bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

Статуя Лютера в Ватикане

Мартин Лютер и его 95 тезисов, по понятным причинам, не изменились за последние 500 лет, как не изменилось и отношение Лютера к Римской курии. "Я воистину презрел ваш престол, Римскую курию, которая, однако, является более развращенной, чем любой существовавший когда-либо Вавилон или Содом, — этого не можете отрицать ни вы, ни кто-либо другой, — и которая, как я вижу, характеризуется полнейшей испорченностью, безнадежностью и печально известным безбожием" - писал Лютер в открытом письме папе Льву Х (Виттенберг, 6 сентября, 1520 г.).
То ли Римская курия с тех пор исправилась, то ли Римский папа признал правоту Лютера  и стал криптопротестантом, -  так или иначе, но встретили Лютера в Ватикане с распростертыми объятиями.
.

.
Франциск Бергольо принял 25.10. 2021 г.  лютеран из Германии в рамках "экуменического паломничества", их слоган "с Лютером к Папе Римскому".  Зал аудиенций,  кроме статуи, украшала инсталляция с фотографией Папы и портретом Лютера, а также с табличками, напоминающими о знаменитых тезисах Лютера.
.

Мартин Лютер и папа Франциск в Зале Павла VI в Ватикане..
Tags: Рим, кунсткамера, экуменизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments