
Ниже привожу текст интервью митрополита Илариона:
«Не в Москве, но будет еще одна встреча между Папой и Патриархом»
Джан Гвидо Векки  (di Gian Guido Vecchi)
ВАТИКАН. Поездка Франциска в Россию «не стоит на данный момент в повестке дня». Но встреча Папы франциска и Патриарха Кирилла будет. «Вы помните, что о встрече в Гаване было объявлено всего за неделю до. Вот, когда мы закончим подготовку второй встречи мы тоже объявим в этом случае за неделю до».
Casa Santa Marta, Митрополит волоколамский Иларион почти не улыбается. Председатель Отдела внешних связей и, следовательно, «министр иностранных дел» Московского Патриархата, встретился в понедельник с Папой римским на встрече лидеров мировых религий в связи с Конференцией   в Глазго, посвященной климату, и на следующий день выступал в Ватикане, вместе с государственным секретарем Пьетро Паролином....

Ваше высокопреосвященство, прошло более пяти лет встреча между Франциском и Кириллом на Кубе, впервые в истории, между Папой римским и Патриархом Московским. Несколько дней назад, отвечая журналистам на возможность поездки в Россию Франческо, кардинал Паролин сказал: «Мне кажется, что в настоящее время нет условий для путешествия». Почему это так трудно?

«Нужно разделять четко две темы, встреча между Папой и Патриархом, и визит Франциска в Россию. Что касается визита, я разделяю мнение кардинала Паролина, теперь нет никаких условий, и не думаю, что я должен назвать причины, по которым на данный момент это невозможно, обе стороны знают достаточно хорошо, о чем идет речь, сегодня путешествие -  не на повестке дня наших двусторонних отношений. Однако это не означает, что не нужно развивать эти отношения, действительно: встреча в Гаване их перезапустила, и это то, что мы делаем...».
И еще одна встреча в другом месте?
«Вы помните, что о встрече в Гаване было объявлено всего за неделю до. Вот, когда мы закончим подготовку второй встречи мы также объявим в этом случае за неделю до».

Это означает, что встреча будет?
«Я думаю, что такая встреча будет иметь место, но не будет объявления за месяц или за несколько месяцев вперед. Впрочем, более важным является не только встреча, сама по себе, но ее результаты. Предыдущая встреча дала хорошие плоды».
Недавно, встречаясь с иезуитами в Словакии, Папа Франциск процитировал братьев Карамазовых, Великого Инквизитора, упрекающего Иисуса в том, что он дал людям свободу, сказав, что Церковь не должна бояться двигаться вперед, преодолевая «жесткость» и «клерикализм». Вы сами во вступлении к книге говорите о Достоевском как о «апостоле и пророке». Есть ли в писателе особый аспект, который может сблизить католицизм и православие?
«Недавно я посетил один из университетов Москвы, там было несколько сотен преподавателей и студентов. Я спросил их, кто читал Достоевского, и все подняли руки. Затем я спросил, кто читал Евангелие, и их было более или менее  четверть. Большая часть населения планеты знает Россию, ее культуру и православную церковь через ее произведения. В советские времена, когда было запрещено распространение религиозной литературы, его свидетельство осталось: через христианских персонажей, таких как князь Мышкин из "Идиота", старец Зосима и Алёша в "Братьях Карамазовых" или Тихон в "Бесах", он показал личность Иисуса. И он был пророком, увидев антихристианскую и демоническую сущность той идеологии, которая обещала счастье без Бога».

Между тем, какие «плоды» принесла первая встреча между Франциском и Кириллом?
«Во-первых, что Папа римский и Патриарх подтвердили желание продолжать защищать гонимых христиан на Ближнем Востоке и в других регионах: и, конечно, все говорят об этом, но очень важно, что они остановились на этой теме вместе. И потом, для нас было очень важно, что они вместе заявили, что уния - это не путь к единству. Мы воспринимаем ее как препятствие к диалогу. Не случайно греко-католики украинцы были озадачены тем, что такая встреча имела место, и  произнесенными словами. В совместном заявлении в Гаване были затронуты многие важные моменты. Но с тех пор появились новые проблемы, которые требуют новых встреч и совместных заявлений».

Как защита планеты?
«Да, я думаю, что тема экологии является одним из полей, в которых мы должны активизировать наше сотрудничество. Мы все находимся в одной лодке, у нас есть общий дом. Если растают все ледники в мире, и земель начинают быть залита, то вода не спросит никого, он католик или православный, мусульманин или иудей или атеист, все пойдем ко дну».

Что вы можете сделать, как религиозные лидеры?
«Вероятно, ничего от нас самих, однако мы можем обратиться к политическим лидерам, к главам Государств, призывая их решения с учетом предстоящей климатической катастрофы».

Франциск созвал Синод, чтобы Церковь поразмышляла о себе с осознанием того, что христиане, по крайней мере на Западе, составляют меньшинство. Как идет в России?

«С одной стороны, мы живем в ситуации, когда нет препятствий к христианской проповеди, это касается и других стран бывшего СССР, где в течение семидесяти лет Церковь была запрещена. Я часто слышу разговоры о кризисе призваний,  уменьшении числа верующих и закрывающихся церквях на Западе. Слава Богу, у нас этого не происходит. За последние тридцать лет мы создали около тысячи монастырей, каждый год строятся новые церкви. Однако это не означает, что мы можем расслабиться в нашей миссионерской деятельности. В университете, о котором я говорил, было, наверное, 90 процентов крещеных, но только один из четырех читал Евангелие. Это не язычники, они считают себя православными христианами, однако если они не читали Евангелие, то их православие номинальное, а не реальное. Я думаю, что основная задача для всех: чтобы  люди увидели Христа».
https://www.corriere.it/esteri/vaticano-news/21_ottobre_07/non-mosca-ma-ci-sara-altro-incontro-il-papa-patriarca-06111dae-273a-11ec-8e22-571cfe84393b.shtml

Tags: Церковь, модернизм, персонажи, политика
Subscribe

  • Когнитивный диссонанс для народа

    Удивительную сцену видим на эксклюзивном фото встречи 6.10.2021. Что бы это значило? . Фото -…

  • Суд да дело

    В Измайловском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение дела экс-схиигумена Сергия (Николая Романова), обвиняемого в самоуправстве, нарушении права…

  • Как византийский император Вальсамона обманул

    Из ИСТОРИИ Никиты Хониата. Царствование Исаака II Ангела. Книга вторая. В Студийской обители проходил подвиги иноческого воздержания некто Досийфей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments