bona_mente (bona_mente) wrote,
bona_mente
bona_mente

Categories:

"Заколдованное место"

Сначала директором известного художественно-производственного предприятия "Софрино" был Евгений Пархаев, фактически создавший это предприятие. В 2018 году его сняли и назначили  Григория Антюфеева (главу выставочной комиссии РВИО, советника В.Мединского). После него был  бизнесмен-многостаночник Николай Шутов. Потом - митрополит Меркурий (Иванов).
17 июня 2021 года Синод назначил  директором "Софрино"  свежеиспеченого председателя Финансово-хозяйственного управления МП, "крепкого хозяйственника" архимандрита Илию (Руднева) - бывшего насельника Валаамского монастыря, -  уже пятого директора за 3 года (!)
Но не прошло и пяти месяцев, как 8 ноября 2021 года Синод освободил архимандрита Илию (Руднева) от высокой финансово-хозяйственной должности и отправил снова в  Валаамский монастырь, откуда сложно будет руководить предприятием.
Поэтому вскоре будет назначен очередной - уже шестой (!) - директор "Софрино". Возможно (но не обязательно) это будет  новый председатель Финансово-хозяйственного управления МП иеромонах Ермоген (Бурыгин).
С удивительной последовательностью руководить общецерковным художественно-производственным предприятием назначаются люди, не имеющие никакого художественного образования.
.


.
Однако, судя по самооценке / саморекламе "Софрино", руководство, сведущее в церковных художествах, там вовсе и не нужно:
"Предприятие «Софрино» находится в расцвете своего творческого потенциала. ... На заводе полностью обновлено компьютерное оборудование, установлено современное программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать многие функции и улучшить качество продукции. Руководство внедряет появляющиеся в мире новые технологические разработки, которое позволяют избавить рабочих от монотонного физического труда, увеличить производительность, а также сделать процесс выпуска более рациональным и экономичным. ... Предприятие «Софрино» сочетает в себе новейшие технологии и соблюдение древних канон, что позволяет изготавливать предметы церковного обихода высочайшего уровня. " (https://sofrino.ru/o-predpriyatii )
Что это, как не "цифровой концлагерь" для церковного искусства?
--------------------------------------
Земля славная! и Урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое! ( Н.В. Гоголь. Заколдованное место)
Tags: искусство, кунсткамера, цифровизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments