bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Когнитивный диссонанс для народа

Удивительную сцену видим на эксклюзивном фото встречи 6.10.2021.
Что бы это значило?
.

Фото - https://www.traditioninaction.org/RevolutionPhotos/A956-Sch.htm
------------------------------.
Митрополит Иларион в долгу не остался - целовал ли он "перстень рыбака", неизвестно, но известно, что он преподнёс Римскому папе экземпляр русского издания книги “Молитва: дыхание новой жизни” авторства самого  папы Франциска с предисловием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (!).
"В книге собраны слова Папы Римского о молитве и, в частности, его катехизация на тему “Отче наш”.
Отвечая на вопрос об этом жесте, митрополит отметил, что “переживание молитвы - это то, что объединяет всех христиан”. Он сказал, что слова Папы Римского также имеют ценность для русскоязычных католиков, добавив, что некоторые русские православные читатели также могут извлечь пользу из его уроков.
“Я думаю, что российским читателям важно знать, что папа Франциск является не только церковным лидером, он не только участвует в управлении Римско-Католической церковью, но и человеком молитвы”, - сказал митрополит Иларион." (https://ocl.org/metropolitan-hilarion-christians-should-promote-spirit-of-fraternity-interreligious-dialogue/)
.

.
Оказывается, книга папы Франциска с предисловием патриарха Кирилла вышла в Италии еще в 2019 году, а митрополит Иларион сделал понтифику комплимент в виде издания этого шедевра в русском переводе.
Книгу выпустил экуменический издательский дом «Познание» митрополита Илариона.
Издательский дом (ИД) «Познание» был создан на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в 2015 году. На сайте  «Познания» сообщается, что
основными направлениями издательской деятельности со времени создания являются:
- подготовка и выпуск учебной литературы для бакалавриата высших учебных заведений по специальности «Теология», подготовка корпуса учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, а также издание методических пособий, хрестоматий, сборников для практических занятий и др.;
- древняя и современная христианская интеллектуальная культура: исследования по патрологии, библеистике, истории Церкви, христианской антропологии и педагогике, катехизаторская литература.
Интересно, к какой категории относится книга Бергольо - к учебной или к катехизаторской?
"Особое место занимают книги, связанные с деятельностью предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла".
Как видим, не только патриах Кирилл является объектом особого внимания митрополита Илариона, но и папа  Франциск - по пословице "ласковое теляти двух маток сосёт".
--------------------------------
Теперь - для паритета - следует ожидать издания книги о молитве патриаха Кирилла с предисловием папы Франциска.
По счастью,  кардинал Пьетро Паролин (начальник Ватиканского ОВЦС) вроде бы панагию не носит, и патриарху Кириллу не придется, соперничая с понтификом в смирении, к ней прикладываться на планируемой новой встрече с папой Франциском.
--------------------------------
А если серьёзно:  эти бы хлопоты да в мирных целях -  для укрепления мирового православия, которое по швам трещит все последние годы. Так ведь нет же.
Tags: персонажи, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments