bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Суд да дело

В Измайловском райсуде Москвы продолжилось рассмотрение дела экс-схиигумена Сергия (Николая Романова),  обвиняемого в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к суициду. Допрос свидетелей, которые проживают в Свердловской области, ведется по видеоконференцсвязи с Ленинским райсудом Екатеринбурга.
Среди прочих свидетелей обвинения были допрошены игумения Среднеуральского женского монастыря Варвара (Светлана Крыгина), бывший руководитель Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл (Михаил Наконечный) и нынешний владыка Евгений (Алексей Кульберг).
.
Игумения Варвара (Светлана Крыгина), ее сестра Надежда и племянник Николай в суде воспользовались ст. 51 Конституции, которая разрешает не свидетельствовать против близких родственников. Они пояснили, что духовный отец, которым был для них экс-схиигумен Сергий, им ближе кровного.
В связи с этим Гособвинитель зачитал показания, которые они ранее давали следователям.
Как следует из показаний игумении Варвары, с 2015 года она начала замечать, что отец Сергий стал высказываться о политике и задумываться о проведении митингов. В День Святой Троицы (7 июня 2020 г.) экс-схиигумен нарушил регламент праздника.
По ее словам, во время службы он включил через звуковые усилители песню «Священная война» («Вставай, страна огромная») и говорил, что в каждом поселении должны быть ополчения из 300 человек.
После этого священнослужители переместились в трапезную. Там игумения Варвара возразила отцу Сергию, сказав, что он призывает людей на баррикады, хотя раньше называл провокатором политика Алексея Навального, проводившего митинги.
«Отец Сергий меня прервал и спросил: "Что, ты даже не согласна, что я проклял патриарха и митрополита?".
Я ответила, что не согласна. Бог — есть любовь»,— процитировал гособвинитель слова игуменьи с опроса в СКР.
Другие находившиеся в трапезной священнослужители поддержали отца Сергия. После этого он накричал и выгнал Варвару и Надежду Крыгиных из помещения. По словам последней, экс-схиигумен объяснил поведение Варвары «духовной болезнью». Кроме того, он запретил монахиням посещать храм. При этом в епархии сестрам сказали, что опасаться нечего и необходимости покидать монастырь нет.
На следующий день, 8 июня, игумения Варвара встретилась с митрополитом Кириллом. По ее словам, он попросил ее, чтобы отец Сергий «не лез в политику». Сестры продолжили жить на территории монастыря, но в один из дней они заметили, как к их жилищу приближаются трое священнослужителей с «агрессивным видом», рассказала игумения Варвара. После этого она и ее сторонники заперли двери, и некоторое время просидели взаперти без еды. По ее словам, только один раз местная насельница оставила им у входа пакет с помидорами, огурцами и хлебом.
Кроме того, игумения описала день, когда отец Сергий организовал в монастыре собрание людей, на котором присутствовали около 150 человек. Следователям она рассказала, что экс-схиигумен выступал перед толпой, выкрикивая: «Сможет ли она (игумения Варвара.— «Ъ-Урал») обнимать вас, как я?», «Сможет ли она оплачивать газ, как я?». Толпа отвечала: «Нет».
Варвара и ее сестра покинули монастырь 16 июня, когда за ними приехали двое священников Екатеринбургской епархии. По словам игуменьи, сначала их отказались пускать в монастырь, но, в конце концов, разрешили пройти. Она добавила, что отец Сергий вывел своих сторонников на улицу и сказал им повернуться к сестрам спиной. Одна из монахинь вышла из толпы и сообщила, что уйдет вместе с игуменией. Всего монастырь покинули шесть человек, включая игумению Варвару.
После прочтения показаний Надежда Крыгина подтвердила их правдивость.
«Единственное, я написала бы, что ни к кому претензий не имею. Я, если бы был адвокат на первом опросе, не стала бы так подробно об этом всем говорить, потому что это была эмоциональная реакция боли»,— сказала она.
Во время допроса игумения Варвара рассказала, что в ее обязанности входило только составление расписания насельниц монастыря, разработка меню, а всеми вопросами финансов и строительства занимался экс-схиигумен с благословления бывшего владыки Екатеринбургской епархии Викентия.
При этом о том, что как настоятельница Варвара имела право руководить монастырем и сменить духовника, она узнала только на допросе в Следственном комитете, который прошел в прошлом году, сказала она в суде.
.
По словам митрополита Кирилла, он знаком с экс-схиигуменом Сергием с 2011 года. «Все эти годы я к нему очень хорошо относился, примерно до начала 2020 года. Ездил в монастырь, и мы общались, и не было разногласий, пока не началась попытка строительства, на мой взгляд, слишком большого храма на территории монастыря (храм Софии Премудрости на 37 тыс. человек). Потом он начал выступать на YouTube. Мы говорили не раз, что этого делать не надо. В конце концов, мы перестали общаться», — рассказал он во время допроса в Измайловском райсуде.
Митрополит Кирилл отметил, что выступления отца Сергия были направлены против действующей власти и патриарха Кирилла. Это и послужило основанием, «чтобы принимать какие-то меры» .
Адвокат Светлана Герасимова в ходе заседания спросила, правда ли, что ранее митрополит говорил, что инициатором уголовного преследования является патриарх Кирилл. Он заявил, что никогда об этом не говорил.
После этого вопросы задавал сам экс-схигуумен: «За всю мою деятельность, были ли какие у меня замечания, и нанес ли я ущерб деньгами или еще чем-то?». «Финансовых вопросов никогда не было» — сказал митрополит.
.
Митрополит Екатеринбургский Евгений (Кульберг) возглавил епархию в декабре 2020 года. (В 2015 - 2018 годах он был первым помощником правящего архиерея,  викарием Екатеринбургской епархии, с мая 2018 - епископом Нижнетагильским и Невьянским, затем около полугода - викарием Патриарха  с титулом «Бронницкий»).
«Я не был свидетелем того, что схиигумен Сергий вел себя неадекватно, совершал какие-то нарушения устава или уклада церкви до весны 2020 года, когда он стал публиковать записи проповедей, на которых он казался помраченным разумом»
«Он не получил духовного образования, у него нет достаточного опыта жизни в монастыре. Не имея стабильного руководства над самим собой, он был поставлен руководить духовной и хозяйственной жизнью монастыря. ... церковные каноны бывший схиигумен «знает только понаслышке...».
По его словам, митрополит Викетний (Морарь), возглавлявший Екатеринбургскую епархию (1999–2011 годы), который совершил становление Николая Романова в священники, был «в определенной степени введен в заблуждение о его биографии». Это выразилось в сокрытии факта убийств, к которым были причастен схиигумен Сергий. «В автобиографии, которая находится в его личном деле, нет упоминания о характере совершенного преступления», — настаивал митрополит.
Он подтвердил, что митрополит Кирилл благодарил схиигумена Сергия и сестер монастыря за их труд, а епархия никогда не препятствовала строительству зданий обители.
Евгению (Кульбергу) схиигумен в 2018 году подарил Toyota Camry, которой епископ два года пользовался, а после передал многодетному священнику.
«Достоверная информация о подрядчиках и источниках финансирования есть только у схиигумена Сергия и игумении Варвары» - сказал в суде митрополит.
( https://www.kommersant.ru/doc/5017231?from=doc_vrez )
---------------------------------------------------------------
Похоже, данные свидетели озабочены только тем, как бы  получше выгородить себя самих из этой неприглядной истории, в которой все они, по сути дела, являются соучастниками.
Ничего не видели, не слышали, не знали и не понимали. А что раньше говорили,  - то было под влиянием момента.
Столь "высокие, высокие отношения" больше всего напоминают вот это:
.

«Не вижу, не слышу, не говорю» (из святилища Тосёгу в г. Никко, Япония, Всемирное наследие ЮНЕСКО)

Tags: законы, монастыри, персонажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments