bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Category:

Семья вундеркиндов

Запись двухлетней давности из жж Евгения Теплякова, отца  девочки-вундеркинда Алисы (https://who-stole-tarts.livejournal.com/198279.html). Сейчас Алисе 9 лет и она студентка  факультета психологии МГУ.
.

.
27 мая 2019 года
Виктор Антонович, здравствуйте!
Я - выпускник общей кафедры факультета психологии 2008, с красным дипломом, средний балл - 5.0, аспирантуры факультета 2011, кандминимумы сдал на "отлично", ВМК МГУ 2012 года, тоже с 5.0, докторантуры Академии Наук КНР по специальности "молекулярная биология".
Наташа, моя жена, закончила мехмат МГУ и магистратуру финансового университета при правительстве РФ, тоже с красным дипломом, 5.0.
Суть вопроса: у нас есть нестандартные дети, идущие по "нестандартной" (на самом деле-классической советской) программе, которые не нужны системе на школьном уровне.
.
Наша старшая дочь, Алиса, в свои 6 с половиной лет официально числится шестиклассницей, реально мы просто устали сдавать экзамены, планируем сразу выходить на ГИА-9 в следующем году. Сдала порядка 60 экзаменов различным комиссиям, см. прикрепленные файлы. Попала в призеры на школьном этапе ВСОШ по математике за 5 класс. В 6 лет.
Она уже набирает проходные баллы по демоверсиям ГИА за 9 класс по обществознанию, биологии, математике, русскому языку и географии. Сейчас читает учебник углубленного уровня по биологии 10-11. То есть, сдавать-то мы через год будем девятый, а знать по ряду предметов она будет одиннадцатый.
Обществознание пока освоено базовое, но тоже до конца, то есть, учебники 10-11 классов она уже прочла.
У меня есть понимание, как давать ей психологию, философию, экономику, социологию и политологию, но это все, по сути, обществознание. Географию она учила по нескольким линиям учебников, в том числе-и по белорусским. Там она тоже прочитала 11 класс.
В сентябре она попала в призеры школьного этапа по математике за 5 класс.
Алиса пишет сочинения на уровне... ну, примерно 7-го класса. По геометрии освоила больше половины программы 7-9 классов по Погорелову, по алгебре находимся на середине 8 класса (решаем квадратные уравнения, строим графики функций, пока не разбирались со степенями и неравенствами).
Мы несколько убежали вперед в гуманитарном цикле, так как у нас 5 детей, младшему из которых 6 месяцев, а живем мы на текущий момент в однушке, так что заниматься математикой мы временно не успеваем.
.
Хеймдалль, её брат, в свои 5 лет и 3 месяца умножает, делит, читает Незнайку, сдал полгода назад второй класс и числится в третьем. Вообще идет по той же траектории и примерно с той же скоростью. Но он младше на полтора года, а в нашем случае полтора года-это очень много, это примерно 4 класса. Как минимум.
Но скорость чтения мы ему поставили, свои 160-180 слов в минуту он читает легко. Про себя больше. Это - скорость чтения нормативного шести-семиклассника, да и то не каждого.
.
Их сестра, Лейя, осваивает программу первого класса, читает со скоростью 40 слов в минуту. Ей три с половиной.
Ещё одна сестра учит буквы. То есть, в целом у нас уже есть воспроизводимая методика со сверхвысокой эффективностью. При этом мне довольно очевидно, что интеллект детей в данном случае тоже выходит на очень высокий уровень, что противоречит идее его генетической заданности. Но это уже другая тема)
.
Мы хотим в дальнейшем обобщить опыт либо в научную работу, либо в работу практическую, так как результаты, как и сам подход, революционны. Мы скептически относимся к тому, что у нас "гениальные" или "особенно одаренные" дети.
Знаете ли вы кого-то, кому может быть интересно все вышеописанное?
Прикрепляем сканы документов на двух старших детей (справки из школы, протоколы аттестаций) и ответ Сириуса по этому вопросу. Позиция Министерства Образования примерно та же: "даже если вы поступите в МГУ в 7 лет, мы не можем вам дать учителей, вы нам не интересны".
Очень надеемся на помощь, потому что, если такие дети и такие результаты не нужны МГУ, то они вообще никому в России не нужны...
С уважением, Тепляковы.
-------------------------------------------------
Это письмо тогда осталось без ответа.
Сейчас у Тепляковых уже 7 детей. Упомянутый брат Алисы Хеймдалль сдал ОГЭ и получил аттестат за девятый класс (ему 7,5 лет), сестра стала самой юной школьницей в России.
А сама Алиса, по уверению отца, за месяц прошла программу первого семестра. На лекциях Алисе делать больше нечего, но она должна присутствовать, чтобы получить галочку за посещаемость, посетовал отец.
-------------------------------------------------
Не знаю, что и думать по этому поводу...
Tags: необычайности, образование, отцы и дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments